08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

С кем решать земельный вопрос

В связи с изменившимся законодательством у многих жителей Твери и Тверской области – бизнесменов, арендаторов земли, владельцев частных участков, гаражей – возникают проблемы оформления прав собственности на землю и ее аренды. Внести ясность в этот вопрос мы попросили заведующую отделом администрирования неналоговых платежей комитета по управлению имуществом Тверской области Наталью Толоко.

В связи с изменившимся законодательством у многих жителей Твери и Тверской области – бизнесменов, арендаторов земли, владельцев частных участков, гаражей – возникают проблемы оформления прав собственности на землю и ее аренды. Внести ясность в этот вопрос мы попросили заведующую отделом администрирования неналоговых платежей комитета по управлению имуществом Тверской области Наталью Толоко.

– Учетом неналоговых доходов от использования государственного имущества Тверской области по 23 доходным источникам и источникам финансирования дефицита бюджета (т.н. «администрированием») в соответствии с законодательством занимается комитет по управлению имуществом Тверской области.

Наиболее важными среди них являются следующие:

– доходы от аренды земель городских поселений, сельских поселений, земель сельскохозяйственного назначения, иных земель несельскохозяйственного назначения до разграничения государственной собственности на землю;

– доходы от аренды областного имущества;

– доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей государственных унитарных предприятий (ГУПов) Тверской области;

– доходы от продажи имущества ГУПов и государственных учреждений и другие.

При этом учет арендных платежей за земли сельских поселений, земель сельскохозяйственного назначения, иных земель несельскохозяйственного назначения осуществляется централизованно на областном уровне, а не только на местах, лишь с 1 января 2006 года.

По состоянию на 1 августа 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года наблюдался значительный рост доходов от использования государственного имущества в их части, администратором которой является комитет.

При том, что основной приток денежных средств от аренды земельных участков ожидается в третьем-четвертом кварталах 2006 года, годовой план по поступлениям в областной бюджет от их аренды уже выполнен на 65%. Основной причиной такого роста являлся переход в начале 2006 года многих муниципальных образований, являющихся арендодателями, в первую очередь г. Твери, в соответствии с федеральным законодательством к новым методикам расчета арендной платы за земельные участки на основе кадастровой стоимости земли.

В 2006 году заметно выросли поступления денежных средств от сдачи в аренду областного имущества (на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года), что связано с заключением новых договоров аренды по движимому имуществу, договоров, заключенных по результатам торгов, а также арендой имущества, планируемого к приватизации и не вошедшего в план 2006 года.

Значительные дополнительные доходы бюджета, поступление которых не было запланировано – более 12 млн. рублей, – были получены с начала года от реализации имущества государственных унитарных предприятий и государственных учреждений области. С начала года комитетом также было уточнено в бюджет 35 млн. рублей так называемых «невыясненных поступлений» – денег, уплаченных плательщиками, но по различным причинам в бюджет не попавших (неправильно заполненные платежные документы и т.п.).

До 2005 года ведение учета поступлений по договорам и плательщикам арендной платы за земельные участки до разграничения государственной собственности на землю осуществлялось арендодателями – городскими округами и муниципальными районами области. Непростой проблемой, с которой столкнулся комитет по управлению имуществом Тверской области при передаче баз данных из муниципальных образований в 2005 году – по землям городских поселений в 2006 году – по землям сельских поселений, землям сельскохозяйственного назначения и иным землям несельскохозяйственного назначения, явилась необходимость налаживания систематизированного учета арендной платы за земельные участки. В ряде районов систематизированный учет отсутствовал.

Необходимо отметить, что реальные поступления в бюджет от арендной платы за землю в ряде муниципальных образований уже по состоянию на 1 августа 2006 года в разы отличаются от запланированных, причем наблюдается как значительное превышение годовых прогнозных показателей, так и большой недобор.

Уже сейчас перевыполнены плановые показатели от аренды земель в 2,4 раза по Осташковскому, почти в два раза – по Весьегонскому, в полтора раза – по Кашинскому и Оленинскому, в 1,3 раза – по Спировскому районам. В «отстающих» – Сандовский район (23 % от плана на 2006 год), Калининский район (25% от плана), Пеновский район (27% от плана).

Пятьдесят процентов доходов от аренды земель до разграничения государственной собственности на землю (не включая жилищное строительство) в соответствии с федеральным законодательством поступает в областной бюджет, а пятьдесят процентов – в бюджеты городских и сельских поселений, причем в 2006 году являются одной из основных статей их доходов. Соответственно в «отстающих» районах бюджеты поселений недополучают свои деньги. В этой связи хотелось бы призвать эти районы, как арендодателей, активизировать работу с неплательщиками, принять все возможные меры по исправлению ситуации.

Муниципальным районам также необходимо по согласованию с поселениями более равномерно распределять поступление доходов от аренды в течение года. Например, в ряде районов (Зубцовский, Молоковский) арендная плата уплачивается по одному-двум срокам платежа в конце года (октябрь-ноябрь). Нужно, по крайней мере, платить ежеквартально.

С 1 июля 2006 года на комитет по управлению имуществом Тверской области были также возложены функции по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе

г. Твери (за исключением огородничества, гаражного и индивидуального жилищного строительства, полномочия по распоряжению которыми перейдет к комитету с 1 октября 2006 года).

В этой связи теперь по всем вопросам распоряжения землей по г. Твери (заключение, продление договоров аренды, выделение земельных участков под строительство, выкуп в собственность, а также перерасчеты арендной платы за земельные участки, выдача справок об отсутствии задолженности и т.п.) необходимо обращаться в комитет по управлению имуществом Тверской области, расположенный по адресу: ул. Советская, д. 33, 4-й этаж.

Подготовил Василий ПАВЛОВ

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию