24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Госзакупки: конкурс по всем правилам

С 1 января 2006 года вступил в действие новый Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В отношения заказчик–исполнитель внесены значительные правки. Если раньше для того, чтобы в очередной раз подремонтировать здание, например, обращались по привычке к старому знакомому Иван-Иванычу, то теперь Иван-Иваныч сможет выполнить эти работы, только достойно выдержав конкурс.

С 1 января 2006 года вступил в действие новый Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В отношения заказчик–исполнитель внесены значительные правки. Если раньше для того, чтобы в очередной раз подремонтировать здание, например, обращались по привычке к старому знакомому Иван-Иванычу, то теперь Иван-Иваныч сможет выполнить эти работы, только достойно выдержав конкурс.

А чтобы результаты конкурсов были справедливыми и максимально объективными, Управление Федеральной антимонопольной службы, на которое законом возложено осуществление контроля, внимательно следит за их проведением. Часто заказчики и организаторы конкурсов нарушают статьи закона не в силу злого умысла, а по незнанию. Чтобы таких инцидентов стало меньше, а участники конкурса грамотнее отстаивали свои права в случае их ущемления, сегодня читателей «ТЖ» консультирует Любовь Красюкова, начальник отдела контроля и надзора за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства.

Публичность

Закон направлен на развитие конкуренции, дает возможность большему количеству участников иметь доступ к конкурсам. Поэтому обязательное требование – открытость всей информации обо всех конкурсах.

Извещение о проведении конкурса, все материалы, протоколы, выводы должны быть размещены на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru. и в информационно-аналитическом бюллетене «Конкурс-ные торги», если речь идет о размещении заказов для федеральных государственных нужд. Для нужд субъекта федерации – на сайте www.region.tver.ru. и в газете «Тверская Жизнь».

Извещение

Сами извещения должны быть составлены в соответствии со статьей 21, а критерии оценки заявок на участие в конкурсе – в соответствии с частями 4, 5 статьи 28 Закона. Использование иных критериев не допускается

(ч. 6 ст. 28 Закона). Критерии оценки должны быть обозначены и в извещении, и в конкурсной документации. Однако заказчики подходят творчески и выводят свои критерии оценки заявок. Например, такие: наличие лицензии генеральной подрядной организации; присутствие на рынке не менее 10 лет.

В то же время в извещении зачастую опускается некоторая необходимая информация. Отсутствуют сведения об организаторе конкурса, указание на срок выполнения работ; размер обеспечения заявки на участие в конкурсе и т.п. Нарушением является то, что извещением предусмотрен отказ от проведения конкурса в любое время, хотя если до окончания срока подачи заявок осталось менее чем 15 дней, то такой отказ недопустим. Часть 1 статьи 21 Закона требует, чтобы извещение было опубликовано не менее чем за 30 дней до вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе. Если же извещение составлено не должным образом, результаты конкурса могут быть признаны недействительными.

Проверки

По результатам проверки извещений, опубликованных в СМИ, Тверское УФАС уже выдало 10 предписаний и предложений. В них после указания на нарушения предлагается или предписывается: представить в Тверское УФАС России протокол оценки и сопоставления заявок открытого конкурса в течение 5 дней после его подписания; впредь не допускать нарушений требований закона.

Если же предложения будут не учтены, Управление ФАС по Тверской области вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о понуждении совершения действий, соответствующих законодательству РФ, с заявлением в защиту прав и законных интересов участников размещения заказа.

Жалобы участников

УФАС осуществляет плановые проверки только в сфере закупок для федеральных нужд, а на уровне муниципальном и субъекта Федерации вправе рассматривать жалобы от участников конкурсов. Закон прописал очень короткие сроки для контролирующего органа на рассмотрение жалоб – до пяти дней.

Приказ о наделении УФАС полномочиями издан 7 марта, а первая жалоба поступила уже 3 марта. На сегодняшний день Управлением по Тверской области рассмотрено 12 жалоб, 80% из них признаны обоснованными. В Законе «О размещении заказов» детально прописан порядок обжалования. Недовольные участники могут оспорить и заказчика, и организатора, и конкурсную комиссию на любом этапе конкурса, но не позднее 10 дней после подведения итогов. Чтобы ваши жалобы были рассмотрены в кротчайшие сроки, следует тщательно изучить статьи 57–59 закона и в соответствии с ними представить все документы и доказательства.

Подготовила Татьяна Антонюк

4

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость