21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Подделки под деньги

Возможно, когда-нибудь и вы пользовались крылатой фразой: «Деньги? Я ж их не печатаю». И правильно делаете, что не печатаете, если это, конечно, не входит в ваши прямые должностные обязанности. А есть люди, которые в обход закона именно подобной деятельностью и занимаются.

Возможно, когда-нибудь и вы пользовались крылатой фразой: «Деньги? Я ж их не печатаю». И правильно делаете, что не печатаете, если это, конечно, не входит в ваши прямые должностные обязанности. А есть люди, которые в обход закона именно подобной деятельностью и занимаются. Причем появились такие умельцы практически одновременно с зарождением денег. С развитием техники фальшивомонетчики создают подделки, которые по внешнему виду все сильнее приближаются к подлинным денежным знакам.

Рост «мастерства»

В течение 2005 года банковскими учреждениями области из платежного оборота изъято и передано в органы внутренних дел 911 поддельных денежных знаков Банка России, в том числе 893 банкноты и 18 монет. За семь месяцев текущего года количество фальсифицированных банкнот, выявленных в банковской сфере области, составило 1041 штуку: 1035 банкнот и 6 монет. Такой резкий рост числа фальшивок обусловлен большим количеством поддельных 1000-рублевых банкнот, распространяемых фальшивомонетчиками на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов и, в частности, на территории Тверской области. Из 1035 обнаруженных кассовыми работниками банковских учреждений поддельных банкнот 949 (или 91,7%) – банкноты достоинством 1000 рублей.

Это не означает, что и раньше не было поддельных денег этого номинала. Просто в 2005 году появились фальшивки очень высокого уровня. И с этого момента работники банков, касс и магазинов стали испытывать трудности с определением подлинности этих банкнот. Особенно эта проблема касается крупных магазинов, автозаправочных станций, где расплачиваются большими суммами. Причем зачастую приборы для проверки денег там не самого высокого качества. А кассиры, которые не имеют специальной подготовки, пропуская большую массу денег, могут пропустить и подделку. Они ведь смотрят купюры под ультрафиолетом, и все. Это, конечно, хорошо, но уровень подделок сейчас настолько высок, что даже такая проверка не помогает.

Как показывает анализ изъятых из обращения поддельных банкнот банка, сегодня практически все они выполнены репрографическими способами, т.е. с использованием копировально-множительной техники.

Преобладающим способом изготовления поддельных банкнот является струйная печать. В последнее время среди прочих репрографических способов технология струйной печати получила достаточно быстрое развитие. Некоторые модели аппаратов, использующих этот принцип нанесения изображения, сегодня обладают высокой разрешающей способностью и позволяют получать очень хорошее качество изображения. Данные аппараты используются в качестве периферийных устройств персональных компьютеров, являются неэнергоемкими и бесшумными, поэтому производство поддельных банкнот может быть организовано даже в условиях небольшого жилого помещения. Благодаря такой технике фальшивомонетчики получили возможность проводить компьютерную коррекцию изображения банкнот, быстро и просто изменять серийные номера на поддельных банкнотах. Таким образом, располагая качественной бумагой и имитируя наиболее часто контролируемые населением признаки подлинности, фальшивомонетчики в настоящее время способны с помощью струйных принтеров создавать такие поддельные банкноты, распознавание которых населением без просмотра не менее 3 защитных признаков являлось бы затруднительным.

Уровни защиты

Лучшая профилактика фальшивомонетничества, как известно, – это надежная защита денежных знаков от подделки. Защитных признаков на банкноте очень много. По функциональному назначению их можно разделить на признаки для населения, для кассовых работников, экспертные и машиночитаемые. Остановимся на признаках для населения и кассовых работников. Хороший набор таких признаков позволяет выявить и изъять подделку уже на первом этапе ее жизни при попытке ее сбыта от фальшивомонетчика (или сбытчика) добропорядочному участнику налично-денежного обращения. Именно на этом этапе фальшивомонетчик получает свой незаконный доход. Идеальная защита – это такой набор защитных признаков, который легко проверить любому человеку в любых условиях за ограниченное время, но технически и экономически трудно воспроизвести преступнику.

Важной особенностью современного состояния фальшивомонетничества является то, что на сегодняшний день основная доля выявленных фальшивых банкнот приходится на подделки 1000-рублевых банкнот образца 1997 года, не имеющих новых защитных признаков. Рассматривая подделки в разрезе видов имитаций защитных признаков, следует отметить, что возрастает число имитированных признаков и уровень их исполнения. Изъятые из обращения поддельные банкноты были изготовлены на двухслойной бумаге, иногда содержащей и внедренные защитные волокна, имели локальные водяные знаки на купонах и текст защитной нити, напечатанные на внутренней стороне одного из листов. По цветовой гамме фальсификаты практически не отличаются от оригиналов. Часть подделок имела свечение фрагментов изображения в ультрафиолете, сходное со свечением подлинных денежных знаков, что вызывало большие трудности в определении подлинности банкнот у кассиров торговых предприятий. Зачастую на подделках банкнот была имитирована оптически переменная краска, которой на банкнотах наносилась эмблема Банка России. И если ранее такая имитация имела только бронзовый блеск, то теперь же изымаются подделки с очень хорошим воспроизведением эффекта изменения цвета эмблемы Банка России.

«Радужка» + перфорация

Коренное обновление комплекса защитных признаков на отечественных банкнотах в 2004 году стало весьма своевременным и обеспечило для населения и кассовых работников предприятий и организаций возможность надежного выявления подделок. Наиболее простым способом проверки сомнительной банкноты теперь, помимо всех прочих защитных признаков, может являться проверка наличия на банкнотах скрытых радужных полос (эффект MVC): на лицевой стороне банкнот всех номиналов расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30–50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным, при рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы. Эффект возникновения «радужки» при рассматривании под острым углом сохраняется даже на достаточно ветхих банкнотах.

Еще одним хорошим признаком подлинности на банкнотах модификации 2004 года номиналом 100, 500 и 1000 рублей является микроперфорация. При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. У изымаемых в настоящее время подделок банкнот Банка России модификации 2004 года (это в основном банкноты номиналом 500 и 1000 рублей) микроперфорация имитирована прокалыванием отверстий тонким острым предметом, вследствие чего на оборотной стороне банкнот в этом месте ощущается шероховатость бумаги, а сами отверстия имеют разный диаметр и неровное расположение.

5-тысячная защищеннее франка

Дальнейшее совершенствование защитных признаков российских банкнот на основе использования в их производстве новейших научно-технических достижений нашло свое отражение в выпущенной в обращение банкноте Банка России номиналом 5000 рублей.

Здесь использованы последние достижения специалистов объединения «Гознак», в том числе не имеющие зарубежных аналогов. По словам первого заместителя председателя Банка России

Г.И. Лунтовского, наша 5-тысячная в чем-то превзошла даже швейцарские франки – общепризнанных лидеров в области защиты. На сегодняшний день, да и в обозримом будущем, качественная имитация всего комплекса защитных признаков новой банкноты фальшивомонетчикам не под силу. Любой человек, проявив минимум внимательности, распознает подделку.

Новая купюра является продолжением «городской серии» банкнот Банка России и посвящена Хабаровску. Бумага банкноты белая. На купонных полях при рассматривании банкноты на просвет видны водяные знаки: число 5000 – на одном и портрет Муравьева-Амурского – на другом. На водяных знаках есть участки светлее и темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится число 5000, более светлое, чем самые светлые участки водяного знака. При рассматривании на просвет под гербом города Хабаровска видно число 5000, выполненное микроотверстиями. Бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь.

В бумагу внедрена ныряющая защитная нить. Защитная нить имеет 5 выходов на поверхность оборотной стороны банкноты в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлым числом 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении.

В бумагу хаотически внедрены защитные волокна красного, светло-зеленого, серого цвета, а также защитные волокна с чередующимися участками красного и синего цветов.

Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метка для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне банкноты имеют ощутимый рельеф.

На лицевой стороне банкноты при увеличении на изображении дальнего берега видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока: силуэты тигров, медведей, рыб, деревьев, а также аббревиатура ЦБРФ. Линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000.

На лицевой стороне слева от изображения памятника Муравьеву-Амурскому находится поле со скрытыми радужными полосами. При наклоне банкноты на однотонном поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

Также при наклоне банкноты герб города Хабаровска на лицевой стороне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый.

В верхней части оборотной стороны банкноты отпечатаны строки микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 5000 в наклонном начертании. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного – слева к позитивному – справа.

При рассматривании банкноты в УФ-лучах наблюдается свечение внедренных в бумагу защитных волокон, а на оборотной стороне – выходящих на поверхность участков защитной нити и двухцветной метки с обозначением номинала, невидимой при обычном освещении.

Познакомьтесь – ваши деньги

Пять тысяч – хорошая банкнота. Любой человек может без специальных приборов по множеству признаков отличить ее подлинность. Хотя люди почему-то эти признаки изучать не спешат. Вот, например, сейчас в отделениях почтовой связи, в учреждениях Сбербанка и других кредитных организаций лежат брошюры, вывешены плакаты с описанием банкноты. Но наблюдения показывают, что большинство граждан проходят мимо. А почему бы не ознакомиться со своими деньгами? Во всех европейских государствах люди обязательно изучают такие буклеты. А у нас рассуждают так: раз бесплатно лежит, нам это не нужно.

Если вы обнаружили, что у вас в руках поддельная банкнота, не пытайтесь самостоятельно избавиться от нее, вручив другому лицу. Если вы при этом будете задержаны, данный факт будет рассматриваться как сбыт поддельных денег. А за это в УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти лет. Обратитесь в ближайшее отделение милиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление, как фальшивомонетничество.

Если какой-либо из имеющихся у вас денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот соответствующего номинала, вы можете сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию. Данная операция производится банками без взимания какой-либо платы.

Подготовила Татьяна ИВАНЧЕНКО

по материалам Главного управления Банка России

по Тверской области

162

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость