22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

АО: новые буквы закона

1 июля вступают в силу дополнения в закон об акционерных обществах. Новая версия этого нормативного акта расценивается специалистами как попытка государства устранить противоречия в законодательстве, регулирующем деятельность АО. Предполагается, что новые правила игры позволят если не полностью прекратить корпоративные войны, то по крайней мере уменьшить их число. Если новые правила «заработают», недружественные захваты предприятий должны перестать быть массовым явлением.

1 июля вступают в силу дополнения в закон об акционерных обществах. Новая версия этого нормативного акта расценивается специалистами как попытка государства устранить противоречия в законодательстве, регулирующем деятельность АО. Предполагается, что новые правила игры позволят если не полностью прекратить корпоративные войны, то по крайней мере уменьшить их число. Если новые правила «заработают», недружественные захваты предприятий должны перестать быть массовым явлением.

Какие конкретно изменения внесены в закон? Этому вопросу был посвящен семинар, организованный территориальным отделением федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО специально для руководителей акционерных обществ.

Сразу отметим, что положения XI.I Федерального закона об акционерных обществах касаются только открытых акционерных обществ и не распространяются на ЗАО. Эта глава устанавливает специальный порядок приобретения более 30 процентов акций ОАО, а также оговаривает связанные с такой покупкой последствия. В прежнем законе также содержались нормы о правилах покупки 30 и более процентов акций ОАО, но они были не так подробно расписаны и касались только открытых акционерных обществ с числом акционеров более 1000.

По новым правилам все, кто намерен приобрести 30 и более процентов акций ОАО либо пополнить свой пакет до 30%, должны соблюдать законодательно закрепленную процедуру покупки. Прежде в законе лишь оговаривалась обязанность уведомить АО о предполагаемой сделке купли-продажи. С 1 же июля, как проинформировал начальник территориального отдела ФСФР Андрей Баев, приобретатель такого пакета акций должен направлять в АО добровольное предложение о покупке акций. По новым правилам в этом документе должны содержаться сведения о покупателе акций и его аффилированных лицах, количестве акций, которыми приобретатель уже владеет и которые он хочет приобрести, и другие сведения. В добровольном предложении также обязательно должен быть указан срок его принятия, который не может быть менее 70 и более 90 дней с момента получения добровольного предложения акционерным обществом. Кроме того, к этому документу должна прикладываться банковская гарантия. Это требование, по мысли законотворцев, должно обеспечить оплату того количества акций, которое планируется приобрести.

Когда же желаемые акции приобретены, то новый владелец обязан сделать обязательное предложение акционерам, а также владельцам иных эмиссионных ценных бумаг о покупке у них акций и иных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Это предложение, так же как и добровольное, направляется непосредственно в акционерное общество.

Цену диктует рынок

Теперь несколько слов о правилах определения цены покупки акций в рамках сделанного обязательного предложения. Напомним, что в добровольном предложении определение цены покупки – полностью на усмотрение покупателя ценных бумаг. Что касается обязательного предложения, то цена покупки акций, обращающихся на рынке ценных бумаг более полугода, не может быть ниже их средневзвешенной цены на этом рынке. В остальных случаях – не может быть ниже их рыночной стоимости. Если же акции не выставляются на фондовый рынок либо обращаются на нем менее полугода, их рыночная стоимость определяется независимым оценщиком, отчет которого прикладывается к обязательному предложению.

Акционерное общество в течение 15 дней с момента получения соответствующего предложения направляет его всем акционерам, которым оно адресовано. Кроме добровольного предложения АО также направляет акционерам рекомендации совета директоров по этому поводу. Следует также учитывать, что все расходы, связанные с рассылкой добровольных и обязательных предложений, и какие-либо иные расходы, возникшие в этой связи, подлежат возмещению акционерному обществу приобретателем акций.

Конкурент в законе

Закон также предусматривает возможность появления на сцене конкурирующей стороны. Это означает, что после поступления добровольного или обязательного предложения любое лицо вправе направить свое предложение о покупке акций. Цена акций по конкурирующему предложению не может быть ниже, чем была указана в ранее направленных в АО предложениях. Во всем остальном на конкурирующее предложение распространяются соответствующие требования, предъявляемые к добровольным и обязательным предложениям (статьи 84.1 и 84.2).

С момента получения акционерным обществом добровольного или обязательного предложения решения по некоторым важным вопросам принимаются только общим собранием акционеров ОАО. К его компетенции в данном случае относится, например, увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций, одобрение сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов общества, и некоторых других. При этом сделка, совершенная в нарушение этих ограничений, может быть признана недействительной по иску акционерного общества, акционера или приобретателя акций.

Особо в законе оговаривается обязанность владельца 95-процентного пакета акций АО выкупить по требованию акционеров оставшиеся акции. В течение 35 дней с момента приобретения 95 процентов акций он должен письменно уведомить акционеров о праве требовать выкупа их акций. Причем цена акции не может быть ниже той, по которой акции приобретались при добровольном и обязательном предложениях. Если акционеры не воспользуются таким правом в течение шести месяцев, то владелец 95 процентов акций АО может сам потребовать выкупа 5 процентов акций и приобрести их, не прибегая ни к каким изощренным схемам.

Госорганы не дремлют

Согласно статье 84.9 новой главы, если акции АО обращаются на рынке ценных бумаг, то добровольное и обязательное предложения, а также уведомление о праве требовать выкупа или требование о выкупе акций направляются приобретателем в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Причем следует учитывать, что сделать это необходимо за 15 дней до направления этих документов в акционерное общество. В течение этого срока федеральный орган по результатам проверки документов может направить предписание приобретателю об устранении нарушений. В этом случае покупатель акций не вправе направлять соответствующие документы в АО до их устранения.

Если же акции не обращаются на фондовом рынке, то документы направляются в федеральный орган не позднее дня, когда соответствующий документ направляется в АО.

Отметим также, что по истечении срока для принятия добровольного или обязательного предложения лицо, их сделавшее, обязано подготовить в течение 30 дней отчет и направить его в АО и федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Если новые требования, предъявляемые к добровольному или обязательному предложению, не будут выполнены, то прежний владелец акций вправе требовать от лица, направившего соответствующее предложение, возмещения убытков. Помимо этого, в КоАП РФ введена статья 15.28, устанавливающая административную ответственность за нарушение правил приобретения более 30 процентов акций ОАО.

Подготовила

Карина АЛЕКСАНДРОВА

12

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость