19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Самонастройка на стройку

В последнее время на федеральном уровне все с большей озабоченностью говорят о том, что национальные проекты реализуются с отставанием и в темпах, и в качестве. В частности, проект по строительству доступного жилья. Президент Владимир Путин был вынужден обратить внимание правительства на этот факт. В чем же причина проблемы?

В последнее время на федеральном уровне все с большей озабоченностью говорят о том, что национальные проекты реализуются с отставанием и в темпах, и в качестве. В частности, проект по строительству доступного жилья. Президент Владимир Путин был вынужден обратить внимание правительства на этот факт. В чем же причина проблемы?

Павел Вязовченко – один из старейших строителей Твери, долгое время возглавлял крупнейший в области строительный трест, в последние годы руководит Верхневолжским институтом повышения квалификации строительных кадров. Успешная реализация нацпроекта, по его мнению, невозможна без возрождения строительного комплекса в целом.

– К сожалению, за предыдущие 15 лет строительный комплекс в Тверской области, как, впрочем, и в большинстве российских регионов, был значительно ослаблен. Производство цемента в России сократилось в 2 раза, кирпича – в 2,5 раза, пиломатериалов – в 7 раз, крупнопанельных строений – в 6 раз, экскаваторов – в 10, а башенных кранов – в 14 раз. Если раньше трудозатраты на возведение одного квадратного метра составляли 2,2 человеко-дня, то сейчас 8–10. У нас в области официально действует более 1000 строительных фирм. Но если попытаться перечислить действительно работающие компании, то вряд ли наберется больше 15. Большинство же остальных – посредники, весь штат которых состоит из директора и бухгалтера. Они накручивают стоимость жилья в среднем до 150 долларов за квадратный метр. При таком положении дел говорить о доступном жилье не приходится.

Понятно, что без своего мощного строительного комплекса с конкурентоспособными показателями материалоемкости и затратности строительства невозможно говорить о массовом строительстве доступного жилья. Однако на сегодняшний день нет структуры, способной объединить строительные компании и скоординировать их работу. Раньше эту функцию выполняло государство. Но сегодня мы находимся только на пути от государственного регулирования к саморегулированию различных сфер бизнеса. Наиболее эффективным инструментом признаны СРО – саморегулируемые организации профессионалов. Представляется целесообразным создание СРО, объединяющей представителей строительного комплекса.

Не первый год в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, регламентирующий действия профессиональных саморегулируемых организаций, но пока он прошел лишь второе чтение. Что же представляют собой новообразования и для чего создаются? Вообще СРО в России – это добровольная организация, как и за границей. Но после вступления в нее – жесткое следование общим правилам и коллективная ответственность за действия каждого члена организации. Список членов СРО должен публиковаться в открытой печати как минимум раз в квартал. Чтобы житель, потенциальный покупатель услуг строителей, инвестор могли оценить, с кем можно иметь дело, кто придерживается принципов цивилизованного ведения бизнеса, а кто представляет собой финансовую пирамиду, прикрываясь личиной строительной компании. Инвестор будет знать финансовое положение той или иной компании. Это же важно. Вряд ли вы понесете свои деньги застройщику, пожелав принять участие в долевом строительстве, если у него, к примеру, многомиллионный долг перед Пенсионным фондом.

В то же время в рамках строительных СРО планируется создать компенсационный фонд, который станет гарантом возврата вложенных денег. Таким образом, повторение печальных историй, подобных той, в какую попали дольщики «Социальной инициативы», будет попросту невозможным.

Если саморегулируемая организация (СРО) выработала определенные правила и стандарты, они обязательны к исполнению всеми участниками организации. Строительная компания, которая не вошла в состав СРО, обречена на прозябание. То есть она может существовать, но успешно работать на рынке – нет.

Более того, предполагается наделить СРО полномочиями выхода на федеральный уровень, и таким образом она будет способна оказывать значительное влияние на принятие решений в коридорах власти. Если, к примеру, на региональном уровне готовят выпустить некий местный нормативный акт, затрагивающий строительную сферу, то за 30 дней до его официального опубликования необходимо отдать его проект в саморегулируемую организацию для проведения экспертизы. Если обнаружится, что документ не соответствует профессиональным требованиям, СРО имеет право обратиться в прокуратуру о нарушении ФЗ-184, регулирующего технические нормы.

И наконец, эти организации должны иметь возможность организовывать обучение строителей, повышение их квалификационного уровня. А также, что немаловажно, лицензировать фирмы на осуществление того или иного вида строительной деятельности, то есть решать, кого можно допускать на стройплощадку, а кого нет.

Анатолий ПИМЕНОВ

35

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость