17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Вопросы алкогольного бизнеса

«Алкогольный закон» обсуждается и предпринимателями, и потребителями. Отсюда и множество предположений и вопросов. После пресс-конференции с участием заместителя губернатора Андрея Комягина, депутата Законодательного собрания Тверской области Станислава Милованова, которая прошла в редакции «ТЖ», мы решили опубликовать самые актуальные вопросы по проблемам лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией и ответы на них.

«Алкогольный закон» обсуждается и предпринимателями, и потребителями. Отсюда и множество предположений и вопросов. После пресс-конференции с участием заместителя губернатора Андрея Комягина, депутата Законодательного собрания Тверской области Станислава Милованова, которая прошла в редакции «ТЖ», мы решили опубликовать самые актуальные вопросы по проблемам лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией и ответы на них.

1. В апреле-мае этого года в Тверской области были изданы нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере розничной торговли алкогольной продукцией. Какие основные перемены и новшества в торговле алкоголем предусмотрены этими актами?

Со вступлением закона в силу вопросы лицензирования розничной продажи алкогольной продукции теперь отнесены к исключительным полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Лицензированием теперь занимается только департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области. Ранее данными вопросами занимались органы местного самоуправления. Еще одно изменение: с 1 июля торговлю алкоголем могут осуществлять только юридические лица, размер уставного капитала которых должен соответствовать установленному законом Тверской области минимуму.

2. Законом ТО «О мерах …» предусмотрены дополнительные требования к размеру уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Какие это требования? Предъявляются ли какие-либо требования к размеру уставного капитала организаций общественного питания?

При определении размера уставного капитала учитывались территория осуществления деятельности организации и реальная экономическая возможность оплаты уставного капитала. Так, для Твери уставный капитал организации, осуществляющей розничную продажу алкоголя, не может быть менее 800 тысяч рублей. В городских округах и городских поселениях с численностью населения от 20 до 100 тысяч человек – 500 тысяч рублей, в городских округах и городских поселениях с численностью населения до 20 тысяч человек – 300 тысяч рублей, в административных центрах сельских поселений – 200 тысяч рублей, в сельской местности – 100 тысяч рублей. При этом учитывается только фактическое расположение конкретной торговой точки, а не место юридической регистрации лицензиата.

В отношении организаций общественного питания не установлено каких-либо дополнительных требований к уставному капиталу.

3. Правда ли то, что прокуратура Тверской области подала иск в суд по поводу принятого закона ТО и что решение суда еще не принято? В связи с этим действует ли сейчас закон?

Закон действует. Прокуратура обжаловала его отдельные нормы, которые не меняют суть. Рассмотрение дела может продлиться от 3 до 4 месяцев. Получение лицензий – процедура обязательная для тех, кто собирается реализовывать алкогольную продукцию.

4. На какой срок выдается лицензия и какова ее стоимость?

Срок определяется самим предпринимателем, но не может превышать пяти лет. Базовая стоимость лицензии определена в размере 30 тысяч рублей. Однако сумма может меняться. Это зависит от территориальности, количества объектов торговли у одного лицензиата, типа торговли на соответствующем объекте (магазин или кафе) и сроки как для лицензии в целом, так и для каждого объекта, в частности.

5. До окончания сроков лицензирования остался месяц. Какие меры предпринимают администрация и департамент продовольствия, чтобы все желающие успели сдать документы на получение розничной лицензии?

Департамент в настоящий момент принимает документы на получение розничной лицензии алкоголем в режиме рабочих дней с 9.00 до 18.00. Пока поступило 20 заявлений. В случае массового наплыва претендентов департамент готов перейти на режим ежедневной работы с 8.00 до 20.00, включая выходные и праздничные дни.

6. Имеется ли необходимость при оформлении новой лицензии получать новое заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений соискателя лицензии санитарно-эпидемиологическим нормам?

Департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг будет принимать в составе пакета документов действующее санитарно-эпидемиологическое заключение, однако в процессе рассмотрения документов лицензиата Роспотребнадзор дополнительно рассматривает соответствие ранее выданного заключения требованиям сегодняшнего дня.

7. Существуют ли различия в требованиях, предъявляемых при подаче документов на лицензирование, к объектам торговли в городах и сельской местности?

Те, кто намеревается осуществлять розничную продажу алкоголя более 15 % в городах, дополнительно представляют документы, подтверждающие наличие функционирующих охранной сигнализации и контрольно-кассовой техники, а также документы о наличии сейфов для хранения документов и денег. Кроме того, общая площадь стационарных торговых и складских помещений объектов, предназначенных для розничной продажи продукции алкогольной, в городах не может быть менее 50 квадратных метров.

8. Существует проблема оформления права собственности на легковозводимые объекты – павильоны, как правило, расположенные на арендованных земельных участках. Какие документы представлять в департамент продовольствия на указанные объекты?

В настоящий момент в постановление администрации области о Порядке лицензирования вносится уточнение касательно представления документов на право реализации алкоголя в легковозводимых объектах – павильонах, не имеющих документов, подтверждающих права собственности, но при этом отвечающих санитарно-эпидемиологическим и иным лицензионным требованиям.

9. Какой документ в целях получения лицензии подтверждает право собственности на предназначенное для розничной торговли алкоголем здание или помещение?

Право собственности на помещение, в котором продают алкоголь, подтверждается только свидетельством о праве собственности – частной, государственной или муниципальной, выданным Федеральной регистрационной службой.

10. Существуют ли ограничения на торговлю алкогольной продукцией в ночное время? Если существуют, то какие именно и для каких объектов торговли?

Розничная продажа алкогольной продукции крепостью более 15% разрешена с 9 часов утра до 9 часов вечера, за исключением магазинов круглосуточного режима работы, а также организаций общественного питания. При этом и для указанных организаций необходимо согласование данного вопроса с департаментом продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области.

11. Нужно ли дополнительно вносить плату за получение права на круглосуточную продажу алкогольной продукции?

Нет. Заявление на право круглосуточной реализации алкоголя подается вместе с установленным пакетом документов.

12. Требуется ли заключение органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится магазин, при решении вопроса о выдаче лицензии?

Это не обязательно, но соискатель по своей инициативе вправе приложить к заявлению данное заключение, которое будет иметь рекомендательный характер.

13. Вследствие запрета осуществления индивидуальными предпринимателями розничной продажи алкогольной продукции многие из них создают юридические лица, однако этот процесс вызывает техническую проблему – необходимость переоформления контрольно-кассовой техники в налоговых органах, что может привести либо к приостановлению торговли на время переоформления, либо к дополнительным расходам – покупке новой контрольно-кассовой техники. Каковы выходы из сложившейся ситуации?

Федеральный закон не предусматривает отказа в регистрации моделей ККТ при изменении пользователем организационно-правовой формы деятельности. Допустимо производить перерегистрацию в налоговом органе ККТ, исключенной из Государственного реестра, но с неистекшим нормативным сроком амортизации (он составляет 7 лет), на вновь образованное им юридическое лицо. Процедура регистрации ККТ в налоговом органе бесплатная, и максимальный срок ее составляет 5 дней.

14. Существует ли возможность у индивидуального предпринимателя, создающего юридическое лицо, перевести остатки алкогольной продукции на баланс этой организации? Что делать с остатками продукции индивидуальным предпринимателям, не собирающимся продолжать осуществление розничной продажи алкоголя после 30 июня 2006 года?

С 1 июля 2006 года поставками и розничной продажей алкогольной продукции вправе заниматься только организации при наличии соответствующих лицензий. Действующим законодательством в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не предусмотрена возможность передачи алкогольной продукции внутри одного объекта торговли в случае учреждения индивидуальным предпринимателем общества с ограниченной ответственностью (иного юридического лица).

15. Имеется ли необходимость приобретения дополнительных технических средств фиксации и передачи информации об объемах реализуемой продукции в ЕГАИС с 01.07.2006 года организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции.

Сегодня никаких требований по техническим средствам фиксации и передачи информации об объемах реализуемой алкогольной продукции в ЕГАИС для организаций розничной торговли нет. В дальнейшем, с принятием соответствующих нормативно-правовых актов, предполагается подключение розничных операторов к системе ЕГАИС, о чем будет сообщено дополнительно.

16. Пункт 2.2.4 «Порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Тверской области» (утвержден Постановлением администрации Тверской области от 04.05.2006 года № 88-па) предписывает соискателю лицензии представить в департамент продовольствия потребительского рынка и услуг Тверской области справку налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов и сборов. За какой отчетный период должна выдаваться данная справка и в течение какого срока с момента выдачи заявитель сможет представить ее в лицензирующий орган?

Справка об отсутствии задолженности выдается налоговыми органами по установленным Федеральной налоговой службой России формам на определенную дату и действует в течение одного месяца с момента выдачи.

17. В Тверской области создана и уже больше года работает ТАА. Какую роль играет ассоциация на рынке розничной торговли алкоголем?

Ассоциация принимала участие в разработке основных положений закона о рознице. Специалисты ТАА провели экономический анализ и просчитали все его основные показатели. Закон направлен на повышение ответственности алкогольного бизнеса, его защиту, положительным образом повлияет на ситуацию с бесконтрольным распространением суррогатов и разных «жидкостей».

18. Стоимость лицензии на территории ТО сравнительно высока. Как предпринимателю оценить рентабельность бизнеса, построенного на розничной торговле алкоголем? Есть ли в ассоциации специалисты, готовые проконсультировать бизнесмена по данной теме?

В состав ассоциации входят крупнейшие производители и оптовые операторы Тверской области, в штате работает достаточное количество высококвалифицированных специалистов, обладающих специальными познаниями в области права, экономики и финансов. Мы готовы оказать предпринимателям помощь и в этих вопросах.

19. Каким образом ассоциация может защитить предпринимателя от произвола бюрократов – чиновников?

При рассмотрении проекта закона в Законодательном собрании Тверской области ассоциация вышла с инициативой о введении принципа «единого окна» при подаче документов на выдачу лицензии. Этот принцип уже утвержден.

407

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость