26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Александр Тягунов: Мы приняли много хороших законов

Государственная дума завершила свою работу и до осени ушла на каникулы. Народные избранники разъехались по округам. О том, что полезного удалось сделать за весеннюю сессию, корреспонденту «Тверской Жизни» рассказывает депутат Бежецкого избирательного округа № 172 Александр Тягунов

Государственная дума завершила свою работу и до осени ушла на каникулы. Народные избранники разъехались по округам. О том, что полезного удалось сделать за весеннюю сессию, корреспонденту «Тверской Жизни» рассказывает депутат Бежецкого избирательного округа № 172 Александр Тягунов.

- Я считаю, что последняя сессия для российского законодательства прошла успешно. Несмотря на то, что начало сессии совпало с реализацией непопулярного 122-го закона, все-таки удалось путем поправок, внесенных в том числе и партией «Единая Россия», сделать этот закон приемлемым более или менее для большинства населения. Я отдаю себе отчет, что есть очень много категорий граждан, которые, потеряв льготы, до сих пор недовольны 122-м законом. Но я уверен, что в целом со временем закон принесет пользу для экономики страны

- А для людей закон принесет пользу?

- Для людей тоже. Потому что всех бывших льготополучателей условно можно разделить на три части: одна получила больше, чем имела, другая имеет то же, что и раньше, в основном это жители сельской местности, прежде почти ничего не имевшие от льгот. Их много среди моих избирателей в сельских районах Бежецкого округа. А в крупных городах часть бывших льготников, конечно, потеряла. Сейчас мы пытаемся разными формами, в том числе участием региональных властей, это положение поправить. В богатых регионах эти вопросы уже решены. В дотационных регионах, в том числе и нашем, немного сложнее. Но я должен сказать, что вопрос не снят с повестки дня. Государство продолжает им заниматься. В том числе, например, продолжает обсуждаться вопрос о лекарственном обеспечении. Дума неоднократно вносила поправки в 122-й закон именно по лекарственному обеспечению, как наиболее острому.

- Какие еще были приняты законы и как они повлияют на жизнь ваших избирателей?

- Много изменений пришлось вносить в законодательство о налогах. Были приняты существенные поправки в Гражданский кодекс, Бюджетный, Земельный и каждая из поправок потребовала внесения изменений в десятки законов. Много законов приняли под занавес сессии. Очень нужный закон приняли сразу в трех чтениях на одном из последних заседаний - «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами черного и цветных металлов». Помните, как целые деревни оставались без света месяцами, потому что крали провода? Километрами! Закон ужесточает правила приема и сдачи лома металлов. В частности, сдатчик должен предъявить происхождение металла. Приемные пункты обязаны иметь производственную базу, лицензию. Дума приняла этот закон практически единодушно, с большим одобрением.

Другой важный закон касается заказа на поставку товаров, оказание услуг, производство работ на бюджетные деньги для муниципальных нужд. Не секрет, что торги, аукционы часто проводятся как попало, лоббируются. В итоге - взятки, коррупция. Очень долго ждали Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Здесь два точечных направления удара: упорядочить вопросы с производителями и теми, кто реализует продукцию, особенно по акцизным складам. Второе и самое главное - удар по производителям фальшивой и контрафактной алкогольной продукции.

- Изменения внесены и в 131-й закон о местном самоуправлении, которого многие очень боялись…

- 131-й закон, точно он называется «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», шел вслед за 122-м. Но все были напуганы 122-м законом и боялись, что 131-й закон по своей сути в конечном счете своим правильным или неправильным внедрением тоже коснется большого количества людей. Поэтому закон решили выверить, чтобы не получилось как с монетизацией - десятки тысяч человек, вышедших на улицу с протестами, - это ведь и наша, депутатская, вина. По поводу 131-го закона мнение депутатов неоднозначное. Но механизм его реализации уже запущен, особенно в выборной его части. Я считаю, что мы приняли верное и даже мудрое решение - мы закон не приняли в третьем чтении, то есть для исполнения его пока нет. И в то же время он принят в двух чтениях и есть возможность его дорабатывать.

- В каком направлении, по-вашему, надо дорабатывать 131-й закон?

- В отличие от 122-го закона внедрение закона о реформе местного самоуправления будет зависеть не от экономики региона, а от ее демографического состояния. Поэтому на юге, в Ставропольском, Краснодарском краях, где большая плотность населения, закон будет действовать не так, как у нас, в Тверской области, где полтора миллиона человек на 84 тысячи квадратных километров. Думаю, что нам все эти поселения, предусмотренные законом, внедрять будет очень тяжело, особенно если учесть большое количество пенсионеров - основных на сегодняшний день жителей сельской местности.

- На свой округ вы этот закон примеряли?

- Как депутат от одномандатного сельского округа я очень доволен, что сегодня закон принят не к исполнению, его введение отложили до 1 января 2009 года, так что есть возможность и время для его доработки. Я обязательно внесу свои поправки. Будут дорабатываться и другие законы, которые мы приняли во втором чтении. В их числе - закон о рекламе. Речь идет о рекламе, которая переступает нормы нравственности, что справедливо возмущает многих людей. Сильно продвинули вопрос об ограничении деятельности игорных заведений. Правительство и Дума сейчас будут принимать меры, чтобы освободить большие города от казино и игорных домов, а то Москва, Петербург, другие крупные города уже превратились в Лас-Вегас. Очень хороший закон принят «О концессиях и концессионной деятельности». Звучит для многих, наверное, непонятно, поэтому поясняю: его реализация положительно повлияет на охрану и защиту памятников истории и культуры и мощное влияние окажет на ипотечное кредитование и ипотеку в целом.

- С большим удовлетворением я проголосовал за политическое заявление Думы о том, что хватит нам терпеть оскорбления от младших братьев - Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии. По этому поводу было принято обращение к председателю Правительства Фрадкову «О цене на природный газ, поставляемый в Грузию, Латвию, Молдову и Эстонию, и о ликвидации задолженностей за поставленный газ», в нем говорится о том, что надо прекратить баловство с пониженными ценами и получить от этих стран долги России. Чаша уже переполнена.

- Удается ли вам по-прежнему лоббировать интересы области во властных структурах?

- Безусловно, каждый одномандатник старается что-то сделать полезное для своего округа, региона. Раньше была великолепнейшая программа, рассчитанная на десять лет, - «Культура России», и я как первый заместитель председателя комитета по культуре, в ней активно участвовал. Сегодня ситуация резко изменилась. Программы отменили, и многое зависит от того, успела ли исполнительная власть подготовить документацию и довести ее до министерств. Но я сейчас являюсь членом тройственной комиссии по межбюджетным отношениям, где вместе со мной трудятся еще два представителя Тверской области - член Совета Федерации Владимир Петров и депутат Госдумы Александр Бездольный, и мы вместе для области если не принесли, то уж точно отстояли порядка 150 миллионов. Уверен, что мы можем принести еще больше пользы для области, особенно если будем плотнее работать с администрацией области.

- Александр Александрович, вот вы сейчас сказали: я как депутат-одномандатник. А ведь институт представителей округов умирает, в следующей Думе будут только партийные депутаты. Как вы относитесь к такой перемене? Не станут ли партийные депутаты независимыми от избирателей?

- Считаю, что вопрос неоднозначный. Главное - не будем думать, что эта перемена пожизненная. Сегодня надо укреплять партии, нам нужны не партии бабочки-однодневки, а сильные, самостоятельные, популярные партии. Лучшее средство укрепления партий - их работа в парламенте. Лично я избирался и по партийному списку (в 1995 году), и по одномандатному округу (в 2003 году) и всегда старался честно работать на благо области и России. К тому же в избирательных бюллетенях будут не просто названия партий, а еще и имена конкретных людей. Поэтому очень важно, чтобы это были известные в регионе, узнаваемые, уважаемые люди.

- Как вы планируете провести депутатские каникулы?

- Часть каникулярного времени я использую для работы с администрацией области. Также планирую проехать по округу, встретиться с избирателями, главами городов и районов. Долго отдыхать не могу и не люблю, поэтому сам отпуск будет коротким, думаю уехать вместе с семьей и друзьями на две недели в августе, чтобы в начале сентября приступить к работе в Думе.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

64

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость