17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Летний день учебный год кормит

Лето - пора в самом деле жаркая, что связано не только погодой, но и заботами о том, как сделать отдых детей и подростков максимально насыщенным, интересным, безопасным и полезным для здоровья

Лето - пора в самом деле жаркая, что связано не только погодой, но и заботами о том, как сделать отдых детей и подростков максимально насыщенным, интересным, безопасным и полезным для здоровья. Перефразируя народную мудрость, можно сказать о том, что летний день учебный год кормит. Метафора отнюдь не банальна, и это понимают специалисты, занимающиеся организацией летнего отдыха, оздоровлением и занятостью тверских детей и подростков. Более тридцати тысяч из них июнь провели в 44 загородных и 824 оздоровительных лагерях, открытых при школах. Как прошла первая смена и что запланировано сделать в июле и августе? Об этом рассказывает начальник департамента образования области Евгений Муравьев.

- Евгений Михайлович, помимо постановлений правительства, решений администрации области, касающихся летнего отдыха детей, этому вопросу были посвящены две специальные коллегии департамента образования. Последняя недавно прошла в Кашине…

- Да, действительно, выездное заседание коллегии проходило в Кашинском районе. Члены коллегии, а также руководители отделов образования из сорока районов посетили загородный муниципальный оздоровительный лагерь «Сосновый», познакомились с работой трех лагерей с дневным пребыванием детей, которые открыты при средних школах № 3, 5 и имени М.И. Калинина в Кашине, побывали в Булатовской и Краснопутиловской средних школах, где работают лагеря труда и отдыха.

- Каковы первые итоги летней кампании?

- В лагерях при школах в первую смену отдохнули 25 тысяч детей, в загородных - 6000 человек. Отмечу, что больше половины лагерей работают в три-четыре смены, и последние мы планируем сделать профильными - это смены школьного актива, спортивные, музыкальные, смены для студентов.

В течение лета загородные и палаточные лагеря, лагеря с дневным пребыванием примут более семидесяти тысяч детей. Школьники отдыхают в санаториях и профилакториях области, в санаторном лагере «Жемчужина моря» в Геленджике.

- В этом году путевка в загородный лагерь на 21 день стоит 5000 рублей. Насколько эта сумма увеличилась по сравнению с прошлым годом и как организовано финансирование расходов на летний отдых?

- Стоимость путевки увеличилась на шестьсот рублей. Половину из этих пяти тысяч выделяет ГУ «Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», 30 % суммы составляют средства государственных организаций и муниципалитетов, а 20 % стоимости путевки оплачивают родители. Средняя стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием при школах и учреждениях дополнительного образования детей - 900-1220 рублей за смену.

В загородных оздоровительных лагерях на питание одного ребенка в день расходуется 92 рубля, в лагерях с дневным пребыванием - 46 рублей, в профильных и палаточных, а также во время многодневных походов - 85 рублей. На организацию питания детей в первую смену израсходовано около 20 млн. рублей, всего же на эти цели предусмотрено 39 млн. 595 тысяч рублей.

- Как обстоят дела с сетью загородных оздоровительных лагерей, которые работают в течение всего года?

- Сохранить существующую сегодня сеть - наиболее актуальная задача в организации летней работы с детьми. От этого зависит, как проведут каникулы многие дети. 28 июня в Кимрском районе начал работать муниципальный загородный лагерь «Бригантина», принятый в государственную собственность Тверской области. В конце июня подобные лагеря открыты в Лесном, Молоковском, Рамешковском, Сандовском и других районах.

- Как отдыхают дети-сироты?

- На приобретение путевок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете области предусмотрено 9 млн. 380 тысяч рублей. На счет департамента образования уже поступило 3 млн. рублей, необходимые для обеспечения отдыха детей в первую смену в тринадцати загородных лагерях Твери, Максатихинского, Бологовского и других районов области. В июне отдохнуло 542 ребенка, сейчас уже отдыхают 690 детей из двадцати интернатов, в третьей и четвертой сменах лагеря примут еще около шестисот человек. Стоит также сказать, что воспитанники детских домов и интернатов, как и раньше, в этом году отдыхают в семьях и за рубежом - в США, на Кипре и Мальте.

- Евгений Михайлович, известно, что в прошлые годы очень остро стоял вопрос, связанный с финансированием отдыха детей работников госучреждений. Что-нибудь изменилось?

- Да, долгое время это было проблемой, но сейчас вопрос о финансировании полностью решен. В первую смену отдохнуло 120 детей работников государственных учреждений, во второй - более двухсот. По предварительным подсчетам, за все лето путевок будет куплено на сумму свыше двух миллионов рублей.

- Как организован отдых старшеклассников?

- Для них работают лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря - трудовые, туристические, экологические, военно-спортивные, спортивные и другие. Более двух тысяч подростков участвовали в районных и городских слетах туристов, 19 команд (228 человек) - в областном слете. Дети и подростки ходят в различные походы, ездят на экскурсии, путешествуют по области и России, играют в военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница». Много ребят собралось на областном слете, посвященном 60-летию Победы.

Помимо этого ведется активная работа по трудоустройству детей, особенно из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. В мае-июне на свое первое в своей жизни место работы устроились более восьми тысяч школьников от 14 до 18 лет. И это был их сознательный выбор. В пятидесяти учреждениях начального профессионального образования созданы ремонтно-строительные бригады, учащиеся делают ремонт в своих учебных заведениях, занимаются благоустройством территории вокруг них, другие работают на заготовке кормов. В летний период в сфере обслуживания, сельском хозяйстве, промышленности, коммерческих структурах занято 3720 учащихся, среди них 320 - сироты.

- Обычно летом особое внимание уделяется предупреждению детской преступности. Участвует ли департамент образования в этой работе?

- Безусловно. Нынешним летом проходят мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводится Всероссийская операция «Подросток». В ее рамках ведется работа по профилактике правонарушений, преступности, употребления наркотических и психотропных средств, антиалкогольной и антиникотиновой пропаганде. Много внимания уделяется предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма: проведены районные конкурсы «Безопасное колесо», конкурсы юных инспекторов дорожного движения.

- Евгений Михайлович, и последний вопрос. Сколько всего тверских детей и подростков отдохнут этим летом в оздоровительных и других лагерях?

- 145 тысяч школьников нашей области заботой взрослых получили возможность провести лето с пользой.

Публикацию подготовил Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

48

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость