17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

«Рассмотрение представления…»

Тверь получила впечатляющий подарок к своему 870-летнему юбилею: как раз в канун этого праздника - 24 июня 2005 года в городской администрации было принято постановление «О ликвидации МУДМОД «Хоровая школа»

Тверь получила впечатляющий подарок к своему 870-летнему юбилею: как раз в канун этого праздника - 24 июня 2005 года в городской администрации было принято постановление «О ликвидации МУДМОД «Хоровая школа». Значит, все-таки свершилось! На баррикадах культурной революции городского масштаба. разразилась новая победа над здравым смыслом и над законом.

Прежде чем продолжить рассказ об этом событии, необходимо дать читателю некоторые пояснения. В переводе с чиновничьего новояза на язык человеческий «МУДМОД» - это муниципальное учреждение дополнительного музыкального образования детей. Но многие люди в Твери знали и любили не некое казенное учреждение, а уникальную по своим достоинствам и талантам детскую хоровую школу. Три десятка опытных педагогов учили ребят не только хоровому пению, но и игре на разных музыкальных инструментах, создали свой духовой оркестр, преподавали современные иностранные языки и даже древнюю латынь, чтобы дети могли петь на языке оригинала. Здесь занимались и живописью, и хореографией. И очень важно, что хоровая детская школа была в Твери (да и не только в Твери!) единственным местом, где по специальной методике пение использовали для лечения детских психоневрозов, заикания, других нарушений речи.

Полезно вспомнить предысторию теперешних печальных событий. Все счастливо началось еще 1997 году, когда «Хоровая школа» (таково было тогда официальное ее название) вошла в структуру Дома культуры Затверечья. В следующем году ранг школы повысился: она оказалась под крылом городского комитета по делам культуры, спорта и туризма. А в мае 1999 года глава города постановил создать «муниципальное учреждение дополнительного музыкального образования детей «Хоровая школа» со статусом юридического лица».

Директором и душой хоровой школы стала отличный специалист и влюбленный в дело человек Татьяна Константиновна Гагкаева. Замечательных успехов добилась школа за очень короткий срок.

Добавим к этому: солисты хора Валентин Фаустов и Андрей Сафонов заслужили именную стипендию города Твери «Надежда».

Татьяна Константиновна Гагкаева была награждена в 1999 году Грамотой губернатора Тверской области, в том же году получила благодарность главы города, а в 2002 году - благодарность комитета по делам культуры, спорта и туризма администрации Твери.

Учредителям школы радоваться бы этим успехам и делать все, чтобы творческих побед прибавлялось. Но вот какую казенную бумагу заботливо выносил и благополучно явил на свет Сергей Перевертайло - начальник городского управления по культуре, спорту и делам молодежи. Это был приказ № 71 от 21.04.2005 года «О предупреждении работников о предстоящей возможной ликвидации МУДМОД «Хоровая школа».

Город был этим встревожен. Региональные власти решили помочь сохранить школу. Законодательное собрание губернии в апреле приняло специальное постановление и предложило городским властям «…рассмотреть вопрос о сохранении муниципального учреждения дополнительного музыкального образования детей «Хоровая школа». Результат?

Вот он. 6 июня 2005 года состоялось заседание срочно созданной Сергеем Первертайло комиссии «по оценке целесообразности ликвидации МУДМОД «Хоровая школа». Позаседали и решили «согласиться с предложением о ликвидации МУДМОД «Хоровая школа». Потому, например, что «в одном здании (ул. Туполева, 105) находятся два образовательных учреждения дополнительного образования детей». Самое главное, потому что «финансирование МУДМОД «Хоровая школа» на 2005 год отсутствует в связи с решением Тверской городской думы о передаче данной школы в собственность Тверской области», а такая-сякая администрация области отказывается принять школу. На самом деле все было иначе: губернская власть просила отдать ей школу, но город ставил перед областью свои заведомо невыполнимые условия, чтобы не отдавать ей здание Дома культуры. Чего стоит упоминание о том, что в одном здании на улице Туполева находятся «два образовательных учреждения дополнительного образования детей»? Какое же второе? Оказывается, это дирекция МОУ ЦДОДиД «Затверецкий», то есть сам директор и его бухгалтерия.

МОУ ЦДОДиД «Затверецкий» в переводе с марсианского на канцелярский означает муниципальное образовательное «Учреждение Центр дополнительного образования для детей и досуга «Затверецкий». Именно здесь, в бывшем ДК комбината строительных материалов, под угрозой срочной ликвидации находится хоровая школа.

Я уже писал в первой публикации от 1 июня о том, что областная власть действительно готова взять под свою опеку хоровую школу и снять таким образом проблему финансирования. Вся загвоздка в том, что хору нужна крыша над головой, а кабинет губернатора и прочие помещения губернской администрации никак не приспособлены для спевок и прочих музыкальных занятий. Область вместе со школой готова принять в государственную собственность ее нынешнее «место жительства» - ДК «Затверецкий» - и содержать его за свой счет. Но городская администрация отдавать этот любимый ЦДОДиД не хочет. Куда девать устроенную здесь доходную забегаловку с горячительными напитками, а теперь еще и с игорными автоматами? И как проститься с залом на триста мест, где такая хорошая акустика и даже в последних рядах городскому электорату отлично слышны предвыборные арии очередных кандидатов в слуги народа?

ДК «Затверецкий» не единственное здание, включенное городской властью в структуру центра, предназначение которого давать ребятишкам дополнительное образование и радовать их умным досугом. Но здание бывшей начальной школы № 31 радовать может только мокриц, так как не пригодно для пребывания детей. Еще одно здание бывшего детского садика с сохранившейся странной вывеской «Психолого-педагогичский отдел г. Твери» отдано частникам под типографию и мебельную мастерскую. Третье здание еще слышит ребячьи шаги. Но если здесь совсем недавно действовали тридцать два кружка, то ныне их осталось только полдюжины. И не в пример годам минувшим они платные.

Итак, Твери приказано проститься с замечательным творческим коллективом. Городским властям не впервой экономить на детях. На тех, в ком люди, любящие Россию, видят ее будущее. Какие там хоры, школы искусств, детские молочные кухни, если на причесывание Трехсвятской под московский старый Арбат уже в нынешнем году нужно отстегнуть из городской казны почти 30 миллионов рублей! Что это так рьяно сражается за судьбу хоровой школы с ее почти двумястами талантливых детей Татьяна Константиновна Гагкаева? Нужно бы давно ей понять, с кем полезно дружить!

Тут очень к месту припомнить совсем недавнее время - октябрь 2003 года, когда праздновался юбилей так рано ушедшего из жизни Георгия Александровича Струве - президента Федерации детских и молодежных хоров России, народного артиста России, композитора, академика и замечательного человека. В поздравлении юбиляру, отправленном из Твери, есть и такой абзац:

«…Мы гордимся тем, что и в нашем городе под Вашим руководством была создана хоровая школа, аналогов которой не существует по всей России, за что тверичи Вам искренне благодарны (…)

Теперь о поздравлении можно забыть. Оно перечеркнуто постановлением о ликвидации хоровой школы. Той самой, «аналогов которой не было и нет в России…»!

Ликвидируя хоровую школу, отцы города лишают затверецких ребятишек перспектив развития. И вот почему. Хоровая школа - это высокопрофессиональный творческий коллектив, которому удалось добиться многого: например, за небольшую родительскую плату (в сто рублей) приобрести пианино, духовой оркестр. А это уже коллективная собственность школы. Обещания руководства города взамен хоровой школы создать некую студию просто смехотворны. Из-за отсутствия средств этой студии придется начинать с нуля. А какой будет тогда родительская плата? Пятьсот или тысяча рублей?

Нелишне напомнить, что хоровая школа действует в рамках Федеральной целевой программы и программы «Одаренный ребенок». В обращении преподавателей школы и родителей (всего пятьсот подписей) к Президенту России, в частности, говорится:

«Наша школа очень нужна в этом рабочем районе, где проживает около 50 тысяч человек, много детей из неблагополучных семей. Ребенок, играющий на двух музыкальных инструментах, поющий в хоре, эстетически образованный, не будет тяготеть к дурным поступкам»

И, наконец, еще один интересный факт: оказывается, здание ДК «Затверецкий» в ноябре 2003 года было включено под 26-м порядковым номером в длинный список объектов городской недвижимости, подлежащих оценке. Резонно предположить, что оценка эта предшествует продаже, так как ряд объектов, включенных в тот перечень, уже продан. Тогда зачем наводить тень на плетень? .

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

P.S.

За два дня до того как было подписано постановление, прокурор Тверской области Александр Аникин направил представление «Об устранении нарушений законодательства в сфере образования». Там сказано:

«Прокуратурой области проведена проверка обращений постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике о незаконности ликвидации муниципального учреждения дополнительного музыкального образования детей «Хоровая школа», а также жителей, проживающих в затверецкой части города Твери, о ненадлежащем использовании МОУ центром дополнительного образования детей и досуга «Затверецкий» закрепленных за ним помещений».

Газетная площадь не позволяет даже в очень сокращенном виде опубликовать весь этот документ. Вот самое главное, о чем в заключение пишет прокурор:

Предлагаю:

1. Незамедлительно рассмотреть настоящее представление и принять меры по устранению допущенных нарушений действующего трудового законодательства, законодательства об образовании.

2. Отменить приказ начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери № 71 от 21.04. 2005 «О предупреждении работников о предстоящей возможной ликвидации МУДМОД «Хоровая школа».

…рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери Перевертайло С.И.

4. О результатах рассмотрения представления письменно сообщить в прокуратуру области в месячный срок с момента получения».

Напомним читателю: прокурор Александр Аникин направил это представление в администрацию Твери 22 июня 2005 года. В администрации же издали свое постановление о ликвидации «Хоровой школы» 24 июня. Это и есть «результат рассмотрения представления»?!

34

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость