08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Сергей Мечетный: Вместе легче выживать

Наступил новый туристский сезон, которому в течение года предшествовала серьезная подготовка. На развивающуюся отрасль возложены большие надежды, построены определенные планы, появились новые организации, занимающиеся проблемами турбизнеса

Наступил новый туристский сезон, которому в течение года предшествовала серьезная подготовка. На развивающуюся отрасль возложены большие надежды, построены определенные планы, появились новые организации, занимающиеся проблемами турбизнеса. Самая крупная из них - ассоциация туризма Тверской области. Ее президент Сергей МЕЧЕТНЫЙ - долгие годы работает в сфере гостиничного бизнеса. С ним мы беседуем о работе ассоциации и главных проблемах турбизнеса.

- Идея создания областной ассоциации туризма впервые была озвучена губернатором Дмитрием Зелениным и нашла поддержку у большинства руководителей предприятий туристской отрасли. По общему мнению, такое объединение поможет справиться со множеством проблем, связанных с налоговыми органами, дорожными, коммунальными и другими службами, способствовать развитию въездного туризма.

Наша общественная организация была основана перед новым годом при участии областного комитета по туризму. В нее вошли 18 наиболее значимых предприятий туристской отрасли и санаторно-курортной сферы нашего региона, а также некоторые издательства. Надеюсь, скоро наши ряды пополнят представители ресторанного бизнеса, страховых, транспортных и торговых компаний. Их интерес не случаен. Ведь главные задачи ассоциации не только создание высокоразвитой туристской инфраструктуры в области, содействие органам власти в разработке социально-экономической политики, но и помощь в открытии новых предприятий турбизнеса, защита их юридических интересов.

Немаловажно, что представители ассоциации входят в консультативные органы при губернаторе области, а также уполномочены вносить свои предложения по развитию туристской отрасли в федеральные органы власти.

- Сергей Борисович, удалось ли уже почувствовать плюсы объединения?

- По просьбе турфирм мы провели учебный семинар по юридическим вопросам с приглашением одного из ведущих специалистов Московской академии туризма.

Объединенными усилиями выступили на недавней всероссийской выставке «MITF-2005». Групповой стенд обошелся нашим участникам гораздо дешевле, а, кроме того, вместе было легче сдерживать натиск столичной прессы, отвечая на каверзные вопросы типа: «Почему Тверь до сих пор не состоит в «золотом кольце» или «Почему у нас плохие дороги?»

Недавно администрация Кимрского района обратилась к нашей ассоциации за консультациями. Там есть несколько фермерских хозяйств, которые пытаются заняться агротуризмом. Сейчас мы направляем специалистов в этот район, для того чтобы оценить состояние дел и разработать туристские маршруты.

Осенью совместно с московской ассоциацией рестораторов запланировали провести акцию «Золотой журавль». Но об этом мы скажем чуть позднее.

Однако, главная цель создания ассоциации - единение турбизнесменов - пока не достигнута. В чем это, на мой взгляд, должно проявляться? Например, образно говоря, в совместном ведении хозяйства. Я был на стажировке на элитном горнолыжном курорте в штате Колорадо. Даже единоличники-американцы считают, что вместе выжить легче. Огромное количество отелей, принадлежащих разным владельцам, им удалось объединить в некотором смысле, в одно целое. Создать единую систему поставки продуктов, мебели, посуды и т.д. по оптовым ценам. В этом случае содержание объектов размещения обходится гораздо дешевле. Наши турбизнесмены пока еще этого не осознали. Даже на Селигере, с его разветвленной сетью отелей и турбаз, идею централизации пока не удалось осуществить. Я думаю, причина в отсутствии опыта, который с годами все же должен появиться.

- Какие проблемы туристской отрасли вы можете назвать в числе основных?

- На заседаниях ассоциации, да и на других совещаниях по туризму сейчас одной из главных тем обсуждения является обустройство трассы Москва-Петербург и автомагистрали Москва-Рига. Бизнесменам есть над чем подумать.

Как ни странно, много проблем и на Селигере. Несмотря на большую популярность края, здесь, к примеру, до сих пор не хватает точек питания, не отлажена система уборки отходов и мусора, не достаточно и средств размещения. В летний сезон путевки на Селигер купить невозможно. Вообще, по данным компании СВ-аудит, которая в течение года проводила в нашей области социологические исследования, к 2010 году количество туристов возрастет в два раза (если не помешают еще какие-нибудь техногенные катастрофы). Вопрос, что мы сможем им предложить, решать нужно уже сейчас.

Кроме Селигера в области, пожалуй, пока можно назвать перспективными в отношении туризма Тверь, Калининский и Конаковский районы, Старицу и особенно Торжок. Но их нужно подготовить основательно.

Один из главных моментов - сохранить от разрушения объекты культурного назначения. Недавно один пожилой немец, посетивший Торжок, отметил, что наши здания и памятники находятся в таком состоянии, как в Германии после войны.

- За последний месяц в нашей области плюс ко всему произошли серьезные катаклизмы. Повлияют ли, на ваш взгляд, события в Зубцове и Ржеве на туристскую привлекательность нашего региона?

-Можно сказать, уже повлияли. Во всяком случае, в нашем отеле поток отдыхающих, немного, но сократился. Однако, думаю, коренным образом неприятности, случившиеся в области, на развитии туризма не отразятся. Народ у нас все же грамотный и вполне осознает, что два города, это еще не вся область.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию