04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Работать по-честному

В своем недавнем послании губернатор Дмитрий Зеленин обозначил приоритетные направления развития экономики области, назвал и причины, тормозящие темпы ее роста

В своем недавнем послании губернатор Дмитрий Зеленин обозначил приоритетные направления развития экономики области, назвал и причины, тормозящие темпы ее роста. Без преувеличения можно сказать, что в среде тверских предпринимателей оно нашло живой отклик. Вот что рассказал исполнительный директор Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин:

- Прочитав послание, мы убедились в том, что региональная власть видит проблемы, возникающие в процессе экономического строительства региона, и готова преодолевать их не только на словах. Послание социально ориентировано. Вместе с тем в нем отчетливо дается понять, что полноценное решение социальных проблем невозможно без развития экономики. Эта идея близка ТТПП, которая как раз занимается развитием бизнеса, созданием производств, привлечением инвестиций, продвижением на внешние рынки тверских товаров. Развитие производства, появление новых проектов влечет за собой увеличение рабочих мест, востребованность местных трудовых и интеллектуальных ресурсов, рост заработной платы. Как исполнительный директор торгово-промышленной палаты я являюсь свидетелем многих примеров, когда великолепные начинания, инвестиционные проекты уходят из области из-за препон бюрократического аппарата, коррупции в другие регионы. Показательно, что там их иницииаторы успешно разворачивают бизнес. Так произошло с одной из американских компаний, которая готова была построить в Твери крупнейший в Европе завод по производству современной фаянсовой сантехники. После того как они уяснили, что только согласование документов займет примерно два года, они переместили строительство завода в Испанию.

Деятельность многочисленных контролирующих органов душит честный, прозрачный бизнес. В то же время преступники благополучно существуют под «крышей» контролирующих органов. На мой взгляд, эпидемия гепатита в Ржеве - следствие такого альянса. В каком-то сарае работал заводик, на котором в грязную посуду разливали поддельную минеральную воду и тоники компании «Вереск». Обнаружили этот заводик, потому что произошла беда, заболели сотни людей. А если бы эпидемии не было - так бы и работал он благополучно. Трудно поверить, что до этого несчастья никто из «контролеров» не знал о его существовании.

Во всестороннем обсуждении, исследовании нуждается высказанная губернатором идея о формировании единых социальных стандартов предоставления услуг в медицине, образовании и финансовых нормативов их обеспечения. Идея здравая - необходимо честно и внятно сказать людям, какие реальные гарантии им предоставлены. Определять эти самые стандарты предстоит Законодательному собранию. Насколько оно в нынешнем составе реально готово, не разрывая сотрудничества с исполнительной властью, отстаивать интересы народа? И если речь идет о следующем составе, то многое зависит от того, какие партии и зачем туда пойдут.

Андрей ВОРОБЬЕВ

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию