27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Необходима консолидация общества

Послание губернатора в Твери ждали давно. Тверскому сообществу хотелось услышать из уст губернатора программу преобразований Тверского региона. В прошлом году после своего избрания губернатор взял таймаут и не стал произносить в областном парламенте ежегодное послание, объяснив, что в течение года его команда подготовит программу преобразований и только после этого она будет оглашена

Послание губернатора в Твери ждали давно. Тверскому сообществу хотелось услышать из уст губернатора программу преобразований Тверского региона. В прошлом году после своего избрания губернатор взял таймаут и не стал произносить в областном парламенте ежегодное послание, объяснив, что в течение года его команда подготовит программу преобразований и только после этого она будет оглашена. Теперь это случилось. Мяч, как говорят, на стороне тверского общества. Я очень внимательно прочитал послание и могу сказать, что оно достойно обсуждения.

Послание губернатора по большому счету посвящено трем блокам проблем: социальной политике, экономическим преобразованиям и созданию гражданского общества. Впервые в истории Тверского региона мы наблюдаем, когда первое лицо понимает неразрывную связь этих блоков проблем, демонстрирует понимание того, что решаться они должны параллельно и системно.

Достижения прошлого годаГубернатор отметил, что при всех недостатках внешних условий и внутренних недоработках область за прошлый год сделала достаточно серьезный рывок в развитии. Основные социально-экономические показатели выросли на 10 и более процентов в реальном выражении. Среди 18 регионов Центрального федерального округа мы заняли третью позицию по темпам роста и по некоторым другим важным показателям развития. Значительно снижен бюджетный дефицит. Удалось поднять реальные доходы населения. Увеличились физические объемы промышленного производства. Мы добились большого привлечения средств в бюджет области, при этом за каждой бюджетной строкой есть экономия, есть прозрачные, понятные механизмы расходования средств.

Налоговых и иных доходов собрано на 15% больше, чем в 2003 году. А по рейтингу инвестиционной привлекательности и инвестиционных рисков область переместилась с 42-го на 24-е место.

Достигнутое за прошлый год - это результат целенаправленных усилий, последовательно проводимой политики. Создан хороший задел для стабильного развития региона и для эффективного решения вопросов, копившихся годами и десятилетиями. Опасности и угрозы.Однако в прошлом году, заявил Дмитрий Зеленин, темпы роста экономики всей Российской Федерации замедлились. Это не может не сказаться и на показателях нашей области. Чтобы противостоять негативным, неблагоприятным факторам, нужно работать более интенсивно. Рассчитывать прежде всего на собственные силы и ресурсы при решении стоящих перед областью проблем.Среди острейших проблем - тяжелая демографическая ситуация, изношенность основных фондов в промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, состояние автомобильных дорог, отсутствие градостроительных планов, низкие темпы газификации. Не могут удовлетворять и финансовые результаты деятельности крупных и средних предприятий области. В прошлом году прибыль уменьшилась у них на четверть, возросли убытки и количество убыточных предприятий, увеличилось число банкротств.

Многие муниципальные власти области безынициативны, неэкономны, а иногда и преступно расходуют бюджетные средства.

Есть вопросы к качеству работы государственных и муниципальных служащих. Зачастую чиновники работают не ради населения, как должно быть, а ради самих себя.

Не сложилась пока система реального общественного контроля над властью. Значительная часть населения пока безынициативна и привыкла довольствоваться малым, а то и откровенно проявляет иждивенческие настроения. Беда нашего общества - социальная и прежде всего политическая инертность, распространенная привычка считать себя «маленьким человеком», от которого ничего не зависит. Эта привычка больше всего вредит самим людям и в целом обществу. В результате у нас отсутствует полноценное гражданское общество.

Губернатор считает, что имеются поводы для критики и в адрес администрации области: нам не хватает темпа в решении задач, медленно исправляются ошибки прошлых лет.

Есть ли выход?

Губернатор считает, что исправить ситуацию трудно, но возможно. Возможно только на пути стабильного развития с использованием современных методов стратегического управления и планирования. Такое планирование исключает волюнтаризм в решениях и популистские лозунги вместо конкретных целей.

В сфере экономики, для стимулирования экономического роста, губернатор планирует резко сократить нерыночный сектор в экономике и реформировать сектора нерыночных услуг (в первую очередь жилищно-коммунального хозяйство и пассажирский транспорт).

Другая группа проектов будет запущена посредством поддержки властью лизинговых программ (например, в сельском хозяйстве), субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, региональных налоговых льгот.

Кроме этого условия для инвесторов будут создаваться путем подготовки площадок для инвестиционных проектов и содействия инвестору в получении необходимых согласований. Область не может в настоящий момент сама выступать в качестве крупного инвестора в силу жестких бюджетных ограничений. Однако мы можем, говорит губернатор, подготовить инвестиционные площадки - «индустриальные парки», взяв на себя в некоторых случаях даже часть расходов по их инфраструктурному обустройству.

Для того чтобы заявить область как конкурентоспособный объект на национальном рынке инвестиций, необходимо привлечь так называемого «знакового инвестора» - крупную международную компанию, приход которой в регион означал бы подтверждение его качества как инвестиционной площадки и спровоцировал дальнейший приток инвестиций.

Особое внимание нужно уделить, говорит губернатор, брендированию нашей области (созданию бренда Тверь, Тверской регион), для того чтобы она звучала в полном смысле этого слова на всех площадках - как инвестиционных, так и культурных, так и социальных. Это в целом одна из составляющих именно инвестиционного потенциала области.

Обязательным условием эффективного функционирования экономики, считает губернатор, является наличие инженерной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Губернатор планирует в ближайшие годы особо уделить внимание трем отраслям: сельскому хозяйству, лесопромышленному комплексу и туризму.

Экспертное мнение

Такова суть экономического блока программы Дмитрия Зеленина. Как все это можно оценить?

Меня сложно заподозрить в подхалимстве. Я неоднократно публично подвергал нелицеприятной критике деятельность новой команды Дмитрия Зеленина. Но сейчас объективности ради хочу сказать, что цели и методы их достижения, которые обозначил губернатор в послании, являются единственно возможными и реалистичными. Можно констатировать, что впервые за многие годы мы видим в Твери руководителя региона, который ясно видит проблемы и имеет ясный план их решения.

Переходя к конкретике, хочу обратить внимание на то, что, похоже, губернатор уловил и основную проблему Тверского региона, наибольшую угрозу. Для устойчивого развития области в ней не хватает людей. По моему мнению, для устойчивого развития численность населения Тверской области должна быть в два-три раза больше нынешнего. А она продолжает уменьшаться. При этом и качество населения тоже ухудшается. К сожалению, в послании не сильно акцентируется внимание на этой проблеме. Но все же губернатор сказал: «Для усиления демографической и миграционной политики в области я дал поручение разработать концепцию программы «Усадьба - для каждой семьи». Каждый гражданин должен иметь возможность построить свой собственный дом с большим земельным участком. При наличии огромных земельных площадей, выпавших из сельскохозяйственного оборота, можно дать возможность всем желающим приобретать участки от 1 до 5 гектаров для постройки собственных усадеб при условии регистрации и постоянного проживания в нашей области. У нас появятся люди, которые в полном смысле слова будут жить на своей земле!"

Чего не хватает в послании?

Хотя, как я уже говорил, это лучшее, что когда-либо произносилось в стенах Тверского областного парламента тем не менее программа губернатора требует дальнейшего развития и детализации. В экономической стратегии не учтены некоторые важнейшие аспекты.

Скажем, нет в программе ни слова о необходимости поддержки такой отрасли, как полиграфия и издательская деятельность. «Тверь - столица книгопечатания России» является важнейшей гранью бренда Тверского региона.

Другой пример. В программе медицина рассматривается лишь как социальная отрасль, но она может быть и отраслью экономики. «Тверь - город, куда следует ехать лечиться» или «Тверь - центр мировой стоматологии» - это тоже эффективные грани образа Тверского региона. Движение в этом направлении предполагает создание специальной программы развития санаторно-курортной отрасли экономики. Уже сейчас в Калязине начались работы по вводу в строй санатория на 1000 мест.

«Высшая школа», как индустрия, тоже может стать предметом отдельного направления экономики Твери. Недавно Дмитрий Зеленин заявлял о необходимости создания на базе нескольких тверских университетов единого образовательного холдинга мирового класса, жаль что эта идея не нашла своего отражения в послании.

И самое главное. Как-то все же вскользь поставлена проблема демографии. Это сложная проблема, болезненная проблема, но на нее нельзя закрывать глаза. Она становится главной проблемой. Специалисты утверждают, что если нация не найдет в себе силы, то численность России сократится к 2050 году в два раза.

Кто будет выполнять программу?

Чтобы реализовать столь масштабный план, необходимы единство и воля всего тверского общества. Без этого ничего не получится. В этом смысле в ближайшей перспективе значительно возрастает роль внутрирегиональной политики. Она должна быть направлена на сплочение региональных элит и общества, адекватного понимания целей и задач всеми (властью, бизнесом, СМИ), она должна находить поддержку у населения.

Лев Гумилев такое состояние общества называет: пасионарный подъем. Такое состояние в обществе не возникает само собой. Его создают. Но это чрезвычайно сложная задача, которую могут решить только очень профессиональные социальные мененджеры.

Геннадий КЛИМОВ, главный редактор тверского еженедельника «Караван + Я»

39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию