21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Экзамен объявляется открытым

Июнь в Тверском музыкальном училище имени Мусоргского, как и во всех учебных заведениях, пора жаркая. Выпускники сдают госэкзамены, студенты младших курсов - сессию. Правда, есть одно отличие - на «госы» в музучилище можно прийти всем желающим и самому оценить уровень подготовки молодых музыкантов. Как убедился корреспондент «ТЖ», экзаменационные концерты пользуются популярностью. В коридорах оживление, разбавленное, как и положено, изрядным количеством нервозности. На стене висит объявление, написанное явно в спешке, от руки. Кто-то из студентов взывает в нем к совести собратьев: «До 13.15 у нас экзамен. Пожалуйста, не играйте!..»

Июнь в Тверском музыкальном училище имени Мусоргского, как и во всех учебных заведениях, пора жаркая. Выпускники сдают госэкзамены, студенты младших курсов - сессию. Правда, есть одно отличие - на «госы» в музучилище можно прийти всем желающим и самому оценить уровень подготовки молодых музыкантов. Как убедился корреспондент «ТЖ», экзаменационные концерты пользуются популярностью.

В коридорах оживление, разбавленное, как и положено, изрядным количеством нервозности. На стене висит объявление, написанное явно в спешке, от руки. Кто-то из студентов взывает в нем к совести собратьев: «До 13.15 у нас экзамен. Пожалуйста, не играйте!..» Просьба в стенах этого училища не лишена логики, потому как играют или поют здесь все.

Евгений Соколовский в этом году оканчивает фортепианное отделение. Перед госэкзаменом он почти не волнуется. В элегантном смокинге прохаживается по коридору четвертого этажа, где царит всеобщее оживление, свойственное, наверное, всем концертам.

За годы учебы Евгений стал стипендиатом областного конкурса «Молодые дарования», победил в другом конкурсе и уже целый год получает особую стипендию Министерства культуры.

- Все четыре года со мной была мой педагог Тамара Александровна Шляпникова, - говорит Евгений, - я ей очень благодарен и обещаю, что никогда не забуду ее уроков.

На суд государственной экзаменационной комиссии, которую на каждом отделении возглавляет один из профессоров Российской академии музыки имени Гнесиных, представлена скрипичная программа. В сопровождении камерного ансамбля Евгений Соколовский играл «Скерццо тарантелла» Венявского и «Адажио» Вивальди. Программа, надо сказать, достаточно представительная и серьезная, рассчитанная на подготовленную публику, каковая и присутствовала на концерте.

После училища Евгений будет поступать в консерваторию. Хотя он и сознает, что вступительные экзамены - это лотерея, но свои шансы оценивает весьма высоко.

В этом году, рассказала «ТЖ» заместитель директора училища по учебной работе, заслуженный работник культуры России Наталья Грибунина, училище оканчивает пятьдесят один человек. Госкомиссия в прошлые годы высоко оценивала профессиональные умения тверских студентов. Подтверждением тому - более половины выпускников ежегодно поступают в высшие учебные заведения музыкального профиля.

Еще одно нововведение нынешнего учебного года - переходные экзамены, которые сдают сейчас студенты, обучающиеся по специальности «Актер музыкального театра». Это первый набор, но не последний. С 4 июля в музыкальном училище начнутся вступительные экзамены, и абитуриенты, а их много, смогут попробовать свои силы. Документы можно подавать на восемь профильных отделений. В этом году планируется принять более семидесяти человек. У тех, кто любит музыку и желает посвятить свою жизнь искусству, есть прекрасный шанс реализовать свою мечту. «После окончания училища, - говорит Наталья Грибунина, - у наших выпускников нет проблем с трудоустройством». Не это ли главное для молодого специалиста?!

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость