21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Маршрутом конкретных дел. О рабочей поездке губернатора в Калязинский район

В конце минувшей недели Дмитрий Зеленин побывал в местечке Паулино Калязинского района на строительстве кардиологического санатория, посетил молодое швейное предприятие, провел совещание глав муниципальных образований северо-восточного региона области и принял участие в завершении крестного хода по Волге. Болезни сердца и в нашем регионе, и по всей стране - одни из самых частых. Их профилактика и лечение связаны с множеством проблем, в том числе и нехваткой специализированных учреждений

В конце минувшей недели Дмитрий Зеленин побывал в местечке Паулино Калязинского района на строительстве кардиологического санатория, посетил молодое швейное предприятие, провел совещание глав муниципальных образований северо-восточного региона области и принял участие в завершении крестного хода по Волге.

Болезни сердца и в нашем регионе, и по всей стране - одни из самых частых. Их профилактика и лечение связаны с множеством проблем, в том числе и нехваткой специализированных учреждений. Строительство в Калязинском районе кардиологического санатория поможет улучшить ситуацию. Вместе с главой района Константином Ильиным губернатор побывал у стен санатория. Они возведены уже давно - работы начались четверть века назад! К 1992 году здание было готово на 70 процентов. Но финансирование из федерального бюджета прекратилось, и долгострой пришел в упадок. Разрушился паркет, расслоились двери и окна, подлежат ревизии инженерные сети. Губернатору и журналистам в центральный корпус советовали не заходить - пока это опасно для жизни. В конце 2003 года комплекс зданий санатория был закреплен за федеральным государственным предприятием «ВПК-СЕРВИС». Прошлой осенью оно заключило инвестиционный договор на завершение строительства с ООО «Интеллект-Инвест». Планировалось, что новый застройщик вложит в санаторий на 400 мест 150 миллионов рублей и получит 90 процентов здравницы в собственность. Однако сейчас очевидно, что средств понадобится больше. Инвесторы готовы их предоставить, при этом доля их собственности не изменится. По словам соучредителя «Интеллект-Инвеста» Александра Ястребова, первые пациенты здесь появятся года через три. Губернатор высказал застройщикам пожелание управиться пораньше - новый санаторий даст Калязину около тысячи рабочих мест. Дмитрий Вадимович также указал на необходимость детального проектирования береговой линии, вдоль которой расположен санаторий. Это повысит рекреационные возможности комплекса и благотворно скажется на экономике района.

Следующий пункт визита губернатора - производственное объединение «Интри». Оно создано 11 месяцев назад на базе бывшей швейной фабрики. Новые хозяева установили японское швейное оборудование, увеличили производственные площади, привлекли инвесторов. Теперь здесь шьют модное женское белье. Сырье поставляют из Москвы. Там же и основной рынок сбыта. Продукция «Интри» так востребованна, что производители пока даже не нуждаются в складе. Однако он наверняка понадобится в скором будущем: объединение планирует расширить ассортимент продукции - выпускать детское и мужское белье. Предприятие собирается зарабатывать пять-шесть миллионов рублей каждый месяц. Но, по словам генерального директора фирмы Глеба Соколова, есть проблемы с расширением торговой сети и получением кредитов в банках. Губернатор взял это на заметку и обещал оказать содействие. Главу региона интересовали не только экономические показатели, но и социальный аспект деятельности предприятия, на котором сейчас трудится 82 человека, а скоро будет 120. Отвечая на вопросы губернатора, Глеб Михайлович рассказал, что средняя зарплата за год здесь увеличилась вдвое и сейчас составляет почти три тысячи рублей. Персоналу оплачиваются больничные листы и отпуска. Обеспечена охрана труда и соблюдаются все нормы техники безопасности. Планируется оборудовать комнату отдыха. Квалифицированные кадры привлекать трудно, потому что в Калязине есть и другие швейные предприятия. Решить проблему помогает договор с Калязинским профессиональным училищем: несколько его выпускниц уже трудятся в «Интри». Губернатор рекомендовал добавить к социальным гарантиям работников добровольное медицинское страхование.

Совещание глав муниципальных образований северо-восточного региона области проходил в закрытом от прессы режиме. Там обсуждались подходы к созданию новой инвестиционной адресной программы на следующий год, подготовка к очередному отопительному сезону и вопросы формирования бюджета области на 2006 год. Губернатор говорил с главами о том, как в кратчайшие сроки с наименьшими организационными проблемами реализовать на территории области 131-й федеральный закон о реорганизации местного самоуправления и успешно провести будущей осенью выборы в муниципалитеты первого уровня.

Дмитрий Зеленин встречал завершающийся на калязинской земле крестный ход по Волге, посвященный 60-летию Победы и 450-летию преставления преподобного Нила Столобенского. Губернатор, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, главы муниципальных образований возложили цветы у обелиска в Комсомольском парке. Здесь же прошел гала-концерт фестиваля русской духовной и светской музыки. Перед его открытием губернатор приветствовал калязинцев: «С незапамятных времен духовную музыку сравнивали с голосами ангелов. Наша великая православная культура, как ангел-хранитель, помогает нам пережить многие трудности». Перед выступлениями творческих коллективов Тверской, Московской, Вологодской и Ярославской областей владыка Виктор вручил архиерейскую грамоту заместителю главы Калязинского района Нине Клюхиной «За усердные труды во славу святой церкви».

Роман СМАЗНОВ

47

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость