09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Делается все, чтобы экологической катастрофы не было

Раскореженные цистерны. Стойкий запах мазута. Все это дополнило живописную картину прибрежной части реки Вазузы под городом Зубцовом. В среду около восьми часов вечера здесь, в районе деревни Зуево, на перегоне Зубцов-Аристово, опрокинулось 24 цистерны с топочным мазутом. По данным пресс-службы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), крушение состава произошло из-за перекоса полотна вследствие подтопления грунта. Через пять минут после получения информации о железнодорожной катастрофе на место выехали оперативная группа спасателей МЧС, пожарной службы, СЭС, железнодорожники. Первыми спасательные работы на месте происшествия начали дежурные расчеты ПЧ № 31 и ОПО № 4 Управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области

Раскореженные цистерны. Стойкий запах мазута. Все это дополнило живописную картину прибрежной части реки Вазузы под городом Зубцовом. В среду около восьми часов вечера здесь, в районе деревни Зуево, на перегоне Зубцов-Аристово, опрокинулось 24 цистерны с топочным мазутом. По данным пресс-службы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), крушение состава произошло из-за перекоса полотна вследствие подтопления грунта.

Через пять минут после получения информации о железнодорожной катастрофе на место выехали оперативная группа спасателей МЧС, пожарной службы, СЭС, железнодорожники. Первыми спасательные работы на месте происшествия начали дежурные расчеты ПЧ № 31 и ОПО № 4 Управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области. По решению оперативного штаба по ликвидации ЧС дополнительно были привлечены силы и средства из Ржева, Зубцова, Твери и Бологого. Кроме того, на место ЧП прибыла группа ГУ МЧС России по Тверской области во главе с начальником управления Юрием Чистяковым. Главной задачей в первые часы аварии была локализация утечки мазута из опрокинувшихся цистерн, чтобы горючее не попало в реки Гостишку и Вазузу, а из них - в Вазузское водохранилище.

При осмотре места происшествия специалисты установили, что в результате аварии в хвостовой части поезда сошло с рельсов 27 цистерн. Как сообщили на месте происшествия нашему корреспонденту, разрушено 120 и повреждено 250 метров железнодорожного полотна. Локомотивная бригада не пострадала.

16 июня разобраны подходы к месту завалов и восстановлено больше 300 метров поврежденного полотна. Это позволило подогнать специальный ремонтно-восстановительный поезд ближе к месту крушения. Кроме того, закончено сооружение двух дамб длиной 40 и 20 метров и высотой до трех метров. Однако точные сроки восстановления движения никто назвать пока не может.

Из-за схода с рельсов из трех цистерн произошла утечка мазута, принадлежащего ЧП из Эстонии. Вылилось около 300 тонн нефтепродуктов на площади около трех гектаров. Сильные ливни, которые непрерывно шли в этом районе больше десяти дней, способствовали тому, что мазут по мокрой траве стал быстро перемещаться из поврежденных цистерн в реку Вазузу. Работу осложняет мокрая почва, из-за чего тяжелая техника буксует. Однако в ходе проведения оперативно-спасательных работ разлив нефтепродуктов был локализован. Специалисты Московского регионального центра аварийно-спасательных и экологических операций и его Тверского филиала совместно со специалистами ГО и ЧС установили боновые заграждения на реках. Одновременно ведется установка заграждений на Волге в Старицком районе, чтобы полностью перекрыть все возможные пути просачивания мазута. Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 247 часть 2 УК РФ («Нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение окружающей среды»).

Вчера около четырех часов дня на место железнодорожной катастрофы прибыл губернатор Дмитрий Зеленин. Он ознакомился с ситуацией, а затем провел в администрации города Ржева заседание штаба по ЧС. На совещании решались вопросы, связанные с аварией поезда и локализацией мазута. По словам губернатора, работа идет в трудных условиях, подъем цистерн с железнодорожных путей будет продолжаться еще в течение суток. Что же касается рек Вазузы и Гостишки, то из них уже взяты пробы воды. О результатах исследований мы сообщим в следующем номере. Главный санитарный врач области Виталий Синода отметил, что будет организован ряд профилактических мер, связанных с кимрским водозабором, который использует воду из Волги. Виталий Александрович подчеркнул, что Москве опасаться нечего, поскольку попадание мазута в Волгу незначительно.

Марина БОЛОТНИКОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию