22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ржев продолжает бороться

Эпидемиологи считают, что заболеваемость гепатитом А в нашей области в последние дни стабилизировалась. Как сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, его чуть-чуть успокаивает, что стало гораздо меньше больных с ярко выраженными формами заболевания. Это свидетельствует о том, что мы начинаем проходить пик заболеваемости. По данным на утро вторника, число заболевших составило 574 человека, из них 149 детей. За предыдущие сутки в Ржеве и районе госпитализировано 23 человека, в Зубцовском - четверо, а в Оленинском уже вторые сутки подряд новых больных нет. Мест в больницах, по словам мэра Александра Харченко, хватает

Эпидемиологи считают, что заболеваемость гепатитом А в нашей области в последние дни стабилизировалась. Как сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, его чуть-чуть успокаивает, что стало гораздо меньше больных с ярко выраженными формами заболевания. Это свидетельствует о том, что мы начинаем проходить пик заболеваемости. По данным на утро вторника, число заболевших составило 574 человека, из них 149 детей. За предыдущие сутки в Ржеве и районе госпитализировано 23 человека, в Зубцовском - четверо, а в Оленинском уже вторые сутки подряд новых больных нет. Мест в больницах, по словам мэра Александра Харченко, хватает.

С эпидемией помогают бороться и тверитяне, и руководители других областей. 80 студентов Тверской медицинской академии обошли и опросили почти пять тысяч человек, благодаря этому было выявлено еще пятеро зараженных гепатитом. А губернатор Подмосковья Борис Громов прислал в нашу область лекарственные дезинфицирующие средства для оказания помощи больным на сумму около 70 тысяч рублей.

Однако, как говорится, не все так хорошо в нашем королевстве. Появились случаи, когда выезд ржевитян за пределы просто блокируется без оснований и объяснения причин. В Московской области, на границе Шаховского района, на одном из постов ГАИ был остановлен автобус с ржевскими предпринимателями, направлявшимися на один из столичных рынков за товаром, который они намеревались продать в родном городе. У людей потребовали справки о том, что они не больны, а поскольку этих справок не оказалось, сотрудники ДПС заставили развернуть автобус и отправили ржевитян домой. И хотя Геннадий Онищенко назвал такие случаи «абсолютно неуместными и вредоносными мероприятиями», а также отметил, что такая, с позволения сказать, инициативность кроме паники ничего не несет, никто из ржевитян не застрахован от подобных проблем. Поэтому жители, видя такое к себе отношение запасаются справками. Их можно понять: наступает сезон отпусков, и многие хотят спокойно поехать отдыхать за пределы области и за границу. Пока же, чтобы отправиться, к примеру, в Москву, они стараются покупать билеты не на те автобусы, которые отправляются из их города, а на проходящие, чтобы было больше шансов затеряться в толпе.

Немаловажной проблемой сейчас является и дальнейшая работа ржевских предприятий. Гепатит может негативно повлиять на экономику города и района, поскольку к продукции ржевских пищевых заводов и фабрик люди стали относиться с опаской, покупают ее менее охотно. Как нам удалось выяснить, массовых отказов торговых точек от ржевской продукции, к счастью, нет. Как нам сообщил гендиректор ОАО «Молоко» Александр Некрасов, в продукции их предприятия ничего опасного не нашли, но в целях профилактики СЭС распорядилось пока, на время эпидемии гепатита, приостановить производство кисломолочных продуктов. Но если рынок кисломолочных продуктов займут другие предприятия, то отвоевывать его будет довольно сложно. Здесь по-прежнему следят за здоровьем сотрудников: у всех взяты анализы крови, и те, у кого слабый иммунитет, за счет предприятия получили прививки иммуноглобулина, который вырабатывает иммунитет к гепатиту А.

Те же меры принимают и на Ржевском мясокомбинате, реализация продукции которого сократилась, но не намного. А вот на Ржевской птицефабрике уже сталкивались с редкими случаями «блокады» продукции. В частности, по словам директора предприятия Валерия Румянцева, руководство Осташковского рынка возвратило выездную торговую точку предприятия, мотивировав это тем, что в названии завода есть слово «Ржев». На сегодня приобретено достаточное количество средств вакцинации, других необходимых медпрепаратов. Привито 3732 человека. Из них 1276 относятся к так называемому декретированному контингенту (работники здравоохранения, детских учреждений, торговли, общественного питания, пищевых предприятий и т.д.). В течение двух ближайших дней вакцинация представителей этой группы будет полностью завершена.

Помимо этого введены дополнительные меры на водозаборных сооружениях по обеспечению качества подаваемой питьевой воды.

Усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями торговли и общественного питания.

Продолжается активная работа по санитарной очистке территории Ржева, ликвидировано уже 7 несанкционированных свалок.

Ольга ВАЛЬТЕР

32

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость