18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

ХК МВД переезжает в «Лужники»?

Вслед за главным тренером ХК МВД может в ближайшее время сменить и домашнуюю арену - перебраться из Твери в Москву или Подмосковье.

Вслед за главным тренером ХК МВД может в ближайшее время сменить и домашнуюю арену - перебраться из Твери в Москву или Подмосковье.

Впервые информация об этом со ссылкой на источники в ПХЛ появилась на гостевом интернет-сайте милицицейского клуба. В понедельник «Спорт-экспресс» сообщил, что домашней ареной ХК МВД может стать малая спортивная арена «Лужники» в Москве, на которой «милиционеры» провели первый матч в суперлиге и сенсационно обыграли действующего чемпиона «Динамо». «Дело в том, что Дворец спорта в Твери не соответствует клубу суперлиги, - пишет корреспондент «СЭ» Александр ШАПИРО. - Перед началом чемпионата велись переговоры с руководством арен в Подольске и Мытищах. Существует вероятность, что ХК МВД будет принимать соперников в «Лужниках».

Однако вице-президент и спортивный директор клуба Валерий ВАСИЛЬЕВ официально опроверг эти слухи. «Мы как играли, так и будем играть в Твери», - заметил он. В недавней интернет-конференции об этом же говорил и генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов: «На данный момент мы не планируем никуда уезжать. Наш президент, если помните, на встрече с болельщиками дал обещание, что этот сезон мы играем в Твери. Свое обещание мы выполняем».

Дыма, как известно, не бывает без огня. И ведь действительно ХК МВД в Твери ничего не держит. Как бы тверские болельщики ни тешили себя иллюзиями - это московский клуб (и главный офис, и место юридической регистрации, и учредители - все находится в Москве), на сегодняшний день лишь базирующийся в Твери. И в любой момент клуб по согласованию с ПХЛ может перебраться в другой город, лишь бы и там имелись детско-юношеская хоккейная школа и команда первой лиги, с которыми можно было бы заключить договор о сотрудничестве - необходимость для команд - участниц чемпионата страны.

И по окончании сезона 2004/05, когда ХК МВД под руководством Геннадия Цыгурова вышел в суперлигу, руководство клуба уже подыскивала себе новую арену. И этого никто не скрывал. Ведь, согласно требованию ПХЛ, с сезона 2007/08 года клубы суперлиги должны проводить домашние матчи на аренах, имеющих не менее 5,5 тысячи мест. Тверской ледовый Дворец спорта на сегодняшний день вмещает лишь 1995 зрителей. Но в мае была достигнута договоренность, что еще как минимум на сезон ХК МВД остается в Твери.

Тем временем в августе администрацией области было подготовлено соглашение о сотрудничестве с ХК МВД, в котором администрация области со своей стороны брала на себя ряд обязательств, в том числе и строительство до сезона 2007/08 года на территории Твери нового ледового Дворца спорта, отвечающего новым требованиям ПХЛ (т.е. на 5,5 тысячи зрительских мест), а клуб со своей стороны гарантировал, что по окончании строительства дворца еще как минимум несколько лет будет играть в Твери.

Но до сих пор это соглашение не подписано. С одной строны, как удалось выяснить из источников в администрации области, руководство ХК МВД выставило еще ряд требований к администрации, касающихся в основном увеличения финансового участия области в деятельности клуба. С другой стороны, у руководства клуба существуют огромные сомнения, что новый ледовый Дворец спорта будет построен в Твери к осени 2007 года.

Действительно, за полтора года спортивных сооружений подобного рода у нас в стране еще не возводили. По мнению специалистов, самый рекордно-сжатый срок для строительства такого объекта - года два.

Видимо, поэтому руководство ХК МВД и стало себе подыскивать новую арену, но не на этот сезон, а уже на перспективу - отсюда и разговоры о возможном переезде команды. Ясно, что возникли они именно сейчас не случайно: возможно, таким образом клуб оказывает давление на администрацию области, если не согласитесь на наши требования - уедем после Нового года, и все.

Здесь, наверное, следует напомнить, что ХК МВД в Тверь никто не звал. Наоборот, возникнув весной 2004 года, милицейский клуб обратился с просьбой к ТХК передать ему место в высшей лиге, чтобы с этого высокого трамплина стартовать в суперлигу. И совсем не сразу местные болельщики признали ХК МВД своей командой. На первые матчи милицейской команды зрителей приходило намного меньше, чем собирал не хватающий звезд с неба ТХК. И сейчас, когда тверские болельщики команду полюбили, им готовят такой облом?!

В областном бюджете на следующий год на разработку технической документации для строительства нового ледового Дворца спорта закладывается 50 миллионов рублей. Получается, что в лучшем случае строительство начнется в 2007 году. Можно ли начать его раньше? Навряд ли. Разработка проектно-сметной документации, согласование места под строительства и т.п. - это дело не одного дня и даже месяца. В бюджете на текущий год на эти работы не было предусмотрено ни копейки, ведь в 2004 году в Твери еще не было команды, выступающей в суперлиге, и вопрос такой не стоял.

Конечно, и в руководстве ХК МВД работают серьезные люди, и они хорошо понимают, что за три дня Дворцы спорта не строятся. Просто с самого начала они, кажется, рассматривали Тверь лишь как плацдарм для выхода в суперлигу, а теперь ищут только красивую причину, чтобы перебраться в Москву. К следующему сезону.

Андрей БОРИСОВ

16

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость