24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Где шуршат деньги?

Как работает банковский сектор Тверской области?

Как работает банковский сектор Тверской области? Прежде чем обозначить его место в экономике региона, надо сказать, что сама система представлена 8 местными банками, 18 отделениями Сбербанка России, 14 филиалами иногородних банков. Причем восемь филиалов из других регионов открылись в Твери в течение последнего года.

Наиболее значимы и известны для нас имена «Тверьуниверсалбанка», Тверского городского банка, банка «Тверь», который теперь является дочерней структурой «Гута банка», «Торжокуниверсалбанка», «Геоинвестбанка», банков «Волга», «Гефест», «КБЦ». Из тверских филиалов иногородних банков заметное место занимают «Менатеп СПб», «Уралсиб», «Бинбанк», «Академбанк», «Авангард», Россельхозбанк», «Газэнергопромбанк», «Балтийский», «Традо-банк».

Активы банковского сектора в нашем регионе составляют 10,6 миллиарда рублей. За восемь месяцев этого года они увеличились почти на 2 миллиарда (более чем на 20%). Но бросается в глаза другое: в общей сумме 10,6 миллиарда рублей, активы тверских банков, хотя они и росли аналогичными темпами, на 1 сентября составили всего 1,84 миллиарда рублей, то есть заняли всего около 17% рынка. И следующий немаловажный нюанс: в этой цифре один миллиард - активы «Тверьуниверсалбанка», единственного из местных банков, имеющего генеральную лицензию.

Не будем отходить далеко от первосентябрьской отметки и при обозначении объема кредитного портфеля - на эту дату он превысил 4 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 70%. Около 3,3 миллиарда ушло на кредиты структурам нефинансового сектора, около 700 миллионов рублей - физическим лицам. И опять же: наши местные банки менее охотно наращивали свой кредитный портфель. Их доля в совокупной величине банковских кредитов составила лишь 15%, а общий объем, увеличившись на 17%, все равно не сумел перешагнуть границы 700 миллионов рублей. Основная часть кредитов по-прежнему приходилась на Сбербанк России, удельный вес кредитов которого превысил половину всех заемных средств, полученных в области.

Прежде чем говорить об источниках формирования ресурсной базы, посмотрим на динамику доходов населения Тверской области, потому что на три четверти пассивы наших банков - это вклады и депозиты физических лиц. В общем объеме всех привлеченных банками средств эта доля составляет 8,8 миллиарда, или более 80% их ресурсной базы. В этом раскладе лишь около 1,8 миллиарда рублей - средства на расчетных счетах организаций и предприятий. Объем средств юридических лиц во вкладах незначителен - он не превышает 300 миллионов рублей.

Следует констатировать, что реальный уровень доходов в нашей области растет. В первом полугодии по отношению к первым шести месяцам 2002 года он увеличился на 9,2% (сравните: рост индекса потребительских цен за восемь месяцев 2003 года составил 8,6%). Это позитивно отразилось на динамике товарооборота и, как мы уже говорили, на состоянии банковских вкладов физических лиц, за счет которых и наращивались активы тверской банковской системы. Но как это стало возможно - большой вопрос, потому что средний денежный доход населения области составляет сегодня 2900 рублей в месяц при стоимости минимального набора продуктов в 958 рублей. Средняя заработная плата по данным аналитического обзора Ассоциации менеджеров России несколько больше - 3639 рублей.

Конечно, не «средняя температура по палате» позволила тверитянам и обжиться, и сделать накопления, и вложить их с умом. Кстати, добрая половина жилья в области строится за счет средств населения. И немалых. Объем договоров строительного подряда в первом квартале этого года составлял 50 миллионов долларов, тогда еще не упавших в курсе. А по сведениям некоторых компетентных источников, в домашней «консервации», или, как раньше говорили, «в чулке», хранится сумма куда более весомая, чем годовой бюджет области. Далеко не все несут в банки: или еще не доверяют или страшатся проверки источника денежных фонтанов. Заметна еще такая деталь: наши земляки за просто так деньги не проедают, и это в буквальном смысле. Вместе с ростом реальных доходов происходит снижение доли расходов, направляемых на потребление. Основная часть высвободившихся средств направляется на наличное накопление, доля которого приближается к 10%.

Если вернуться к конкретике, то она такова: до 94% средств физических лиц приходится на вклады в иногородних банках, далее идет Сбербанк России. Тверским банкам есть над чем задуматься: может, их условия по вкладам и кредитам не выгодны населению и предприятиям?

Но на этой грустной ноте останавливаться не хочется, лучше подождем итогов работы банковского сектора за целый год. А с этим обзором стало возможным познакомить наших читателей благодаря информации, предоставленной Всероссийским банком развития регионов. Если будет корректировка отдельных цифр и положений, то полемика по этой теме обещает стать интересной и полезной.

Маргарита СИВАКОВА

32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость