26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По школам «террорист» ходил…

В конце декабря по школам Твери беспрепятственно разгуливал террорист. К счастью, ненастоящий

В конце декабря по школам Твери беспрепятственно разгуливал террорист. К счастью, ненастоящий. Наш корреспондент, вооруженный условной «бомбой», решил проверить, сложно ли преступнику проникнуть в охраняемое здание и пронести с собой взрывчатку. О том, как это происходило, наш рассказ:

Муляж бомбы я делать не стал, чтобы понапрасну не наводить панику и к тому же не быть обвиненным в хулиганстве. Роль взрывного устройства играл набитый книгами черный портфель. Предполагалось, что охранники, которые теперь есть практически в каждой школе города, обратят внимание на незнакомца и поинтересуются о целях его визита. Я собирался провести рейд по окраинам, полагая, что уж в центре-то, где находятся престижные учебные заведения, о безопасности детей заботятся хорошо. Но все-таки заглянул в среднюю школу №12, что на улице Желябова.

11 часов 40 минут. Перемена. Со стайкой пятиклашек поднимаюсь на крыльцо. Захожу в здание. Напротив - пост охраны, там сидит мужчина в камуфляже. Смотрю ему прямо в глаза и, ни слова не говоря, прохожу по коридору. Меня никто не останавливает. Десять минут гуляю по зданию в верхней одежде. Обхожу все закоулки. Нашел несколько мест, на мой непрофессиональный взгляд, идеально подходящих для закладки «бомбы». В одном из них, рядом с учительской, даже поставил свой портфель и отошел в сторону, наблюдая, чем все закончится. Охрана, которой положено обходить коридоры, здесь не появилась. И школьники хоть благоразумно не подходили к чужим вещам, но и взрослым о них не сообщили.

- Это наша проблема, - вздыхает директор школы Галина Филиппенко. - Родители выделяют на охрану 29 тысяч рублей в месяц, внося эту сумму единовременно в начале учебного года. И они вправе рассчитывать на надежную защиту своих детей. Ввести охрану решили после того, как какие-то бритоголовые устроили в школе драку. С тех пор прошло уже четыре года, и подобных происшествий больше не было. Прекратились и кражи одежды из раздевалки. Однажды охранники вспугнули воришек, пытавшихся утащить музыкальный центр. В принципе, родители довольны работой школьной охраны, однако претензии к ней все-таки имеются.

Галина Тимофеевна вызывает охранника. Кивает в мою сторону:

- Почему вы пропустили этого человека? Не заметили?

- Заметили. Так вроде он и раньше здесь бывал.

- Не бывал, - отвечаю. - А сегодня обошел всю школу. Вас уже предупреждали, что нужно расспрашивать каждого незнакомого.

Мужчина в камуфляже уходит. И я направляюсь к выходу под его пристальным и обиженным взглядом.

12 часов 50 минут. Уже зная приблизительный сценарий, без особого интереса захожу в школу №46. Боковым зрением наблюдаю, как женщина с табличкой на груди бессловесно провожает меня взглядом до кабинета директора. Лариса Алексеевна Бабенко была занята (с ней в тот день мне так и не удалось побеседовать), поэтому, оставив «бомбу» под стулом в канцелярии, я вернулся к дежурной.

- Почему же вы меня не остановили?

- А я видела, что вы идете к директору. Пошли бы в другую сторону - остановила бы.

Людмила Лабазова в школе с сентября. До этого 26 лет работала в милиции. Умеет на глаз определять, кто пришел по мирным делам, а кто с недобрыми намерениями. «Боевое крещение» получила в первый же день. Тогда из школы пытались унести телефонный аппарат. Но за всеми, конечно, не уследишь. Тем более что приходится вдобавок выполнять функции вахтера - выдавать учителям ключи от кабинетов и вести запись в журнале, помогать гардеробщице. «По правилам я должна сопровождать посторонних посетителей, - говорит Людмила Ивановна. - Но тогда мне пришлось бы оставить свой пост. Нужно, чтобы здесь работали два человека». За этот труд дежурная получает полторы тысячи рублей. Кто пойдет на такую зарплату? Хотя есть учебные заведения, где за такую же нагрузку платят в два раза меньше.

В школу №3, что в Затверечье, я пришел в 13 часов 30 минут. Открываю дверь и… упираюсь в охранника. Он уже хотел у меня что-то спросить, но тут подошла Наталья Бруставецкая - директор - и окончательно сорвала «теракт». Я был разоблачен и «препровожден» в ее кабинет. Здесь Наталья Алексеевна рассказала, что за последнее время школа поменяла нескольких охранников. Молодые «секьюрити» приходят с другими интересами, более зрелым нужна зарплата побольше. Второй месяц работают два пенсионера, но не из тех, кто физически слаб. То и дело отгоняют от школы подростков с петардами. Иногда взрывы все же раздаются в холле и на этажах. Это тоже маленькие теракты, за них наказывают. Родительский комитет ежемесячно собирает восемь тысяч рублей на двоих охранников. У одного из них здесь учится внучка, значит, он сам заинтересован, чтобы был порядок.

Подведем итоги нашего рейда. Безопасность стоит дорого, поэтому обычно школы нанимают непрофессионалов. За разные деньги, но, как мы убедились, почти везде с одинаковым результатом: в двух школах совершить «теракт» удалось легко. Почему-то многие охранники не берут в расчет, что террорист - это не всегда бородатый дядька, одетый в камуфляж и с автоматом в руках. С такими стереотипами от большой беды, наверное, не уберечь. С другой стороны, слишком строгий режим может превратить учебное заведение в колонию для малолеток. Дети нуждаются не в тотальном контроле, а в реальной защите. Умеем ли мы защищать? На этот вопрос нужно ответить прямо сейчас.

По школам ходил Роман СМАЗНОВ

40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость