30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Три кита АПК

На состоявшемся вчера заседании комиссии администрации области по вопросам агропромышленного комплекса были рассмотрены три основных вопроса, без решения которых невозможно ведение сельскохозяйственного производства на современном уровне

На состоявшемся вчера заседании комиссии администрации области по вопросам агропромышленного комплекса были рассмотрены три основных вопроса, без решения которых невозможно ведение сельскохозяйственного производства на современном уровне: о механизации сельхозпроизводства, состоянии сельской энергетики и строительстве сельских объектов.

Три года назад была разработана и утверждена Законодательным собранием целевая программа «Оптимизация уровня механизации сельскохозяйственного производства области на 2001-2005 годы». О том, как она реализуется, рассказала заместитель директора департамента по социально-экономическому развитию села Валентина Таран. За счет средств областного и федерального лизинга и собственных средств предприятиями АПК за последние годы было приобретено 219 тракторов и комбайнов, отремонтировано около 18 тысяч узлов и агрегатов, а также оказано услуг сельхозпроизводителям при проведении посевных и уборочных работ на сумму более 9,5 миллиона рублей. Несмотря на принимаемые меры, как заметила Валентина Васильевна, техническое обеспечение хозяйств области остается критическим. К сожалению, средства, предусмотренные на эту программу в областном бюджете на следующий год - всего полтора миллиона рублей, оптимизма пока не внушают.

Не лучше дела и в сельской энергетике. Как заметил генеральный директор ЗАО «Тверьагропромэнерго» Владимир Филиппов, за последние десять лет потребление электроэнергии на селе сократилось в шесть раз. Положение дел усугубляется еще и тем, что при заключении договоров энергоснабжающие организации диктуют кабальные условия по предоплате, а также штрафные санкции за превышение или недобор электроэнергии. Комиссия приняла решение обратиться в ОАО «Тверьэнерго» с предложением исключить из типовых договоров положения о штрафах за превышение и недобор электроэнергии и предусмотреть в них право абонента изменять количество принимаемой энергии.

В плачевном состоянии находится и электрооборудование. Здесь, как отметил заместитель губернатора Иван Милорадов, большую помощь сельхозпроизводителям могли бы оказать перерабатывающие предприятия, направляя на замену и ремонт электрооборудования кредитные средства.

На реализацию адресной инвестиционной программы строительства сельских объектов лимит средств областного бюджета составил 65,6 миллиона рублей (из них пять миллионов было направлено на гашение кредиторской задолженности 2002 года). По словам заместителя директора департамента Владимира Лазо, средства уже освоены в полном объеме. К сожалению, констатировал Владимир Петрович, как и в предыдущие годы продолжается практика недофинансирования АПК. Семь с половиной миллионов инвестиционная программа недополучила в прошлом году. Сейчас недофинансирование составляет 12,9 миллиона рублей. Как заверила начальник отдела финансирования департамента финансов Галина Васильева, в ближайшие дни эти средства будут перечислены.

Вера МАКЛАКОВА

8

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию