20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владимир Васильев: Избиратель не разочаруется

Убедительная победа генерал-полковника милиции Владимира Васильева в Тверском избирательном округе, безусловно, достойна удивления

Убедительная победа генерал-полковника милиции Владимира Васильева в Тверском избирательном округе, безусловно, достойна удивления. Ведь наша область имела славу абсолютно «непроходной» для москвичей и вообще нетверских, не побеждавших на тверской земле с тех пор, как мы вообще стали из чего-то выбирать. Генерал Васильев стал первым.

- Владимир Абдуалиевич, раскройте секрет, каким образом вам удалось склонить на свою сторону тверского избирателя, который не только москвичей, но и родную милицию, честно говоря, не слишком любит?

- Говорить о своей победе не очень-то удобно, но я думаю, что ее причина не столько в моих достоинствах, сколько в достоинствах тверских избирателей. В них я увидел людей достаточно проницательных и прекрасно понимающих, кто есть кто. От меня требовалось только одно - искренность. А если, будучи искренним, ты еще и занимаешь позицию, которая совпадает с мнениями и желаниями большей части населения, то будешь не только понят, но и поддержан. Так получилось и с отношением к милиции. Мне советовали в период избирательной кампании вообще избегать каких-либо действий, связанных с работой милиции. Но я решил действовать иначе, поскольку понял, что общество уже дозрело до осознания того, что распространяющееся в нем зло должно получить достойный отпор. Власть, к сожалению, с этим опаздывает.

- Вы хотите сказать, что проблемы безопасности воспринимаются нашими земляками как первостепенные?

- Я хотел бы сказать, что они задевают жизненные интересы каждого человека. Ему не так важно, кто именно будет защищать эти интересы: тверской житель или не тверской, и даже кто он будет по партийной принадлежности. Главное, чтобы он это делал честно и эффективно. Думаю, что это касается не только тверских избирателей, но и всей страны. Поэтому на нашей партии «Единая Россия», которая имеет сегодня большинство в Думе, лежит особая ответственность, которая ощутима уже сейчас.

- Как человек, безусловно знакомый с криминальной ситуацией во всех регионах, скажите: Тверская область действительно чем-то выдается среди остальных по уровню преступности?

- Каждая область чем-то отличается. Что касается Тверской области, то ее особенность в том, что ею руководил человек, который не только не противодействовал активно преступности, но просто пускал все это дело на самотек. Я, во всяком случае, нигде не видел проявления его непримиримой позиции по отношению к преступности. А преступный мир, если власть не держит его в жестких рамках, сам становится властью. Я думаю, что тверской избиратель это прекрасно понимает, что и сказалось на результатах выборов.

- Наше соседство со столицей, как известно, содержит и минусы, и плюсы. Что касается минусов, то мы их испытали в полной мере. Будут ли реализовываться плюсы, как вы считаете?

- Самое неразумное - отгораживаться от соседа высоким забором, тем более от соседа, живущего лучше нас. Надо налаживать взаимодействие и дотягиваться до его уровня. Я уверен, что Тверская область обладает достаточным потенциалом для развития, и не сомневаюсь в том, что после этих выборов в область придут новые люди и положение дел существенно изменится. Свидетельство тому - и заметно возросший в последние месяцы интерес, и внимание к области со стороны федеральных органов власти. Это внимание столь высоко, что любой новый губернатор просто обречен действовать в условиях достаточно жесткого контроля по линии практически всех министерств и ведомств.

- Ваше появление в нашей области подтверждает это внимание. И все же не могу не спросить: почему вы решили баллотироваться именно по Тверскому округу?

- Сначала мне предложили возглавить список «Единой России» по региону Тверь - Тула - Калуга - Смоленск, а уж затем последовало предложение баллотироваться в Твери по одномандатному округу. Я понимал, что это очень трудный вариант. Родился я в Клину, всей жизнью и работой был связан с Москвой, так что по Москве или Московской области мне баллотироваться было бы гораздо легче. Но там в отличие от Тверской области работа по борьбе с преступностью и мэром и губернатором велась достаточно эффективно. И я понимал, что в Твери буду полезнее. К тому же чем труднее регион, тем острее и лучше чувствуешь ситуацию. Это не дает расслабиться и потерять связь с избирателями, без которой депутатская деятельность теряет смысл.

- В чем вообще должна, на ваш взгляд, должна состоять эта связь и каким образом вы будете защищать интересы своих избирателей?

- Встречаясь с избирателями, я убедился, что мои интересы в принципе совпадают с их интересами. Во-первых, я хочу, чтобы у нас эффективно работала милиция. Для этого мною на прежнем посту уже кое-что сделано, и люди это знают. Теперь предстоит многое решать уже на законодательном уровне. Это касается и материального обеспечения, и подготовки и отбора кадров, и многого другого. Во-вторых, необходимо наладить взаимодействие правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, ФСБ, налоговых и других органов. В-третьих, все эти вопросы должны решаться в тесном сотрудничестве с областным Законодательным собранием и другими представительными органами. Только так, воздействуя с разных сторон, можно уменьшить сегмент, занимаемый теневой экономикой, что позволит и увеличить бюджет, и облегчить жизнь для тех бизнесменов, которые платят налоги, а не взятки, и избавиться от самих взяточников среди чиновников и в правоохранительных органах. Как только мы чего-то достигнем в этом отношении, люди сразу почувствуют облегчение. Такого рода методики уже отрабатываются. Они неплохо действуют в Краснодарском крае, начинают работать в Ярославской области. И я уверен, что они дадут результат и в Тверской.

- Одновременно с вами предвыборную кампанию в нашей области вел еще один генерал милиции. Его методы существенно отличались от ваших. Тем не менее интересно знать, как вы к ним относитесь…

- Много говорить об этом мне не хочется. Скажу лишь, что ни поддержать, ни разделить эти методы я не могу. А в остальном, как говорится, Бог ему судья. И, конечно, избиратель, который, судя по результатам, прекрасно во всем разобрался.

- В этой связи не могу не задать еще один вопрос. Ваш основной соперник на выборах - Татьяна Астраханкина, которая до этого трижды и без особых проблем побеждала в вашем округе. Чем вы можете объяснить ее поражение на этот раз?

- Прежде всего я хочу сказать, что весьма уважительно отношусь к Татьяне Александровне. Я видел, как она работала с избирателями, видел, что она искренне старалась им помочь. Ее проблема состояла в том, что, как представитель партии, находящейся в оппозиции, она совершенно не работала с федеральным центром. Во всяком случае, я, как замминистра, ее ни разу не видел и не слышал, чтобы она обращалась с какими-то вопросами, касающимися положения дел в округе. Я же, еще не зная, изберут меня или не изберут, смог, как говорится, подтянуть для решения ряда проблем округа семь федеральных ведомств. Избиратель, видимо, это почувствовал и сделал свой выбор. Надеюсь, что в этом выборе он не разочаруется.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

23

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость