26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Второй. Решающий

Опыт избирательных кампаний в России показывает: повторные выборы всегда вызывают намного меньше интереса со стороны электората, чем первые

Опыт избирательных кампаний в России показывает: повторные выборы всегда вызывают намного меньше интереса со стороны электората, чем первые. Наша область 21 декабря еще раз подтвердила эту аксиому. Если к 14 часам дня 7 декабря проголосовало уже более 35 процентов тверских избирателей, то в минувшее воскресенье эта цифра составила около 27 процентов.

По мнению членов участковых избирательных комиссий, такой спад активности граждан скорее всего вызван двумя причинами. Первая - кандидаты, которым жители области отдали предпочтение в первом туре, во второй просто не вышли. А другая - электорат устал от выборов. К тому же пиар-кампания самих выборов и их участников, проводимая перед 7 декабря, была значительно шире, чем накануне 21-го. О том, что гражданам нужно проявить сознательность и посвятить малую часть воскресенья своему волеизъявлению, конечно, говорилось по радио и телевидению, но как-то малоубедительно.

Убедить это смогло лишь тверитян старшего поколения. Впрочем, они и без рекламы и громких призывов отправились бы на выборы. А вот чтобы увидеть кого-нибудь из молодежи в момент голосования, нам пришлось объехать не один предвыборный участок. По словам членов участковых избиркомов скорее всего юноши и девушки предпочли выборам здоровый сон или веселый отдых. Хотя некоторые молодые жители губернии все же решились исполнить свой гражданский долг.

Например, Виталий Бахирев пришел на свой участок №370, что в Чуприяновке, вместе с тетей и дядей, которому поучаствовать в выборах не помешала даже сломанная нога. Это для Виталия первое голосование после армии и первый серьезный поступок, который он совершил на «гражданке». «На службе я тоже участвовал в выборах, но там все по-другому: нельзя не пойти голосовать», - рассказывает Бахирев. А на вопрос о том, по той ли армейской привычке соблюдать дисциплину он в это воскресенье пришел на участок, ответил: «Я понимаю, что выбор главы области - важное дело для всех нас, поэтому и голосую».

По словам председателя избирательной комиссии участка № 370, большинство жителей Чуприяновки и окрестных деревень активнее всего участвуют в избрании президента и депутатов Госдумы, а вот выборы местной исполнительной власти до недавнего времени всерьез почему-то не принимали. Избиркому даже приходилось проводить беседы с населением, чтобы объяснить людям важность таких выборов. Ведь именно от главы области в первую очередь зависит, как будет жить губерния. Жители нашего региона сделали свой выбор. С ним связаны надежды на лучшее будущее, доброе и светлое.

Ирина АКСЕНОВА, Марина ДОЖДИНА

15

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость