23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Партия власти это еще не власть партии

Между первым и вторым туром выборов тверского губернатора произошло столько событий, что как бы нам с вами не забыть о завтрашнем голосовании. Тем более что и без него ясно - восьмилетняя эпоха первого в нашей истории избранного губернатора миновала

Между первым и вторым туром выборов тверского губернатора произошло столько событий, что как бы нам с вами не забыть о завтрашнем голосовании. Тем более что и без него ясно - восьмилетняя эпоха первого в нашей истории избранного губернатора миновала.

С ее оценками спешить не будем - их в значительной степени определит время, пришедшее ей на смену.

С эпохами прощаются по-разному. В Азербайджане - со скорбью, которая выглядит вполне искренней. Похороны Гейдара Алиева в Баку стали весьма неформальным событием, которое послужило, помимо прочего, поводом для сверки политических позиций и отношений многих лидеров соседних стран. Покойный был бы доволен: он и при жизни чувствовал себя центральной фигурой этих отношений.

А в Ираке пленение Саддама Хусейна стало поводом для радости одних, проклятий и взрывов со стороны других, а также споров о том, где и каким судом правильнее всего судить низвергнутого диктатора. Заодно стало ясно, что вовсе не Саддам руководил иракским сопротивлением, которое, видимо, будет продолжаться и дальше. Но Джордж Буш свои шансы на повторное избрание явно увеличил.

Тем временем и Владимир Путин заявил о своем намерении идти на повторные выборы. Но партийным выдвиженцем он стать не пожелал, обозначив тем самым, что путь от «партии власти» до власти партии нашей политической системой пока не пройден.

Интересно, что это заявление прозвучало в виде ответа на один из 68 вопросов, которые граждане России успели задать своему президенту в прямом эфире. Эту не имеющую аналогов в мире практику прямых контактов главы государства со своими согражданами Владимир Путин объясняет сложностями переживаемого страной переходного периода, в условиях которого власть особенно нуждается в информации о наиболее волнующих население проблемах. Ее можно объяснить и неразвитостью гражданского общества, которое не только доносит до власти эту информацию, но и добивается решения самих проблем.

Президент также выразил сожаление в связи с поражением на выборах правых партий. Этому можно верить: ведь теперь бремя либерализации экономической и политической жизни целиком легло на его плечи. В самих же правых партиях, как, впрочем, и в КПРФ, преобладает дух уныния и самобичевания. Ни те, ни другие так и не могут решиться выдвинуть своих кандидатов на предстоящих президентских выборах.

Преисполнен готовности один Владимир Жириновский. Наводя порядок среди тверских однопартийцев, он еще раз заявил, что считает себя главной оппозиционной силой в России. Правда, из его высказываний можно заключить, что оппонирует он главным образом проигравшим выборы партиям, а вовсе не Владимиру Путину. Так что выбор между двумя Владимирами может оказаться чисто символическим.

В целом же уходящая неделя была полна всякого рода неприятностями. Особенно досаждали объявившиеся в Дагестане боевики, перебившие пограничный наряд и захватившие сначала одно село, потом другое. Переловить их до сего дня не могут. Сначала охотились за одной бандой, потом оказалось, что их не меньше пяти. Не могут поймать и Черную Фатиму, подозреваемую в организации взрыва у гостиницы «Националь», а предположительно и других терактов в Москве.

Да и в самой Чечне мира не видать. В понедельник нашли убитым главу администрации села Алхан-Кала. Три его предшественника также были убиты, и ни одно убийство так и не было раскрыто. Чья там власть нынче - поди догадайся.

А вот считать ли неприятностями новые заявления о сокращении числа российских регионов - это, как говорится, дело вкуса. Ликвидация Коми-Пермяцкого округа подтолкнула Эдуарда Росселя предложить объединение Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Вице-премьер Владимир Яковлев предлагает упразднить порядка 25 регионов. Может, и нам к себе кого-нибудь присоединить - Москву, например, или хотя бы Питер?

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость