25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Суворовскому - 60!

В 1943 году в России суворовских училищ было открыто десять. Некоторые из них потом закрыли, переформировали, и только наше - не изменило своего места дислокации, во многом сохранив традиции фронтовых лет. Сегодня Тверское суворовское военное училище по праву считается лучшим в стране

В 1943 году в России суворовских училищ было открыто десять. Некоторые из них потом закрыли, переформировали, и только наше - не изменило своего места дислокации, во многом сохранив традиции фронтовых лет. Сегодня Тверское суворовское военное училище по праву считается лучшим в стране.

Сыны полка, беспризорники - это реальность каждого военного лихолетья. Страна стоит перед жестким выбором: если сирот срочно не определить, их «приютит» улица со всеми вытекающими последствиями. Вот почему в 40-е стали открывать военные училища. Конечно, ни о каких экзаменах тогда не было и речи. Нередко 12-14-летние подростки, не знающие грамоты, оказывались в первом классе. По словам начальника Тверского суворовского училища генерала Юрия Федорова, набор сегодняшних абитуриентов отчасти тоже ведется не по конкурсу оценок, а по конкурсу судеб. Ведь почти половина воспитанников училища - дети военнослужащих, погибших в горячих точках при исполнении служебных обязанностей, круглые сироты, либо дети из малообеспеченных многодетных семей. Из-за высокой смертности мужского населения, разводов многие ребята воспитывались в неполной семье. Так что, чем тяжелее судьба подростка, тем больше вероятности, что он станет кадетом.

Для сирот в училище нет экзаменов, всем остальным абитуриентам математику и русский язык надо сдать хотя бы на тройки, по физкультуре получить зачет. Конечно, такая скидка в оценках неспроста. Юрий Иванович говорит, что требования в их училище и в школах сильно отличаются, и получить даже тройку здесь нелегко.

Сегодня в училище шесть рот, в составе которых 880 человек со всех регионов России. В основном здесь учатся ребята из нашей и Московской областей. Желающих учиться не становится меньше, несмотря на то, что мы часто слышим о том, что престиж армии падает. Мальчишки преклоняются перед силой и умением военных, мечтают носить погоны, оружие. Суворовское училище - первый этап к осуществлению этой мечты. Ведь из 55 высших учебных заведений Министерства обороны экзамены для выпускников суворовского училища предусмотрены только в шестнадцати. Даже если потом мнение воспитанника изменится в пользу гражданского вуза, элитное образование, полученное в училище, сослужит хорошую службу. Практика показывает, что в армии остаются до 60 процентов выпускников суворовского.

14-17 лет - самый переломный возраст в жизни ребят. В этот трехлетний период, считает генерал Федоров, подростки должны воспитываться в строгости, и обуздать их норов поможет система приказа военного училища. Распорядок дня здесь достаточно жесткий. Подъем в семь утра, обязательная зарядка на улице, завтрак, занятия, второй завтрак, занятия, полуторачасовой воздушный час - летом игры с мячом, зимой - лыжи, обед, трехчасовая работа над уроками в классе, ужин, личное время, в 22.30 - отбой. Местных ребят отпускают на выходные домой только при условии хороших отметок. Первые полгода в училище воспитанники часто болеют, потом втягиваются, и казарменный режим больше не кажется им таким уж трудным. По собственному желанию училище покидают единицы, а вот отсев за нарушение дисциплины здесь немалый - до 20 процентов. Воришкам, любителям выпить в суворовском училище не место. Таких здесь вычисляют сразу, и прежде всего сам коллектив ребят.

Однако не стоит думать, что жизнь суворовца это только муштра и приказы. Много здесь и «вольных» предметов: бальные танцы, пение. Они также оцениваются преподавателями. По выходным в клубе училища проходят дискотеки, которые, как известно, пользуются популярностью у молодых тверитянок. Есть в суворовском культурная программа: за трехлетнюю учебу воспитанники должны посетить все музеи Твери и области, каждый год выезжают они на экскурсии в Санкт-Петербург и Москву. «Я счастлив, что ношу суворовский мундир!», - восклицает с плаката в честь 60-летия училища юный суворовец. И правда, ему есть, чем гордиться.

Автор: Ирина РОМАНОВА
73

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию