25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Халявный миллион

Как не стать жертвой киберафериста

Как не стать жертвой киберафериста

«Уважаемый господин, мы считаем вашу фирму весьма перспективной и хотим инвестировать в нее порядка 200-300 тысяч долларов. Эти средства мы перечислим на ваш счет в течение ближайших дней, для этого вам необходимо сообщить нам полные банковские реквизиты фирмы с образцами подписей и оттиском печати». Если вам до боли знаком этот текст, то рискнем предположить, что вы либо уже стали жертвой «нигерийских писем», либо сами являетесь их автором, либо… спецагент, который пытается защитить интернет-пользователей от кибераферистов.

По мнению специалистов по информационной безопасности, сегодня во «всемирной паутине» наблюдается новый всплеск мошенничеств, проводимых с помощью «нигерийских писем». Так их называют потому, что именно Нигерия стала «автором» этого вида мошенничества: первые послания по электронной почте с просьбой «помочь перевести капиталы» стали расходиться по миру из этой страны. Для большей правдивости в своих сообщениях нигерийцы представлялись вдовами политических диктаторов, опальными министрами и даже руководителями государственных учреждений и банков. А сложная ситуация в государстве только помогала мошенникам убедить адресатов в том, что кое-кто хочет перевести свои деньги в более спокойное место.

По результатам независимых исследований, примерно один процент пользователей сети, получивших «нигерийские письма», оказываются жертвами. Как ни странно, среди пострадавших достаточно и тверитян. Вот только один из примеров. На электронный почтовый адрес жительницы Твери, разместившей на Интернет-форуме объявление о поиске работы, из-за рубежа поступило предложение собрать информацию в сети по некоторым вопросам. Для получения заработанных денег женщине предложили заполнить анкету, в которой обязательно надо было указать адрес места жительства, номер домашнего телефона и банковские реквизиты. После того как тверитянка отправила заполненную анкету, на ее домашний телефон позвонил неизвестный. Мужчина представился высокопоставленным сотрудником нигерийской нефтяной компании и предложил ей участие в следующей схеме: он переводит на ее счет в российском банке 30 миллионов долларов США, затем приезжает в Россию и снимает эти деньги. В качестве комиссионных тверитянке сулили 40 процентов от указанной суммы. Происхождение денег иностранец объяснил доходами от продажи нигерийской нефти, обналичить которые в своей стране он якобы не имел возможности. Женщина сразу же отказалась от предложения, но «нигериец» звонил ей и убеждал согласиться. Параллельно с сотрудником компании названивать тверитянке стал и некий адвокат, который, по его словам, занимался правовым урегулированием многомиллионной сделки. Возможно, поняв, что дама разгадала мошенническую схему и дальнейшие переговоры с ней бесполезны, иностранцы оставили ее в покое.

Этот вид мошенничества - не единственный, существуют сотни афер, связанных с «нигерийскими письмами», чаще всего от которых серьезно страдают руководители и собственники различных предприятий. К примеру, незнакомые добродетели приглашают встретиться на их территории для обсуждения чрезвычайно выгодного делового предложения. Все расходы приглашающая сторона берет на себя. Единственное условие: чтобы быть готовым к возможному заключению сделки, необходимо взять с собой печать, бланки с подписями. Понятно, что это откровенный криминал, но, как это неудивительно, на такую удочку попадаются даже далеко неглупые люди.

Еще один вариант, именуемый в народе как «О, счастливчик!». Нежданно-негаданно приходит извещение о том, что вы выиграли в лотерею - ваш е-mail совершенно случайно оказался в списке наугад выбранных компьютером адресов, и теперь вы можете либо забрать деньги или пройти в следующий тур лотереи, где в джек-поте разыгрывается несколько сотен миллионов. Но есть одно маленькое условие: дабы соблюсти все формальности и чтобы выигрыш можно было перевести на ваш счет, нужно заплатить некую сумму…

«Каким же нужно быть дурачком, чтобы повестись на это?!» - говорим мы, услышав историю об очередной жертве виртуальных мошенников. На самом деле такое может случиться с каждым из нас. Исследования, проведенные западными социологами, показали, что большинство интернет-пользователей абсолютно уверены в том, что виртуальный мир принципиально отличается от мира реального и что существуют какие-то особые законы, которыми управляется интернет-пространство. Безусловно, это миф. И пока он не будет полностью развеян, а люди не перестанут быть жадными, успех кибераферистам обеспечен.

Марина ДОЖДИНА

27

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию