19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Уроки вкуса

Тверской торгово-экономический техникум, что на проспекте Победы, 42, прохожие часто называют «вкусным» домом. Это действительно так

Тверской торгово-экономический техникум, что на проспекте Победы, 42, прохожие часто называют «вкусным» домом. Это действительно так: здесь всегда аппетитные ароматы самых разных экзотических блюд. Готовят их будущие кулинары на учебной кухне во время зачетов. Так постигают мастерство, а потом и в конкурсах побеждают. Откуда у студентов страсть к кулинарии? Оказывается, привила ее мастер производственного обучения Лидия Силивончик.

Конечно, прежде чем стать мастером, считает Лидия Петровна, надо самому поработать, набраться опыта. Получив специальность кондитера, она приходит на городской пищекомбинат. Несколько лет работает технологом в Калининском райпо, администратором в одном из тверских кафе. Богатый опыт потом очень пригодится ей в техникуме.

Известный французский исследователь, автор книги «Физиология вкуса» Брилья-Саварен заметил, что судьба наций зависит от того, как они питаются. Возможно, он и преувеличивает роль пищи, но одно бесспорно: еда - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Русский народ также может гордиться сотнями рецептов прекрасных кушаний. Но, к сожалению, сегодня большинством россиян традиционные рецепты забыты, считает Лидия Силивончик. Стоит зайти почти в любые тверские кафе и рестораны, посмотреть меню и еще раз в этом убедиться. Антрекот, лангет, бифштекс, гамбургер, пицца - пожалуйста. Но где же наши исконные: ботвинья, сбитень, тельное, творожные пряженцы, ушное? Эти блюда отражают особенности климата, условий жизни, характера русского человека, поэтому, безусловно, они всегда для нас более полезны. Желая возродить российские кулинарные традиции, Лидия Петровна ведет предмет «Русская кухня», благодаря которому студенты познают азы приготовления русских блюд начиная с XI века! Особый упор делает на кухню времен Петра Первого.

Постигая традиции, нельзя отставать и от современности, уверена мастер. Оказывается, в кулинарии тоже есть понятие моды, причем моды высокой. Модно при приготовлении пищи сейчас использовать продукты, о которых ранее знали мало либо не знали вообще. К примеру, сегодня все чаще стали добавлять в салаты морепродукты, спаржу, появилось много новых видов и сортов зелени, экзотических фруктов. Студенты Лидии Петровны на практических занятиях по «Кондитерскому делу» для украшения изделий используют ранее неизвестные пищевые гели, мастику и марципан, трехслойный шоколад.

Так как потребитель стал более взыскательным, от кулинаров теперь требуется приготовить блюдо не только вкусно, но и красиво. Только один вид оригинально приготовленной еды должен вызывать аппетит.

- Ту же свиную отбивную с пресловутой картошкой фри и другими овощами на гарнир можно подать по-разному, - говорит Лидия Силивончик.

О новых стилях в кулинарии студенты Лидии Петровны узнают из специальных пособий, а также из выставок, которые регулярно проходят как у нас в Твери, так и в Москве. На столичных экспозициях студенты знакомятся с новейшими видами кулинарного оборудования, методами приготовления, оформления и подачи блюд. Если раньше кулинары ограничивались лишь приготовлением кушанья, то теперь, говорит мастер, важно его и грамотно подать, рассказать о нем так, чтобы посетитель ресторана или кафе определился, хочет он это попробовать или нет.

В процессе учебы студенты устраиваются на работу: юноши, которых, кстати, в группах Лидии Петровны не меньше половины, идут в бармены, девушки - в повара. Но обычно на этих должностях они работают первые три-четыре года. Полученные знания позволяют им занять и административные должности. Выпускники техникума находят вакансии в тверских ресторанах «Оснабрюк», «Волга», гостинице «Селигер», мотеле «Тверь». Некоторых манит Москва.

Чтобы будущие техники-технологи знали азы зарубежной кухни, умели в соответствии с культурой иностранных гостей сервировать стол, правильно их обслужить, Лидия Петровна преподает предмет «Туристический сервис». И в то же время не устает учиться сама. Сегодня она студентка технического университета, ее будущая специальность «Социально-культурный сервис и туризм». У Лидии Силивончик еще много интересных идей, и она уверена, что их удастся воплотить в жизнь. Ее студенты честолюбивы, идут в ногу со временем и стремятся к большим достижениям. Хороший пример в связи с этим подала ребятам генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Петровна Болгова. Она тоже когда-то закончила торгово-экономический техникум…

Ирина РОМАНОВА

139

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость