22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Из-за решетки - на «Фабрику звезд»

На сцену с изяществом поднимаются девять симпатичных девушек в свадебных платьях. Они идут по своеобразному подиуму, женственные и грациозные, и в их сиянии видится весна

мечтает попасть победительница конкурса красоты среди осужденных

На сцену с изяществом поднимаются девять симпатичных девушек в свадебных платьях. Они идут по своеобразному подиуму, женственные и грациозные, и в их сиянии видится весна - символ расцвета и обновления. На небольшом столике перед сценой - корзины с наборами косметики и парфюмерии, номера модного журнала «Космополитан», адресованного читательницам, которые уже преуспели или еще неустанно стремятся к этому. Сверкающие глянцевые картинки, жизнь как одно большое чудо, она прекрасна…

Многие уже догадались, о чем пойдет речь, но это не обычный конкурс красоты с традиционным дефилированием девушек в одежде или практически без нее, символичным представлением конкурсанток и борьбой за то, у кого фигура совершеннее и кто обаятельнее. В зале сидят женщины в ватниках и платках, в перерывах выступают девушки с наколками на руках, а при слове «амнистия» и зрители, и те, кто на сцене, бурно аплодируют. География городов, откуда прибыли участницы состязания, широка: Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск, Великий Новгород, Псковская, Ленинградская и Тверская области. Но не будем мучить читателей загадками. Конкурс красоты, о котором идет повествование, назывался «Мисс Северная Венеция-2005», а прошел он в Вышневолоцкой женской колонии № 5.

Два года назад, когда в колонии впервые выбирали самую обаятельную и привлекательную, у устроителей конкурса на его проведение было всего тысяча рублей и пятнадцать гвоздичек в качестве награды. Все прошло скромно и без особой огласки. Но уже через год состязание превратилось в настоящее шоу - нашлись спонсоры из тверских предпринимателей, один из салонов свадебной моды даже подарил каждой участнице по подвенечному платью. Да и пристальное внимание журналистской братии было ощутимо: канал «НТВ», практически все тверские СМИ проявили интерес к этому событию.

На этот раз все прошло еще более пышно и торжественно: вновь свадебные наряды для девушек, букеты цветов, наборы косметики и парфюмерии, бытовая техника. Из всероссийских средств массовой информации приехали группа «НТВ», репортеры журнала «Огонек», представители редакции уже упомянутого «Космо», который не только предоставил для участниц свои призы, но и пообещал опубликовать фотографии конкурсанток в одном из ближайших номеров. Прибыла в колонию в качестве почетного гостя и члена жюри руководитель Межрегионального фонда помощи заключенным, член общественного совета при министре юстиции РФ, известная российская благотворительница Мария Каннабих. По словам Марии Валерьевны, такое внимание к осужденным вполне объяснимо - если общество не будет заботиться об оступившихся людях, не даст им возможность начать новую полноценную жизнь в рамках закона после выхода на свободу, то все это обернется против него: дальнейшая криминализация неизбежна.

Претендентки на звание «Мисс Северная Венеция» волновались сильно. Тем более что им нужно было не только и даже не столько дефилировать, сколько показать свою смекалку и находчивость, чувство юмора и творческие способности, проявить фантазию. Словом, состязание больше напоминало конкурс «А ну-ка, девушки!». Участницы представляли себя зрителям в стихах, разыгрывали сценки на заданную тему, делали прически для торжеств, сочиняли забавные объявления, мастерили поделки из цветной бумаги.

В итоге «Мисс зрительских симпатий» стала Ольга Яковлева, «Мисс оригинальность» - Анастасия Петрова, в номинации «Скромность» наградили Елену Новикову, элегантностью отличилась Наталья Максимова, обаянием - Неждана Михалева, рукоделием - Ольга Фурлетова. Титула вице-мисс конкурса удостоилась Вера Графова. А победу в конкурсе завоевала Софья Бишковская.

Соне 25 лет, пять из которых она провела в колонии, столько же осталось до окончания срока. Об этом красавица говорит неохотно, но здесь, за решеткой, она впервые села за школьную парту. Сейчас Соня пятиклассница. Мечтает получить среднее образование, а потом, когда освободится… - покорить отечественную эстраду. Непременно хочет попасть на «Фабрику звезд». Сейчас она оттачивает свое певческое мастерство, выступая на всех праздниках в колонии и конкурсах среди осужденных. Кумиры победительницы - София Ротару и Уитни Хьюстон, о славе которых грезит мисс.

Если же составить обобщенный портрет участниц конкурса, то они имеют незаконченное среднее образование, как правило, незамужем, мечтают о семье и детях, увлекаются современной музыкой и танцами. В прошлом у каждой - темное пятно: за колючей проволокой они оказались за кражи, грабежи, продажу наркотиков, убийства… Но каждая конкурсантка надеется, что когда выйдет на свободу, начнет жизнь с чистого листа. И дай Бог, чтобы на нем уже никогда больше не было места черным краскам.

Оксана КУЛАКОВА

37

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость