24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Клеймо

Кимры - уникальный в своем роде город нашей области. Со стороны Твери к нему подходят две автодороги. Со стороны Москвы - три. Есть здесь железнодорожная станция и водный порт. На окраине расположился поселок Савелово, в котором с давних пор обосновались цыганские семьи...

Кимры - уникальный в своем роде город нашей области. Со стороны Твери к нему подходят две автодороги. Со стороны Москвы - три. Есть здесь железнодорожная станция и водный порт. На окраине расположился поселок Савелово, в котором с давних пор обосновались цыганские семьи...

Сегодня не без помощи коллег по перу, при упоминании названия этого районного центра в голове граждан России ассоциативно всплывает страшное слово - наркомания. Кимры, сами того не желая, попали в разряд городов Центрального федерального округа, где, по общепринятому мнению, наркотики приобрести очень просто. Как бы в подтверждение этого, в СМИ упорно муссируются слухи, что здесь ежедневно продается более одного килограмма героина, а каждый десятый житель города - наркоман. Почти любой местный таксист здесь знает, к какому дому нужно подвести человека, если он желает купить дозу-другую опасного зелья…

Информации о незаконном обороте наркотических средств в Кимрах много. Однако стоит разделять ее на официальную, неофициальную и на домыслы, догадки, фантазии.

Если разобраться, Кимры в нашем регионе по статистике стоят на четырнадцатом месте по показателю общей наркологической зависимости. Причем, количество обращений в органы здравоохранения лиц с зависимостью от наркотиков в прошлом году снизилось по сравнению с предыдущим почти в два раза.

В 2003 году на территории, поднадзорной Кимрской межрайонной прокуратуре, зарегистрировано 76 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Изъято около 30 килограммов конопли и марихуаны и всего 61 грамм героина. Подобная картина наблюдается в Бологом, Вышнем Волочке, Удомле и некоторых других районных центрах нашей области.

Следовательно, называть Кимры наркостолицей ЦФО пока рановато. Тем более опасная ситуация, связанная с распространением и злоупотреблением наркотических средств сейчас стабилизировалась в результате проведенной там профилактической работы с подростками.

На улицах города не валяются использованные шприцы, как это было еще два года назад. Редко встречаются и люди в состоянии наркотического опьянения. Основными покупателями психоактивных веществ стали приезжие. Все заинтересованные в борьбе с наркоманией лица давно согласились с тем, что лечить наркозависимых более накладно, чем организовывать досуг молодежи, отвлечь юношей и девушек от страшного зелья. Для этого сейчас в Кимрах предпринимаются большие серьезные усилия: открыты спортивные залы, работают кружки по интересам, проводятся тематические дискотеки. Вход сюда для наркоманов закрыт. В прошлом году в городе прошел всероссийский кинофестиваль «Из плена иллюзий». В этом году планируется силами молодых людей благоустроить городской парк отдыха. Местный священник Андрей Лазарев вплотную занимается вопросом создания реабилитационного центра в районе.

Исследуя проблему Кимр, невольно складывается впечатление, что явно преувеличенное внимание к этому городу в отношении незаконного оборота наркотиков либо глупая ошибка, либо случайность, либо... нам о чем-то недоговаривают.

Если честно, то мне за наших земляков обидно. Как говорят в народе: «Что написано пером - не вырубить топором». Легко ли кимрякам жить в городе, на который наложено настоящее клеймо? Ведь при этом стоит помнить и другую мудрость: если зайца постоянно называть волком, то заяц действительно когда-нибудь им станет.

Вадим КАБАНОВ

89

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость