29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не приставай, зараза!

Когда, договариваясь о встрече с членом-корреспондентом РАМН, заведующим кафедрой инфекционных болезней Тверской медакадемии, почетным гражданином Твери Олегом Арсеньевичем Дунаевским, я спросила его, как найти инфекционное отделение первой городской больницы, он заметил: хорошо, что вы не знаете сюда дорогу

Когда, договариваясь о встрече с членом-корреспондентом РАМН, заведующим кафедрой инфекционных болезней Тверской медакадемии, почетным гражданином Твери Олегом Арсеньевичем Дунаевским, я спросила его, как найти инфекционное отделение первой городской больницы, он заметил: хорошо, что вы не знаете сюда дорогу. Хотя от тюрьмы, сумы и инфекции зарекаться не стоит.

Олега Арсеньевича застала за просмотром нового учебного фильма, посвященного сибирской язве. Автор пригласил меня к просмотру. Клинический образ болезни как на ладони. Уникальные факты, детали и фотографии. Для студентов все систематизировано и разжевано. Но фильм очень полезен и врачам, учитывая, что есть сложности в диагностике заболевания.

О вспышке сибирской язвы в селе Ягодино Зубцовского района десять с лишним лет назад писали немало, но лишь из фильма профессора я поняла, насколько драматично и коварно развивались события. Хозяин забил больную овцематку, снял шкуру, голову отдал собаке. Мясо съела семья. Сначала в этом хозяйстве начался падеж скота, потом заболели люди. Вот диагнозы, которые в течение двух недель выставляли им врачи: «фурункул», «рожистое воспаление», «колотая рана». Была попытка хирургического лечения воспалительного процесса. Только счастливый случай спас человека от смерти. Ведь при сибирской язве любой разрез кожи чреват генерализованным распространением инфекции. Четырем заболевшим повезло, всех их вылечили. Но кроме кожного варианта есть еще и септическая форма сибирской язвы практически со 100-процентной летальностью. Террористам это хорошо известно. И нам нельзя забывать об опасности.

Богатейший опыт позволил Дунаевскому действительно создать клинический образ этого заболевания. Первого больного он наблюдал еще в Ленинграде много лет назад в больнице имени Боткина. Мужчина работал сторожем на кожевенном заводе, носил кожи из цеха в цех. А поскольку не имел руки, то придерживал свой груз щекой. Этот фурункул левой щеки больного, запечатленный на фотографии, студенты запомнят навсегда.

Университеты профессора Дунаевского интересны тем, что их преподает человек истинно увлеченный, фанатично преданный своему делу. А как иначе можно работать в медицине - науке, которая оперирует понятиями «жизнь» и «смерть»? Разве есть что-либо более важное?

Во время нашей встречи Олег Арсеньевич, он еще и председатель областного отделения Российского детского фонда, находился под впечатлением одного областного совещания, где шла речь о злободневных проблемах области. Так получилось, что его выступление не было запланировано, а сказать хотелось о многом. Специалисты такого уровня не могут не смотреть вперед. Картина будущего очень тревожна, считает Дунаевский. Взять хотя бы ВИЧ-инфекцию.

Начиная с 1997 года Тверская область находится в лидерах по этому заболеванию, притом что темпы его роста в целом по стране приближаются к африканским. Уже сейчас только среди подростков ВИЧ-инфицированных больше, чем больных вирусным гепатитом А. Это говорит о том, что СПИД среди нас и хватит абстрактно рассуждать о нем. По существу он уже везде: в автобусе, столовой, туалете, в учебном заведении, театре. Пусть в быту он не заразен, но это реальная опасность, которая рядом.

- Мы не готовы встретить ее во всеоружии, - говорит профессор. - До сегодняшнего дня у нас нет ни городской, ни областной инфекционной больницы. Эпидемиологическая ситуация такова, что в скором будущем область ждут серьезные проблемы. Кстати, я немало поездил по стране и не встретил ни одного областного центра, который бы не имел своей отдельной профильной инфекционной больницы. Еще один момент: многие из тех, кто заболел в конце девяностых, постепенно переходят в стадию тяжелых клинических проявлений. Чтобы поддерживать такого больного, необходимо дорогостоящее комбинированное лечение стоимостью порядка 4-5 тысяч долларов в год. Уже сегодня эта планка высока, а что будет завтра, когда больных станет в десятки, сотни раз больше?

Кафедра медакадемии, которой руководит Дунаевский, расположена в самом инфекционном отделении больницы. Студенты видят «классику» болезней не по учебникам. В двух боксах лежат больные СПИДом. С ними непросто контактировать. Страх, отчаяние, тоска, боль изматывают этих людей - мир они воспринимают иначе. У каждого своя история, своя драма жизни, далеко не всегда связанная с наркотиками. Профессор говорит своим ученикам: нельзя относиться к ним как к изгоям общества. Для медиков это так же актуально, как и для обывателей.

Вот только одна история. У молодого преуспевающего человека в автомобильной катастрофе погибает друг. На поминках он выпивает самую малость, поскольку алкоголь воспринимает плохо. Но ему говорят: «Как же так, у тебя друг погиб, а ты не хочешь его как следует помянуть». Он поддается на уговоры. Дальше ничего не помнит. Утром он проснулся рядом с девушкой. Обратил внимание на ее руку: на ней был след от инъекции. Через некоторое время решил провериться. Оказалось, он ВИЧ-инфицирован. В стационаре медперсонал очень жалел этого человека. Высокая внутренняя культура и образованность не смогли уберечь его от случайности с такими последствиями.

Кроме проблемы СПИДа профессора сегодня беспокоит и ситуация с вирусными гепатитами. Об этом меньше говорят и пишут. Между тем эти заболевания приводят к тяжелым повреждениям печени, включая рак. В мире сейчас более одного миллиарда больных вирусными гепатитами. Для сравнения: ВИЧ-инфицированных - 44 миллиона. Способ заражения - самый различный: от желудочно-кишечного пути распространения до полового контакта.

Говорим с Олегом Арсеньевичем о вечной истине, проще которой не существует: многие инфекции можно подхватить грязными руками. Профессор вспоминает своего учителя, который намеренно эпатировал молодежь на лекции, говоря: «Чтобы заразиться дизентерией, надо съесть мельчайшие кусочки фекалий». Когда Дунаевский видит, как студенты на улице едят пирожки, он задает себе вопрос: почему так плохо усваиваются именно банальные истины?

В последнее время в печати прокатилась скептическая волна по поводу презервативов, самой действенной предосторожности в современных условиях свободной любви. Якобы в их латексе есть микропоры, через которые в организм партнера может проникнуть вирус. «Это казуистика!» - восклицает мой собеседник, - презервативы - вакцина №1». Сколько заболевших этой «вакциной» пренебрегли…

Профессор Дунаевский не устает повторять: «Человек сам должен научиться беречь свою жизнь, не передоверяя все врачам. Медицина часто бывает «тяжелой артиллерией». Не могла не спросить я известного инфекциониста, специалиста по заболеваниям печени о том, что волнует не только меня. Речь идет о всевозможных чистках организма, в том числе и желчных путей, которые настойчиво предлагает ныне нетрадиционная медицина.

Вот что по этому поводу сказал Олег Арсеньевич: «Есть определенная опасность в упрощенном подходе к таким чисткам. Всегда надо думать о том, что эта манипуляция непривычна для организма, неизвестно, как он на нее отреагирует. И если говорить откровенно, то «чистить» надо в первую очередь мозги».

Татьяна МАРКОВА

35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость