25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Личность, лидер, стратег

13 марта исполнится 75 лет Шаэну Гарегиновичу Хондкаряну - человеку, глубоко уважаемому в медицинских кругах области

13 марта исполнится 75 лет Шаэну Гарегиновичу Хондкаряну - человеку, глубоко уважаемому в медицинских кругах области.

Четырнадцать лет назад начальник областного отдела здравоохранения оставил свой пост в связи с уходом на заслуженный отдых. Но до сих пор коллеги вспоминают о нем, как о достойном руководителе, который за 23 года приложил немало сил к развитию медицины в нашем крае, и, который действительно был здесь «на своем месте».

В Калининскую область Шаэн Хондкарян приехал в 1956 году по распределению Ростовского мединститута и был назначен начальником санэпидемслужбы железной дороги в Бологое. Через 6 лет он уже стал главным санитарным врачом области, а еще через некоторое время возглавил областной отдел здравоохранения.

В то время новому руководителю было всего лишь 37 лет, но он смог организовать работу так, что медицинское обслуживание в Калининской области было признано одним из лучших в стране. «Стратег, личность, лидер, пользующийся огромным авторитетом. Работать под его руководством было большой школой», - вспоминают о нем коллеги и бывшие подчиненные. Многие из них сейчас занимают ответственные медицинские посты, считая бывшего начальника облздрава своим наставником, у которого можно было учиться организаторской работе. «Его стиль руководства, требование жесткой дисциплины, необходимой в то время, и даже «правила» общения с чиновниками высоких рангов были примером для нас, молодых руководителей», - отмечает главный врач Тверского кожно-венерологического диспансера Карина Конюхова.

Во многом благодаря Хондкаряну в те годы развернулось строительство медицинских учреждений почти во всех районах области и в Твери. В числе заслуг Шаэна Гарегиновича областная клиническая больница, онкологический и психоневрологический диспансеры, 500-местная больница имени Литвинова и другие крупные медицинские учреждения. Строительные объекты главный медработник области лично объезжал вместе с первым секретарем обкома Николаем Корытковым. Это тоже пример показательный. Хондкарян мог убедить в необходимости тех или иных нововведений больших начальников не только области, но и государства. Не случайно Калининский отдел здравоохранения был своего рода базой Московского института им. Семашко, а в наших медицинских учреждениях проводились плановые занятия представителей министерства.

За время работы Шаэна Гарегиновича на этом посту, сменилось несколько руководителей области, но лучшего начальника облздрава было найти сложно.

Даже выйдя на пенсию, он продолжал жить проблемами здравоохранения.

Шесть лет руководил тверским отделением российского «Фонда милосердия и здоровья». Сейчас этой организации уже не существует. А в те годы, когда еще не было такого понятия, как «спонсоры», энтузиасты занимались проблемами, которые трудно было решать государственной системе здравоохранения. Помогали детям, страдающим сахарным диабетом: доставали шприцы, лекарства. Парализованных больных обеспечивали колясками.

О его заслугах помнят благодарные пациенты и коллеги. Пять лет назад, к семидесятилетнему юбилею, уважаемому врачу был вручен орден Михаила Тверского. Он стал достойным дополнением к другим многочисленным наградам, среди которых медаль «За доблестный труд», ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, почетные звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач РСФСР». Но самая лучшая награда - это все же благодарность тех, с кем прошли главные годы жизни.

Свои знаменательные даты Шаэн Гарегинович обычно проводил в большом кругу друзей. Но свой нынешний юбилей он вынужден встретить в московской клинике имени Вишневского, готовясь к сложной операции. Редакция нашей газеты, присоединяясь к поздравлениям коллег и друзей, желает юбиляру скорейшего выздоровления и долгих лет жизни.

Юлия КРУТОВА

57

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость