24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь лес - профессия и жизнь

Живописный альпийский городок Обераммергау в Германии славится хорошей лыжной трассой, популярен среди спортсменов, туристов. Здесь проводятся различные соревнования, в том числе и чемпионаты мира среди врачей и аптечных работников

Живописный альпийский городок Обераммергау в Германии славится хорошей лыжной трассой, популярен среди спортсменов, туристов. Здесь проводятся различные соревнования, в том числе и чемпионаты мира среди врачей и аптечных работников. Участником этих чемпионатов не один год является хирург Торопецкой районной больницы, ветеран лыжного спорта Венедикт Лукин.

Уже в нынешнем году, участвуя в таком чемпионате, он занял второе место в абсолютном первенстве и первое место в своей возрастной группе. Хрустальные кубки стали наградой торопецкому лыжнику. И подобных спортивных трофеев у В. Лукина немало. Он привез их с престижных международных соревнований лыжников-любителей, проходивших в Австрии, Германии, Канаде, Америке, Италии.

Конечно, поездки на такие соревнования недешевы. Ежегодно инициатором по оказанию финансовой поддержки спортсмену выступает коллектив Торопецкого лесхоза в лице его директора Владимира Владимировича Сапунова. Он берет на себя роль организатора поездок на основе долевого участия торопецких предприятий и частных предпринимателей. Директор лесхоза и депутат районного Собрания депутатов В. В. Сапунов так говорит об этом: “Успехи нашего Лукина на международных соревнованиях - яркий пример для юных торопецких, да и всех тверских лыжников”.

Торопецкий лесхоз - одна из стабильно работающих организаций в районе. Это - около двухсот семей, которые живут благополучно. Работники лесхоза своевременно получают зарплату, и по меркам Торопецкого района довольно приличную. Лесхоз ежегодно выполняет намеченную программу работ.

Охрана и восстановление лесов ведутся в основном за счет собственных средств. Средства эти получают, реализуя древесину от рубок ухода, проводя аукционы по продаже лесосечного фонда, продавая посадочный материал, выращенный в лесопитомнике. В минувшем году проведены: лесовосстановление на площади 316 га, в том числе посадки лесных культур - 216 га; рубки ухода в молодняках - на площади 985 га; уход за лесными культурами - 803 га.

Ежегодно в лесопитомнике выращивается около 1 млн. сеянцев и саженцев хвойных пород. Часть используется торопецкими лесоводами, остальное реализуется лесохозяйствам нашей области и других регионов страны.

В составе Торопецкого лесхоза девять лесничеств. Первое место по итогам работы в минувшем году заняло Торопецкое лесничество, которое возглавляет заслуженный лесовод России Борис Николаевич Ружьев. Такое же звание носит и главный лесничий лесхоза Владимир Степанович Ижукин. Стаж его работы в этой отрасли - 20 лет. Значительный опыт работы у директора В. В. Сапунова. Он, кстати, носит звание заслуженного работника лесной промышленности. Более 20 лет в лесхозе заместитель директора А. В. Васильев. А стаж лесничего Галибицкого лесничества Г. П. Веселовой - 35 лет, как и инженера Г. М. Замысловой. Более 30 лет отдала лесхозу инженер по охране и защите леса Т. Ф. Погодаева. В. С. Ижукин утверждает: “Случайные люди у нас не задерживаются. Те, кто твердо решил связать свою судьбу с лесом, остаются надолго”.

Забот у главного лесничего хватает. И в этой своей хлопотливой деятельности он находит место для поддержки школьных лесничеств. Ребята из Торопецкой средней школы № 1 при помощи Владимира Степановича Ижукина познакомились со старинным парком бывшей барской усадьбы в селе Хворостьево, сделали его план и описание, провели возможную расчистку. Учащиеся средней школы поселка Плоскошь помогают лесоводам в посадке молодняка, собирают шишки для получения семян. Но, конечно, на первом месте в работе главного лесничего и всего коллектива лесхоза - охрана и защита леса, профилактика лесных пожаров. В последние годы масштабных пожаров не наблюдалось.

Значительный урон лесам наносят варварские набеги незаконных заготовителей древесины. Лесовосстановление на участках, где похозяйничали такие добытчики, невозможно. Сейчас количество незаконных рубок по сравнению с недавним прошлым сократилось. Тем не менее эта проблема все еще актуальна. В 2003 году судами рассмотрено пять дел, связанных с хищениями в лесах Торопецкого лесхоза, присуждено возмещение ущерба на сумму 989,2 тыс. руб. Три человека привлечены к уголовной ответственности.

Лесная охрана стремится поставить преграды на пути расхитителей. Регулярно патрулируют лесные массивы мобильные группы. В них кроме работников охраны и сотрудники милиции.

Март. Все теплее солнышко. Днем в городе снег тает под его лучами, становится пепельным, оседает. В лесу и на полях он еще девственно чист. Но весна возьмет свое, и освободится от снега земля, придет апрель, а вместе с ним и горячая пора для лесоводов - время посадки лесных культур, ухода за молодняками. Нет, лес, конечно, может восстанавливаться и сам. Но что это будет за лес? Мы и сейчас видим, как неиспользуемые в сельском хозяйстве поля зарастают кустарником. Только толку от этого мало. Чтобы вырастить лес ценных хозяйственных пород, нужны долгие десятилетия и постоянная, умная человеческая забота.

Людмила НЕФЕДОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию