22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Далеко ли Чечня от Твери?

Этот вопрос носит далеко не только географический характер. Участники дискуссии, организованной совместно с редакцией «Тверской Жизни» и обществом «Мемориал», не разошлись в мнениях относительно того, что происходящее в далекой кавказской республике затрагивает нас не намного меньше, чем ее ближайших соседей

Этот вопрос носит далеко не только географический характер. Участники дискуссии, организованной совместно с редакцией «Тверской Жизни» и обществом «Мемориал», не разошлись в мнениях относительно того, что происходящее в далекой кавказской республике затрагивает нас не намного меньше, чем ее ближайших соседей.

За «круглым столом» собрались журналисты и представители общественных организаций. Дискуссию открыли гости из Москвы - члены правления российского общества «Мемориал». Григорий Шведов говорил о том, что цель такого рода дискуссий, которые проходят сейчас во многих российских регионах,- создать хотя бы минимальный импульс для того, чтобы российское общество, впитывающее в себя зло, идущее от чеченской войны, преодолело безучастность и хотя бы попробовало как-то изменить ситуацию. Александр Черкасов - один из тех «мемориальцев», что буквально не вылезают из Чечни, собирая информацию о многочисленных нарушениях прав человека участниками конфликта, - назвал Чечню концентратом общероссийских проблем. Беззаконие, коррупция, поборы со стороны «силовиков» - это явления далеко не только чеченские. Нынешний режим в этой республике, сформированный в подобных условиях при активном участии федерального центра, вряд ли способен справиться с этими проблемами. Да и лояльность его вызвана скорее обстоятельствами, чем искренним стремлением жить по российским законам.

Уже в самом начале разговора его участники согласились с тем, что ситуацию в Чечне можно считать созданной искусственно - в интересах тех, кто наживается на войне, кто решает с ее помощью свои проблемы. В том, что такие люди есть по обе стороны баррикад, не сомневается никто, как и в том, что в такой войне нет победителей. Зато проигравших более чем достаточно. Это и чеченский народ, который, по мнению Алихана Дабаева, оказался жертвой грандиозной провокации, начавшейся с известного призыва «Берите суверенитета столько, сколько сможете» и завершившейся превращением Чечни в полигон, на котором отрабатываются наихудшие методы обращения с народом. Это и российские солдаты - те, что гибнут на этой непонятной для них войне, и те, что остаются без поддержки собственной страны, за которую они вроде бы воюют. Об этом говорила Лидия Николаева, председатель Комитета солдатских матерей.

И буквально все говорили о том, сколь тлетворно влияние чеченской войны на другие российские регионы, в том числе и нашу область. Росту националистических настроений, особенно задевающему нашу молодежь, не противостоит практически ничего. В очень немногих школах по-настоящему присутствует осмысленное патриотическое воспитание - такое, какое должно быть в многонациональной стране. Да и старшее поколение, по наблюдению Бориса Клюшника, не только противостоит росту напряженности в межнациональных отношениях, но и зачастую способствует ему. Понять людей можно: социальные и экономические проблемы многих побуждают «искать врага» где бы то ни было - в «лицах кавказской национальности», просто в приезжих, поток которых не иссякает. Хуже всего, когда к этому «поиску» подключаются представители власти - и не только милиционеры, прошедшие через командировки на войну. Корреспонденты нашей газеты готовят материалы, рассказывающие о беспримерной судебной волоките, фактически оставляющей без правовой защиты все тех же «лиц кавказской национальности». Впрочем, справедливости ради было отмечено, что нарушения законности и элементарной справедливости довольно легко распространяются и на коренных жителей области - примеров тому предостаточно.

Правозащитников упрекнули в том, что они не пригласили на дискуссию «другую сторону», имея в виду прежде всего руководителей тверского ОМОНа. Но дело не только в том, что сделать это оказалось не так-то легко. Наших милиционеров нельзя считать «другой стороной». Они такие же заложники и жертвы не ими созданной ситуации, как и все остальные. Общавшиеся с ними журналисты говорили о том, что и многие бойцы ОМОНа чувствуют, как за их спинами ведется какая-то игра, условия которой не дают им возможности эффективно действовать против боевиков.

Конечно, участники дискуссии не ставили перед собой задачу ответить на все возникающие в связи с чеченскими проблемами вопросы. Но и их определение уже кое-что значит. Главный вопрос, по определению Сергея Леонтьевича Киселева: как быть, как повлиять на ситуацию, чтобы изменить ее в лучшую сторону? То, что быстро это сделать нельзя, понимают все. Может быть, десятилетия понадобятся для того, чтобы забылись нынешняя вражда, обиды, несправедливости. Еще больше - для того, чтобы изменилась нравственная атмосфера в нашем обществе, особенно губительная для подрастающего поколения.

Чеченский узел - пожалуй, главная проблема сегодняшней России, так или иначе затрагивающий буквально всех граждан страны. Развязывать его предстоит всем. Но общество еще должно созреть до того, чтобы проявить волю к этому. Этому созреванию способствует и свободный обмен мнениями, который пусть не сразу, но обязательно даст результат. С этим почти никто не спорил.

Сергей ГЛУШКОВ

18

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость