30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Серебряный век в нашей глубинке

Мы уже понемногу стали привыкать к обилию разнообразных краеведческих изданий - от скромных брошюр по истории сельского района до богато иллюстрированных фотоальбомов

Мы уже понемногу стали привыкать к обилию разнообразных краеведческих изданий - от скромных брошюр по истории сельского района до богато иллюстрированных фотоальбомов, представляющих наиболее известные архитектурные памятники. При всем том книг энциклопедического характера, содержащих исчерпывающие сведения о том или ином аспекте нашего культурно-исторического наследия, явно не хватало. Это и понятно: их создание требует долголетнего упорного труда, основанного на высоком профессионализме и глубоких знаниях, труда, кстати говоря, фактического не оплачиваемого, поскольку коммерческого успеха такого рода издания никогда не приносят. И если подобные книги все же создаются, то лишь в результате совокупного энтузиазма автора, издателей, спонсоров, научной общественности и всех любителей родной истории и культуры.

Именно таким образом появилась на свет и книга С.И. Сенина «В долинах старинных поместий…», вышедшая в серии «Тверское княжество». Идея этой серии принадлежит Юрию Шаркову, уже добрый десяток лет потратившему на подготовку солидных краеведческих изданий, способных украсить библиотеку любого уровня. Однако эта книга заметно отличается от предыдущих, прежде всего обращенностью к литературной истории нашего края, исследованной, кстати говоря, совершенно недостаточно - особенно если учесть богатство имен, составляющих славу отечественной словесности и связанных так или иначе с тверским краем.

Анна Ахматова и Николай Гумилев - имена именно из этого ряда. И хотя за последние 15 лет о тверских истоках творчества этой знаменитейшей поэтической четы говорилось и писалось вроде бы немало, полного свода историко-литературных сведений на этот счет не существовало. Отрадно, что бежецкий уроженец Сергей Иванович Сенин, взявшийся за эту тему еще в студенческие годы, своей книгой решил даже более сложную и объемную задачу, представив и обрисовав в ней ту культурную среду, которая формировала людей Серебряного века и сама формировалась ими. И тот факт, что эта среда вырастала на скудных суглинках тверской глубинки с ее, по выражению Ахматовой, «неяркими просторами», свидетельствует о том, что люди этого отчасти вымышленного века существовали не только в «башне из слоновой кости», но и сохраняли глубокие связи с народной культурой, от которой в свою очередь неотделима была и культура «старинных поместий», вовсе не случайно отразившаяся в названии книги.

Потому и оказываются в редкостном соседстве поэтические шедевры поэтов-акмеистов, историко-филологические изыскания составителя и бесхитростные крестьянские свидетельства. В итоге скрупулезность, выразившаяся в готовности составителя принимать к сведению и публиковать мельчайшие и кажущиеся малозначительными детали об обитателях и о нравах умирающих усадеб, оказывается вполне оправданной. Благодаря ей можно понять, почему, например, так мучилось «бездомное сердце» Николая Гумилева среди этой «незолотой старины» и почему даже «осуждающие взоры спокойных загорелых баб» такой болью врезались в поэтическую память Анны Ахматовой.

Безусловным достоинством книги является весьма редкий для краеведческих изданий и потому особенно ценный богатый научный аппарат, включающий достаточно обширный комментарий к текстам, библиографию, включающую 144 названия, а также указатели имен и географических названий. Особый интерес вызывают тщательно подобранные иллюстрации, среди которых можно обнаружить не только редкие фотографии и рисунки, некоторые из которых публикуются впервые, но и карту литературных мест Бежецкого и Сонковского районов.

11 декабря в областной библиотеке имени Горького пройдет презентация новой книги, которую можно считать заметным вкладом в исследование тверского культурного наследия.

Сергей ГЛУШКОВ

28

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию