28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Чинги дрынги мой фетон. Песни кабацкой Твери

Стон по поводу того, что русская песня приходит в упадок, мельчает, изгаживается наносными пошлыми словами, не нов

Стон по поводу того, что русская песня приходит в упадок, мельчает, изгаживается наносными пошлыми словами, не нов. Недавно в одном старом журнале попалась на глаза пространная статья Владимира Михневича, написанная еще в конце позапрошлого века. Называется она «Извращение народного песнотворчества». Автор пишет:

«Нельзя не видеть без боли сердечной, как с каждым днем под могучим влиянием стремящейся на всех парах цивилизации исчезают в народе его племенные оригинальные черты, изменяется быт, выветриваясь от стародавней, проведенной резцом истории, складки, забываются предания и чисто народные песни, коверкается язык, и взамен поэтической старины (с ее ярким индивидуальным колоритом) распространяется повсюду какое-то досадливое, нередко карикатурное обезьянничество, именуемое «образованностью», которая идет неразлучно с презрением ко всему родному».

Вчерашний крестьянин, а теперь «образованный» простолюдин-горожанин, нарядившись в «немецкаго» фасона «спинжак» и «пальто», усластив свой словарь кудреватыми словечками, смотрел уже свысока на деревенщину, фыркал на ее «простоту».

В конце позапрошлого века Тверь стремительно прирастала выходцами из деревни. А путь у них здесь был один - на фабрики. Их так и звали «фабричные крестьяне». Труд на фабриках был тяжел, эксплуатация жесточайшая. Борис Полевой в своей статье «Путешествие во вчера», опубликованной в нашей газете в 1939 году, пишет, что старожилы вспоминали ночного смотрителя Залогинской ткацкой фабрики по прозвищу Мамай. Если он замечал, что у станка валяется шпуля, - мучал штрафами. Боязно было отлучиться от станка даже для того, чтобы попить воды из железной трубки, которая называлась «дудочкой».

Залить свою тоску по прошлой жизни можно было в кабаке, где упивались за копейки. На рубеже веков в Твери не проживало и 100 тысяч человек, зато питейных заведений было больше 100. В городской истории остался факт, когда мастеровой малярного цеха Константин Никитин, возвращаясь в сильном подпитии домой, утонул в одной из ям Птюшкиного болота. Сегодня это проспект имени Калинина.

Что же пели фабричные крестьяне в тверских кабаках? Нередко заводили бурлацкие песни. Как пишет Владимир Михневич, мнение о бурлаках в народе сложилось нелестное: пропащий человек, забубенный голыш, пьяница и плут. Пели так:

Постелюшка - мать сыра земля,
Одеялышко - ветры буйные,
Умываньице - частый дождичек,
Утираньице - горючи слезы.

А для поднятия настроения всегда были наготове песни с Макарьевской ярмарки, где «запропащаются» девицы:

Ея русая коса
Вся растрепанная,
Черепаховая гребеночка -
Расколонная,
Ея цветно платьице
Изорванное,
Сантантюровый салопчик
На гвоздике висит.

Еще необыкновенно популярной была песня «Трактирщик», которая распевалась даже под шарманку. Длинная-длинная, куда вмещалась вся биография вчерашнего крестьянина Ванюши:

Полно, Ваня, волочиться,
С длиннохвостыми гулять:
Не пора ль тебе жениться -
Ты не будешь баловать!

Исследуя трактирные песни той поры, автор пишет: «В языке новой песни можно различать два оттенка: один - топорная грубость, вульгарность и неуклюжесть в выражениях и оборотах, и при этом какая-то пошлая вычурность и слащавость в словечках. Таковы по преимуществу «романсы», распространенные по Руси лакейством».

В особом ряду стоял старый романс «Куда ты, ангел мой, стремишься на тот погибельный Кавказ?». В устах одной тверской крестьянки он прозвучал так:

Куда краса моя девалась
На тот погибельный Кавказ…
Отпрайте очи и тоску -
Оттуль назад ее не воротишь.

Очень популярны среди молодых людей в конце позапрошлого века были кудреватые куплеты с набором бессмысленных слов:

Чинги дрынги мой фетон,
Чинги дрынги фарафон,
При-да, при долине тах-тах-тинушке,
На дорожке, при долинушке.

Владимир Михневич сетует на кризис песенного жанра. Как не ново это сетованье! «Чинги-дрынги» бессмертны. И что будет петь народ, что он выберет своей застольной песней - никто не знает. Ясно, что она будет сложена не по заказу.

Татьяна МАРКОВА

20

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость