26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«…Один из прекраснейших Российских городов»

Имя статского советника Ивана Фомича Глушкова, кавалера бриллиантового креста Святой Анны, орденов Владимира III степени и Станислава, к сожалению, сегодня забыто

Имя статского советника Ивана Фомича Глушкова, кавалера бриллиантового креста Святой Анны, орденов Владимира III степени и Станислава, к сожалению, сегодня забыто. Известно лишь, что последние годы своей жизни он прожил в родной Твери, где и умер в 1848 году на 74 году «своей безукоризненной жизни». И главным его наследием является книга с длинным названием «Ручной дорожник для употребления в пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия исторические, географические и политические с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест».

Эта книга, издававшаяся лишь дважды - в 1801 и 1802 годах, ныне является библиографической редкостью. Ее единственный сохранившийся экземпляр имеется лишь в Российской исторической библиотеке, а машинописный текст - в Торжке, у нашей известной землячки Валентины Кашковой. Именно Валентина Федоровна любезно предоставила этот текст заведующей отделением краеведения ВИЭМ Ирине Бочкаревой для работы над книгой «Торжок в путевых заметках и мемуарах». Благодаря этим двум женщинам мы имеем возможность познакомить читателей с «Ручным дорожником…», публикуя выдержки из раздела, посвященного Твери конца XVIII века. При этом авторский язык и орфография сохранены:

«Тверь один из прекраснейших Российских городов, расположен на месте весьма прелестном. Оставя наружность города, надобно сказать о его здоровом климате, благонравственном воздухе, тех умеренных летних днях, тихих и светлых ночах, которыя здесь целыми месяцами продолжаются, и прибавя к тому дешевизну, честность нравов, разпространяющееся просвещение, незастенчивое обхождение и другия отличности, без пристрастия могу назвать этот прелестный город единственным, несравненным!

Строение в нем большою частию каменное превосходной архитектуры. Лучшее находится в крепости и городовой части, а имянно в крепости: пространный Императорский дворец с садом и церковью во имя Св. Екатерины, в которой великолепный олтарь. Потом примечательны: Соборная церковь вся из белаго камня, наилучшей архитектуры колокольня, Семинария для 700 духовных детей, Губернаторской, Комендантской и несколько частных хороших домов. Выходя из крепости каменным чрез ров мостом, открывается прекраснейшая перспектива0, называемая Миллионная, состоящая из домов в одинаковую высоту. На перьвой Екатерининской площади, окруженной великолепными для присутствия домами, поставлен из дикаго камня столб с надписью, что в Царствования Великия Екатерины началось строение прочной между Столицами дороги и означено разстояние от оных. На ей Полуциркульной по ея виду находятся богатые домы Почтамта, многие частные и народная школа, так же видно величайшее здание Дворянскаго училища.

Кроме всех изрядных строений, прямых и широких улиц, которыми Тверь славится, находятся в ней: 2 монастыря, 29 каменных церквей, Архиерейский загородный дом, публичной Воксал, воспитательный дом, несколько богоделен и больниц, полотняная фабрика и довольное число воскобойных и других заводов. Сверьх того есть театр, на котором с удивительным успехом играны были разныя пьесы и даже с изображением сильнейших страстей трагедии.

Купцы Тверские весьма зажиточны и отправляют знатным количеством в Санктпетербург на барках хлеб, пеньку, сало, масло и другие товары; а притом и в самом городе производят большие торги, Мещане ж занимаются рукоделиями или хождением на барках, все вообще имеют безнужное пропитание; особливо женщины хорошия домоводки и огородницы.

Тверской продукт есть жемки, крупичатые на меду с разными пряными кореньями, весьма вкусные и как снег белые пряники.

Нравственность в Купеческом и Мещанском состоянии примерная. Каждый отец с особливым рачением воспитывает сына своего богобоязливым, кротким, почтительным, немотом и для укорения заранее во всех оных добродетелях, а особливо в постоянстве женит его в молодых летах в 14 или 16 лет. Между девицами примечается так же отличительная нравственность.

Каждая здешняя девица имея тонкий стан, носит с длинным в пол аршина подолом, на переди застегнутое пуговицами, а назади бористое платье, называемое ферези. Тверитянки умеют ходить, каждая привлекательна. Платье у замужних женщин подобное ж, с отличием головного убора. Сей тягостный, как сами они признаются, убор называется кокошник.

Тверское наречие чисто и особенно от других приметно по своей учтивой присловице «ста». Тверитянки разговаривают:

- Чай вы ста взбогатели от расады да огурцов, вить кажитца у вас ста большой огород?

- Недрянна ста велик - аднака ста Бог послал нонича рублей на сорокови ну ста, кой рассады, кой ботвинья ста.

- Да сколька ста вас у матушки та?

- Троичка ста.

Такая повсеметная учтивость доказывает благонравие.

Недалеко от Твери по большой дороге примечается, как дорогая редкость, большой мост, из дикаго камня чрез разливистую речку тремя сводами построенной. Здание сие тем удивительнее, что сделано в стране от каменных приисков весьма отдаленной».

Подготовил Владимир НЕУГОДОВ

23

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость