04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Из жизни улиц. Площади власти

Так повелось, что в Твери руководящие органы располагаются на площадях. Администрация области - на Советской, городская - на соседней Ленина

Так повелось, что в Твери руководящие органы располагаются на площадях. Администрация области - на Советской, городская - на соседней Ленина. Традицию не нарушают и молодые органы власти - Законодательное собрание области и городская Дума. Областные парламентарии облюбовали себе восьмиэтажную коробку бывшего обкома КПСС, что на Московской площади. Тверская городская дума тоже недавно заселилась в дом на площади. Новоселью предшествовал скандал - думцам предложили занять освобождающийся офис АНТЭКа на Советской улице (вход со двора), кстати, подвергнутый съезжающими коммерсантами хорошему ремонту. Но народные избранники предложение с гневом отвергли. «Не будем сидеть в подворотне», - возмутились они. Пришлось для депутатов освобождать часть площадей администрации Центрального района, которая квартирует на площади Ленина.

Чем объяснить такую тягу к площадям? Отчего только в кабинете с видом на площадь выбранный или назначенный представитель власти чувствует себя подлинным хозяином положения?

К счастью, площадей в Твери пока хватает на всех желающих. Благодарить за столь мудрую планировку следует архитектора Петра Романовича Никитина, автора знаменитой трехлучевой планировки центра Твери. В Твери доникитинской с площадями было плохо, как и вообще с большими зданиями общественного назначения. Каменными были преимущественно храмовые сооружения, они-то и имели окрест свободные площадки. Все остальное строили из дерева. А планировка Твери отдаленно напоминала неправильную веерообразную радиальную систему с центром на обширной торговой площади. 12 мая 1763 года древняя Тверь была уничтожена пожаром. Восстанавливать ее по указу императрицы Екатерины II решено было по образу и подобию недавно отстроенного Петербурга, то есть четко, по плану - никаких кривых улочек и косых домишек. В сопроводительной записке к плану Твери было подчеркнуто: «Регулярство, предполагаемое при строении города, требует, чтобы улицы города были широки и прямы, площади большие, публичные здания - на способных местах… Дабы оный (город) не только прочим в расположении и красивости не уступал, пользу и живописность жителям приносил, но впредь для переустройства и других городов образцом быть мог».

Выполняя волю императрицы, Никитин выдвинул идею трехлучевой планировки Твери. В ее основу легла сетка улиц и переулков, параллельных и перпендикулярных Волге. В средней части на нее накладывались три луча, или так называемый трезубец, обращенный в сторону Кремля, располагавшегося в устье Тьмаки. Нельзя сказать, что проект Никитина был встречен тверитянами с восторгом. Напротив, владельцы участков были возмущены: ведь вдоль оси трехлучия участки получались неудобной, почти треугольной формы. К тому же застраивать улицы было велено без разрывов, «сплошной фасадой», что противоречило русской традиции городского усадебного зодчества. А еще, несмотря на недавний пожар, домовладельцам непросто было решиться строить из камня, как им предписывалось опять же сверху. Никитин пошел на компромисс и развел лучи под большими углами, участки получились трапециевидные, а не треугольные. Центральный луч назвали по имени императрицы Екатерининской улицей, потом переименовали в Миллионную, а с приходом к власти пролетариата в духе времени в Советскую.

На главную улицу, как на нитку жемчуга, нанизали площади - полукруглую Почтовую (ныне это Советская), парадную восьмиугольную Фонтанную (Ленина), прямоугольную Красную у стен Кремля (до наших дней не сохранилась). А потом возникла еще и уютная зеленая площадь Детских садиков, от которой тоже ничего не осталось в первозданном облике.

По замыслу создателей новой Твери, каждая площадь должна была превратиться в функциональный центр для удовлетворения какой-либо общественной потребности: культовой, торговой, административной, промышленной. Но жизнь внесла свои коррективы. Свое первоначальное предназначение в наибольшей степени сохранила лишь площадь Ленина. Никитин планировал разместить здесь губернское правление, суд, магистрат и соляной склад. Сейчас мы имеем администрации города и Центрального района, банк и театр. А дальше всего ушла от замысла проектировщика Советская площадь. Почему-то именно в исток трехлучия было предложено поместить два фабричных корпуса. Желающих их построить, к счастью, не нашлось, и взамен возвели почтовое и питейное заведения.

Любопытно, что дом № 44 по улице Советской, известный всем как здание администрации области, вовсе не предназначался для общественных нужд. Здание было построено в середине ХIХ века тверским купцом I гильдии Петром Кобелевым как жилой, но не для себя, а для сдачи внаем отдельных квартир. По сути это был доходный дом. Дом Кобелева заселял неспокойный народ. Наверное, веселью способствовало наличие на первом этаже трактира. Шумели так, что соседи жаловались на постояльцев и даже судились с владельцем. Тишина наступила только в 1896 году, когда дом выкупило тверское земство и разместило в нем свою управу. Преемственность власти сохранилась и после Октябрьской революции - на Советскую площадь въехал областной комитет правящей в СССР партии ВКП (б). Коммунисты хозяйничали здесь до начала 70-х годов ХХ века, когда под обком была уничтожена площадь Детских садиков, и для органа власти там выстроили панельную многоэтажку. Во времена реформ центр управления областью вновь вернулся на Советскую и покидать обжитое место вроде бы не собирается. Как и городская власть по-прежнему теснится на площади Ленина в доме, где сохранились деревянные неудобные лестницы. Но места эти, как говорят про культовые сооружения, намоленные, освященные поколениями предшественников. А значит, как нельзя более соответствующие своему предназначению.

Марина ШАНДАРОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию