22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Перченые украинцы поют вниз головой

13 декабря на «Горбушке» в Москве пройдет большой рок-фестиваль. На нем выступят группы, ставшие легендами отечественного рока, - «Чиж и Ко», «Калинов мост» и «ДДТ». А в качестве основного украинского «открытия года» фестиваля отыграет группа «Нумер 482», название которой значит первые три цифры штрих-кода украинских товаров

13 декабря на «Горбушке» в Москве пройдет большой рок-фестиваль. На нем выступят группы, ставшие легендами отечественного рока, - «Чиж и Ко», «Калинов мост» и «ДДТ». А в качестве основного украинского «открытия года» фестиваля отыграет группа «Нумер 482», название которой значит первые три цифры штрих-кода украинских товаров. Говорят, дружественная России страна давно помешалась на этих необычно заводных для славян и сексуальных ребятах. Пророчат, что их выступление будет нечто из ряда вон выходящим: солист команды Виталий Кириченко залезает на стены и поет, стоя на голове. Песни, которые он исполняет, - веселый стеб над собой, а их стилистический диапазон простирается от ярко выраженного фанка до тяжелого трип-хопа. Впервые команда из бывшей советской республики в нашей стране дала концерт в минувшую среду в столичном легендарном клубе «Ballantines». Перед выступлением бессменный лидер группы Виталий Кириченко дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

- Виталий, что ваша команда ждет от сегодняшнего концерта?

- Надеюсь, мы сможем найти дорожку к сердцам москвичей. Другими словами, найдем контакт, а это самое главное. Очень хочу, чтобы мы подружились с россиянами, даже с журналистской братией, такой строгой и острой на язык.

- Как ты думаешь, это выступление станет для вас выходом на другой, более высокий уровень?

- Мы не делим концерты на проходные и очень важные. Для нас любой из них является ключевым. Даже если это корпоративная вечеринка. Кстати, все, чего мы смогли достигнуть, произошло благодаря отношениям, завязываемым на концертах. Иногда к нам просто подходили люди, делал интересные предложения, и это становилось новым витком в развитии группы.

- Будете эпатировать публику пением, стоя на голове, и лазанием на стены?

- Думаю, да. Правда, я еще не видел сцены…

- Ты долго учился таким трюкам?

- Пятнадцать лет в эстрадно-цирковом училище в Одессе.

- Ты из семьи цирковых артистов?

- О, да! Они у меня потомственные дрессировщики. (Смеется.) Правда, в основном дрессировали меня.

- Говорят, что украинская группа «Нумер 482» зародилась где-то в Подмосковье.

- Неправда, она появилась в Одессе. А в Подмосковье я просто учился в техническом институте.

- Как ты можешь охарактеризовать творчество группы?

- Мы острые, перченые. Аналогов нашей группе на Украине я не вижу, а на Западе это «Перцы», я имею в виду Red Hot Chili Peppers.

- Вы поете только на украинском?

- Изначально пели и на русском, а сейчас в нашем репертуаре есть только одна русская композиция - народная песня «Ой, мороз, мороз». Естественно, сделали на нее оригинальную рок-версию. Рокерам она очень нравится, особенно зимой, когда они ездят на своих конях-мотоциклах: всегда просят ее спеть.

- Если сравнивать украинский и русский рок, в чью пользу будет сравнение?

- Это две совершенно разные версии одного направления. Я уважительно отношусь к русскому року, потому что вырос на творчестве Гребенщикова, Шевчука, Виктора Цоя. Но они делали главный акцент на смысл того, что поют, а мы - на музыку. Они собирались дружеской компанией, писали классные тексты и играли на четырех аккордах. Теперь все по-другому. Сейчас в России существует много классных молодых рок-команд, которые идут в ногу со временем, но ориентируются больше на Европу. А если говорить о сравнении, то украинский рок для меня ля-мажор, а русский - ля-минор.

- С Шевчуком вы, по-моему, даже выступали на одной площадке.

- Мы играли на его концерте в Одессе на разогреве.

- Он дал какую-то оценку вашему творчеству?

- Ему понравилось. Мы после концерта пообщались, он пригласил нас записаться у него на студии. Это было два года назад, и тогда мы просто не нашли возможности поехать в Москву.

- Как ты относишься к такому явлению, как женский рок?

- Мне нравится лишь немногие группы с исполнительницами-женщинами.

- На Украине такие есть?

- Да, группа называется «Даллеко», в ней только представительницы слабого пола. Все вроде классно, стильно, но чего-то все равно не хватает. Среди рок-исполнительниц вообще редко что-то интересное встречается. Я, например, уважаю Земфиру. Тексты, музыка - у нее все очень здорово.

- Один из клипов для группы снимал американский режиссер, причем абсолютно бесплатно. Как вам удалось его так очаровать?

- Не поверишь. Пит просто приехал в Одессу посмотреть на Потемкинскую лестницу, потусоваться и еще, наверное, по девчонкам. (Смеется.) Он учился в киноакадемии в Штатах по системе Эйзенштейна, и его любимым фильмом был «Броненосец Потемкин». Пришел к нам на репетицию, мы познакомились. Ему понравилось, что мы делаем, и он предложил снять клип на песню «Стрыбай» («Прыгай»). Потом уехал в Америку и уже там его смонтировал.

- Ты сильно обрадуешься, если тебе дадут титул секс-символа Украины?

- Наверное, это польстило бы мне. Есть только одно «но»: я хочу, чтобы и после этого я мог спокойно ездить в метро - мне так удобнее жить. Мы же не пафосные ребята, а простые и пользуемся общественным транспортом.

- То есть поклонницы тебя не достают?

- У нас очень грамотный фан-клуб. Мы встречаемся, пьем пиво, общаемся, звоним друг другу. Но сумасшедших каких-то вещей, которые выкидывают поклонники, не бывает.

- Среди фанатов группы больше девушек или молодых людей?

- Парни, как правило, становятся друзьями, поэтому в фан-клубе большинство -представительницы прекрасного пола.

- Какие девушки тебе нравятся?

- С запахом моря в волосах, которые уникально соединяют в себе умение быть интересными собеседницами и стильными одновременно. Важный момент - отсутствие лишнего пафоса.

- Ты женат?

- Да, есть двое детей.

- Волосы жены, когда вы встретились, пахли морем?

- Ну, да, я шел по этому тонкому аромату и встретил ее. Шутка. На самом деле мы проучились в институте вместе пять лет.

- Она имеет какое-то отношение к музыке?

- Нет, но она дружит с девушками из фан-клуба группы, и они вместе ходят на наши концерты.

- Скоро Новый год. У тебя есть рецепт, как встретить его необычно и весело?

- Для меня настоящий Новый год - это праздник с родителями и своей семьей, друзьями. Может быть, это уже старость, но хочется просто пообщаться с папой. Очень соскучился по маминой кухне, ведь в основном приходится что-то перехватывать в клубах, а я не люблю, как там готовят. Последние новогодние праздники именно там и приходится встречать, работая. Единственное, что мне нравится в клубах, - это возможность потанцевать, оторваться на полную катушку.

- Что ты ждешь от 2004 года?

- Нежности, любви, взаимопонимания. А в плане творчества я очень надеюсь, что в начале года мы выпустим свой альбом. Надеюсь, что популярность группы вырастет, мы сможем работать в России, в Твери например. А еще надеюсь, что мы приступим к записи еще одного альбома.

Вопросы задавала Оксана КУЛАКОВА

39

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость