29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Топор и закон

В доме были дети, а потому брать это отребье предстояло голыми руками. Они, положим, у спецназовцев сами как оружие, но пулю-то не остановят! Удар топора тоже отразить нелегко. Но если надо, спецназ - как комсомол. Отвечает: есть! И уходит в грозную неизвестность.

В доме были дети, а потому брать это отребье предстояло голыми руками. Они, положим, у спецназовцев сами как оружие, но пулю-то не остановят! Удар топора тоже отразить нелегко. Но если надо, спецназ - как комсомол. Отвечает: есть! И уходит в грозную неизвестность.

При задержании случается всякое - каких только отморозков им вязать не доводилось… Но это для тех законы не писаны - в том числе и нравственные. Чего ждать от мерзавцев, продающих ядовитое зелье совсем еще зеленым юнцам? Может, потому наркодельцы обнаглели уже до полной невозможности, что хорошо знают: хоть сами губят наших детей ради наживы, их собственных детей в случае чего те же руганые-переруганые спецназовцы будут оберегать от опасности, прикрывать и спасать даже ценой собственной жизни. Но довольно прелюдий; это просто меня от возмущения трясет малость - уж извините. До чего же негодуют господа наркобароны, дилеры и прочая разжиревшая на дури да крови публика, если при досмотре им помнут костюмчик или при задержании поводят об асфальт сытым фейсом. Сразу же бумаги строчат - от райпрокуратуры до Страсбурга и вытирают носы о жилетки правозащитников. А раненым, покалеченным наркополицейским наша прогрессивная общественность сочувствовать как-то не спешит. Хотя порой они остаются живы только чудом!

Вот почему сегодня я расскажу о том, что обычно остается, так сказать, за кадром. Предупреждаю сразу, разговорить оперативников было нелегко.

...К добротному дому на окраине деревни под Вышним Волочком оперативная группа Торжокского межрайонного отдела областного УФСКН подошла в сумерках. Что сюда «нарки» шастают за героином, знали точно - информация поступала из нескольких источников, за проживавшим здесь цыганским семейством уже велось наблюдение. Но именно поэтому на оружие и спецсредства мужики сами объявили, так сказать, мораторий. Трое детей, братцы - не приведи Бог!

В дом проникали одновременно через дверь и окна, чтобы сработал фактор неожиданности; ведь горсть порошка можно легко спустить в канализацию, и поди потом докажи хоть что-нибудь! Ах, следы, смывы? А я сам употребляю - имею право!

Наркоторговцы не пожелали ложиться, как им велели, на пол, а сами набросились на спецназовцев. Один из них едва успел заскочить в окно, как подстерегавший его хозяин дома взмахнул топором... Разумеется, через пару минут он с подельниками были уже в наручниках, усмиренные приемами боевого самбо. Но молодого человека доставили в больницу с рубленой раной головы! Удар лезвием пришелся на лобную долю. К счастью, операция прошла удачно. Но пролонгированных последствий такой тяжелой травмы не сможет предсказать никто.

Повторю еще раз: оружия мужики не доставали вовсе, даже после нападения. Никого не покалечили, но улики уничтожить все же помешали. И героин нашли - не так чтоб очень много, но все же в особо крупном размере. Уголовное дело уже возбуждено, по статье 228.1 ч.2 УК РФ, а любителю помахать топором грозит наказание более суровое - еще и по статье 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Материалы уже направлены в областную прокуратуру, и ведется следствие.

Вы думаете, такие ситуации редки, а большинство наркодельцов - сплошь пугливые зайчики, которые при виде спецназовца сразу же поднимают лапки кверху? Давайте отмотаем пленку!

В 2003 году одному тверскому оперативнику уже пришлось познакомиться с цыганским топором - группа выезжала в Смоленскую область, где брала наших «гастролеров» вместе с тамошними коллегами. Когда ребята вошли в дом, одна из цыганок набросилась на них с топором. Вот уж чего они никак не ждали от дамы! И по наивности старались обращаться с этой Кармен поделикатнее. Хорошо хоть силы у нее оказалось поменьше, чем темперамента, и удар удалось почти отбить - плашмя пришелся. Прошло несколько месяцев, и на трассе Москва - Санкт-Петербург в районе Вышнего Волочка оперативники остановили машину с тремя парнями, подозреваемыми в наркосбыте. Пытаясь скрыться, они абсолютно сознательно сбили офицера. Уйти им не удалось, но человек оказался на больничной койке. Той же зимой при задержании цыганской семьи, приторговывавшей героином, только наблюдательность и отличная реакция спасла наркополицейским жизнь: один из ромалэ подобрался к припрятанному охотничьему ружью - еще мгновение, и кого-нибудь уложил бы запросто!

Летом того же года в Удомле задерживали молодого чеченца - наркосбытчика. Взяли при нем не только пакет «герыча», но и ... пистолет ТТ. Но прежде «успокоили» его владельца, который очень хотел пустить оружие в ход. Кстати, далеко не в первый раз позднее была установлена его причастность как минимум к двум убийствам в Питере. 2005 год еще не закончился, а наркополицейским уже несколько раз доводилось сталкиваться с самым ожесточенным сопротивлением. Вот, к примеру, такой эпизод: у нас в Твери, в микрорайоне «Южный», в мае был задержан крайне опасный субъект, приторговывавший марихуаной. Рецидивист, замешанный в целой серии тяжелейших преступлений, которому убить человека легче, чем зарезать курицу. На его счету было уже 9 убийств, в том числе двоих сотрудников милиции. Как вы понимаете, дрался он яростно и умело. И не будь наши парни так натренированы... Правда, нейтрализовали его быстро. А в августе в Ржеве проходило задержание организованной преступной группировки, промышлявшей метадоном; и тогда-то справиться было значительно сложнее: ее главарь имел высокий дан по каратэ. Брали их в сауне, всех сразу - это было всего предпочтительнее в интересах безопасности окружающих.

Подобных примеров можно привести еще немало. Но выявляется настораживающая тенденция: с каждым годом случаев ожесточенного, а то и вооруженного сопротивления при задержаниях становится все больше, а преступники действуют все наглее. Нередко лишь высокий профессионализм, отличная физическая подготовка оперативников позволяют избежать тяжелых последствий. Заметьте: преступники хорошо знают, что в доме (а в цыганских кланах наркобизнес - дело «семейное»), в людном месте оперативники не рискнут применить оружие и спецсредства из гуманных соображений. И постоянно прикрываются детьми, беременными женщинами, подружками. Один «наркоджигит», к примеру, постоянно таскал за собой ту или иную девчонку. Вроде гарантии, что огонь не откроют. Сам, кстати, пистолет носил и пользоваться им не брезговал… Но с этим уж ничего не поделаешь. В наркополиции говорят: издержки профессии. Но есть обстоятельства, с которыми гораздо труднее мириться.

Господа, представьте ситуацию: преступники агрессивны, детей поблизости нет, наши мужики применяют оружие, а потом… Вы уверены, что у них не будет очень серьезных неприятностей? Не с сообщниками повязанных бандюганов - с законом. У нас ведь как получается почему-то: тебя могут бить, рубить, колоть, стрелять даже, а ты - ни-ни, исключительно с реверансами: соблаговолите топорик положить, не изволите пройти в машину, мы вам дверку придержим…

И, уж извините, общественное мнение тоже виновато в том, что эти защищающие нас мужики с голыми руками идут на озверевших мерзавцев, даже когда их жизни угрожает реальная опасность. Помните, какой шум поднялся после событий в Бежецке? Наркотики тогда были изъяты, о чем почему-то предпочитали не вспоминать. Когда в больницу увозят оперативника, а не преступника, причем не с ссадинами, а с тяжкими ранениями, мы реагируем гораздо спокойнее. Есть в этом что-то ненормальное, вы не находите? Может, стоит об этом задуматься, пока не пострадал еще кто-нибудь? О самых страшных последствиях даже говорить не хочется, но ведь и такое возможно!

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию