21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Классный час от «Важного дела»

Добровольцы - это те неравнодушные люди, которые поддерживают более слабых своими активными важными делами.

Добровольцы - это те неравнодушные люди, которые поддерживают более слабых своими активными важными делами.

Десятки тысяч добровольцев во всем мире участвуют в ликвидации последствий техногенных катастроф и экологических бедствий, в защите прав и свобод человека, борьбе за мир и ликвидации нищеты, помощи социально-незащищенным категориям граждан.

Любое государство может гордиться теми, кто готов по доброй воле оказывать содействие в улучшении жизни каждого человека.

Об этом рассказывали на необычном классном часе ученикам с первого по пятый класс добровольцы губернаторской социальной программы «Важное дело». Классный час о вечных человеческих ценностях и помощи окружающим людям проводили в приюте на улице Зорге, школах-интернатах №1, №2, №3, в детских домах в Эммаусе и Некрасове.

- Добровольцы делают добрые и важные дела, потому что им хочется помочь всем, кто оказался в трудном положении, и нуждается в поддержке. Еще в девятнадцатом веке в Тверской области существовали различные добровольческие отряды, которые помогали пациентам больниц и беженцам. До девяностых годов двадцатого века добровольчество было частью государственной политики. Каждый человек был в какой-то степени добровольцем. После замечательной книжки Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» о подростках, защищающих слабых и приходящих на выручку немощным, таким ребят стали называть «тимуровцами». Они брали шефство над госпиталями и больницами, работали в детских садах, кололи дрова…

- А еще они помогали старушкам, носили для них воду, - добавляет мальчишка-пятиклассник, по привычке поднимая вверх руку.

- В 2004 году благодаря нашему губернатору появилась долгосрочная социальная программа «Важное дело», которая оказывает помощь одиноким пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам. Участие в добровольческой деятельности - это активная гражданская позиция каждого человека. Добровольчество развивает сознание и повышает самоуважение. Российскому народу всегда было свойственно приходить на помощь ближнему, это наши духовные традиции и ценности.

- Когда я подрасту, то стану добровольцем! - говорит озорной мальчишка с «камчатки». Многие подхватывают его высказывание, и со всех сторон слышится: «И я буду помогать бабушкам, как тимуровец!», «Я буду добрым!», «А я буду веселить детей-инвалидов!».

Что и говорить - очень важно, когда детское сердечко наполнено любовью к окружающим, состраданием, желанием помочь.

- А теперь, когда вы знаете, кто такие добровольцы, - изобразите то, что вы понимаете под словами «Доброта и добровольчество». Победителей конкурса ждет приятный сюрприз!

Итоги конкурса рисунков будут подведены 5 декабря, тогда же произойдет награждение победителей конкурса.

Но главное - вовсе не победа, главное, чтобы добро было не просто нарисованным, главное, чтобы оно было внутри каждого. И если в мире будут расти такие хорошие ребята - значит будущее будет светлым.

Светлана РАДИЩЕВА

26

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость