23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Коварство льда

Проезжая вдоль Волги в районе села Завидово, мы к удивлению заметили вдали от берега рыбаков. Меньше километра назад река еще дышала течением, а здесь - абсолютная ледяная гладь. Солнце, шесть градусов тепла, тонюсенькая кромка: смельчаки вовсю бурят лунки. А ведь это очень опасно, спешат предупредить сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС.

Проезжая вдоль Волги в районе села Завидово, мы к удивлению заметили вдали от берега рыбаков. Меньше километра назад река еще дышала течением, а здесь - абсолютная ледяная гладь. Солнце, шесть градусов тепла, тонюсенькая кромка: смельчаки вовсю бурят лунки. А ведь это очень опасно, спешат предупредить сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС.

Осенний лед, скрепленный ночным холодом, способен выдерживать очень небольшую нагрузку. Днем, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, он хоть и сохраняет достаточную толщину, но становится пористым. Выходить на него категорически запрещается.

По данным ГИМС, в прошлом году в области с ноября по декабрь на льду было зафиксировано более 20 происшествий, в них погибли восемь человек. И только за первую декаду ноября этого года на воде погибли пять жителей области - четверо провалились под лед, а один утонул, перевернувшись в лодке. В большинстве случаев страдают все те же рыбаки, выходящие на едва замерзшую реку на свой страх и риск. А некоторые играют с судьбой, находясь в изрядном подпитии. На Иваньковском водохранилище двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения катались по непрочному льду на «копейке». На фарватере машина ушла под воду. Спастись друзьям не удалось.

С приближением ледостава ГИМС напоминает правила поведения на льду. Оказывается, безопаснее переходить водоем по прозрачному льду, которого мы обычно как раз и побаиваемся. Еще лучше, если лед будет иметь зеленоватый или синеватый оттенок - он прочнее. Специалисты утверждают, что участки под мостами с вмерзшими кустами и камышами следует избегать как наиболее опасные. Переходить лед можно, если его толщина не меньше семи сантиметров, но и то достаточно осторожно - на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. Какой бы толщины ни был лед, переправляться через него на мотоцикле, легковом автомобиле и тем более грузовике ни в коем случае нельзя - слава богу, время блокады Ленинграда давно прошло.

Особенно осторожными следует быть любителям рыбного лова. ГИМС рекомендует не собираться на ограниченном участке большими группами и не пробивать много лунок рядом. Рыбаку желательно иметь при себе спасательный шнур длиной в 12-15 метров с грузом 400-500 граммов на одном конце и петлей на другом.

Если беда уже произошла, не нужно поддаваться панике и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда. Специалисты советуют широко раскинуть руки и, облокотившись о лед, попытаться забросить ногу, затем резким поворотом выкатиться из воды. Для того чтобы провернуть эту операцию, наверное, нужно быть хорошим виртуозом и физически сильным человеком. Второй способ спастись - громко попросить о помощи. Спасатели не должны приближаться к полынье ближе, чем на три метра. Лучше протянуть утопающему веревку, ремень, доску, шест или шарф.

Ирина СЕРГЕЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию