24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Социальные гарантии важнее наличных

Фировский район расположен в северо-западной части Тверской области. Его территория составляет 1836 квадратных километров, и живет на ней более одиннадцати с половиной тысяч человек. Большая часть площади района занята хвойными лесами, которые составляют одно из основных богатств района. Работают несколько предприятий по заготовке и переработке древесины. Вообще район является промышленно-аграрным.

Фировский район расположен в северо-западной части Тверской области. Его территория составляет 1836 квадратных километров, и живет на ней более одиннадцати с половиной тысяч человек. Большая часть площади района занята хвойными лесами, которые составляют одно из основных богатств района. Работают несколько предприятий по заготовке и переработке древесины. Вообще район является промышленно-аграрным.

В поселке Великооктябрьский находится один из крупнейших производителей российского листового стекла завод «Востек». Его бывший директор стал главой администрации района недавно, на этот пост Андрей Рассказов пришел с огромным багажом знаний в области удачного менеджмента. Корреспондент «Тверской Жизни» попыталась выяснить, как реализует он свои управленческие навыки применительно к новой должности.

- Андрей Васильевич, как вы считаете, механизмы управления зависят от того, чем конкретно управляешь - заводом ли, общественной организацией, районной администрацией? Помогает ли опыт, приобретенный в одной области, решать проблемы другой?

- Это абсолютно разные вещи, быть директором предприятия и главой района. Какие-то навыки, полученные в бизнесе, помогают разобраться в административной работе. Но приходится все-таки многому учиться. Это нормально. Пока человек способен обучаться, значит, он еще не стар. А следовательно, ему интересно воплощать в жизнь новое и актуальное для развития. Проблемы решаю по мере поступления. Раскладываю вопрос на составляющие, определяю алгоритм решения, контрольные точки.

- В таком пошаговом подходе сказывается ваше инженерно-строительное образование… Так что же для вас новая должность - это расширение кругозора или вы расцениваете ее как возможность что-то изменить?

- Прежде всего, конечно, хочется изменить жизнь района к лучшему. Одно с другим связано. Если удастся в районе что-то сделать, то получу огромное внутреннее удовлетворение, буду считать, что самореализовался.

- Я слышала, что почти умирающий «Востек» с вашим приходом обрел вторую жизнь. Возможно, у района тоже есть надежда?

- Надежда?.. Есть желание, и я буду очень сильно стараться, чтобы оно осуществилось и в районе жизнь стала достойной его жителей. У нас здесь все попроще, чем в больших городах. У нас здесь нет многих бед, наркомании, проституции, СПИДа. Теплее и душевнее отношения между людьми. Живы еще традиции, в почете духовные ценности.

- Я побывала в Великооктябрьской школе и мне понравилась позиция ее директора. Надежда Михайлова говорит, «наши ученики к нам возвращаются. Неважно, учителями ли, гостями ли они стремятся попасть вновь в родные стены». Перед районом вы ставите такую задачу, чтобы молодежь, которая уезжает из района учиться, возвращалась? Что делается для ее привлечения? И происходит ли это?

- Возвращение в принципе происходит, хотя, конечно, большое количество молодых людей остается там, где прошли их золотые студенческие годы. Они находят в эту веселую пору работу, друзей, любовь. И это становится для них значимей, чем родной дом. Баланс пока не в нашу пользу.

Прежде всего необходимо, чтобы здесь их ждали рабочие места с нормальной заработной платой и социальными гарантиями. Рабочие места создаются в районе постоянно, но они не вполне обустроены, люди работают в лесу, еще где-то. Работают за наличные, без налогов и зачастую без гарантий. А работающий человек всегда должен быть уверен, что если он заболеет, его вылечат, что его дети пойдут в нормальные школы. Требуются развитие инфраструктуры и стабильный доход. Работа, социально-правовое обслуживание и уверенность в завтрашнем дне - вот условия, необходимые для жизни. И моя задача как управленца эти условия создать. А дальше, мне так кажется, вступают механизмы духовного плана. Ощущение малой родины - здесь я родился и чувствую себя здесь комфортнее, чем где бы то ни было. Естественно, какие-то дела, которые были сделаны самим. Забор, который выкрасил когда-то, лужайку, которую разбил, чтобы глаз радовала, рядом с домом.

- У вас в районе активно развивается социальная программа «Важное дело». Ребята с августа участвуют в акции, лозунгом которой является «К истокам прошлого». Как вы оцениваете их порыв?

- В Фировском районе действительно большое внимание уделяется развитию творческой личности, способной на саморазвитие, ориентированной на общечеловеческие ценности. Не случайно, именно воспитанные в таком духе учащиеся становятся добровольцами. Обретя внутреннюю уверенность в своих силах и научившись бережно относиться к окружающим и истории родного края, ребята включились в свое важное дело. Их цель - навести порядок на территории церквей Николая Чудотворца и преподобного Нила Столобенского и привлечь общественность к необходимости восстановления этих памятников старины. Добровольцы участвовали в разборке в деревне Жабны образовавшегося от упавших камней из кладки рушащихся храмов мусора, ухаживали за деревьями, растущими вокруг теперешних руин. Им хочется, чтобы это место опять ожило, чтобы красота этих храмов стала их гордостью, чтобы они реально построили собственный очаг культуры и духовной преемственности. А наша администрация таким неравнодушным ребятам всегда с удовольствием поможет!

Беседовала Лариса КРАСИНА

8

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию