17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Идеи услышаны. Будем думать

В Молодежном культурном центре (МКЦ) не играла светомузыка, и студенты не танцевали под привычные хаус и попсу. На этот раз все было очень серьезно. Здесь проходило второе заседание молодежного парламента. Школьники, студенты вузов, учащиеся ссузов, работающая молодежь собрались, чтобы без банальности обсудить свое будущее. Ждали губернатора.

В Молодежном культурном центре (МКЦ) не играла светомузыка, и студенты не танцевали под привычные хаус и попсу. На этот раз все было очень серьезно. Здесь проходило второе заседание молодежного парламента. Школьники, студенты вузов, учащиеся ссузов, работающая молодежь собрались, чтобы без банальности обсудить свое будущее. Ждали губернатора. Нужна его поддержка. Парламентарии мысленно прокручивали вопросы.

Напомним, что молодежный парламент Тверской области был учрежден в августе этого года. Подобные общественные организации созданы в Архангельске, Вологде, Магадане, Челябинске. У всех задача одна - защита и лоббирование интересов молодых. Первое заседание тверского молодежного парламента прошло в Ржевском районе, в селе Итомля. Тогда тверских студентов удивил и даже эпатировал заместитель губернатора Михаил Куржиямский. Он жестко и без предисловий обвинил молодых в инертности. И прежде всего это касалось отношения к выборам. «Вы недовольны многим происходящим? Но виноваты в этом только вы сами. Своим нежеланием идти на выборы. Пока вашу судьбу решает самая активная часть электората - пенсионеры - это уважаемые люди, но другое поколение…». Вопрос о выборах остро прозвучал и на этот раз. Его поднял губернатор.

Дмитрий Зеленин выразил сожаление, что многие молодые аполитичны. Да, высказывают смелые идеи, но только на словах, но до воплощения в реальность дело доходит редко. Дело - это в первую очередь голосование на выборах. Только так можно наиболее четко высказать свою гражданскую позицию. Важно не только голосовать, но и принимать участие в выборах. Баллотироваться. На выборах в местные поселковые образования депутатами стали лишь восемь процентов кандидатов до 30 лет. Неплохое начало, но этого явно недостаточно, заметил губернатор. И то, что в области появился молодежный парламент, Дмитрий Зеленин расценивает как исключительно положительное начинание. Отвечая на вопрос студентов о том, насколько будут востребованы идеи парламента, он посоветовал молодым активнее участвовать в законотворческой деятельности и выходить с предложениями на заседаниях Законодательного собрания области, глав муниципальных образований. Перед их началом активистам парламента будет выделяться 15-20 минут, за которые они должны обозначить свою позицию. От того, насколько четко она будет сформирована, зависит решение главных законодателей. Активист движения «Молодежный призыв во власть» Андрей Яковлев назвал, пожалуй, одно из главных препятствий молодых на пути в политику - отсутствие опыта и харизмы, а это те качества, которые и определяют выбор избирателя. В этом случае губернатор рекомендовал советоваться с членами политических партий и фракций. В Твери их достаточно.

На все вопросы Дмитрий Зеленин давал конкретные ответы. У Артема Бандуриста мама - актриса кукольного театра. Неудивительно, что сын обеспокоен непростой ситуацией, сложившейся в культуре и искусстве. «Образование, здравоохранение, сельское хозяйство, доступное жилье - вот основные приоритеты политики государства в следующем году. Пока культуры среди них нет, но это не значит, что ей не будет уделяться должного внимания. В области сейчас идет восстановление Нило-Столобенской пустыни, в новом году по федеральной программе будет реконструироваться Путевой дворец. Это два наиболее крупных проекта. Будут работать и другие», - говорил губернатор. «Будет ли увеличено финансирование молодежных проектов?» - «Самых необходимых - да. Советую участвовать в конкурсах на гранты наравне с другими общественными организациями. К примеру, значимыми могут быть проекты по привлечению молодых в добровольческие движения, политику». «Раньше среди тверского студенчества была популярной «Неделя молодежного самоуправления». Возможно ли ее возрождение?» - «Вам понравилось руководить? Думаю, можно попробовать». «В Санкт-Петербурге проходят соревнования интеллектуальной молодежи клуба «Что? Где? Когда?» на Кубок губернатора. А возможна ли материальная поддержка аналогичного клуба в Твери?» - «Возможна. Подготовьте обоснование».

Снова был поднят вопрос утечки тверских кадров в Москву. Мнение губернатора: работать можно и в столице, а вот жить лучше в Твери. Добираться до белокаменной теперь можно всего за два часа. Однако пока электричка-метеор ходит только в шесть утра. Администрация области планирует добиваться увеличения количества рейсов. Конечно же, разговор зашел и о доступном жилье. Областной комитет по делам молодежи и фонд ипотечного жилищного кредитования сегодня реализуют программы по ипотеке. В 2006 году средства на ипотеку будут удвоены. Не хватает рабочих мест? И эта проблема решается. В область активно приглашаются столичные организации, которые открывают здесь филиалы. Так, благодаря восьми спецпроектам в этом году было трудоустроено 2000 специалистов, в 2006 году еще больше молодых получат достойную работу.

Члены молодежного парламента остались довольны встречей. Их идеи услышаны, получены конкретные советы. Так можно работать. Ближайшая задача парламентариев - создать закон «О молодежи Тверской области», ведь до сих пор не определено понятие молодежи. Кто это, лица от 14 до 30 или от 18 до 25? Кто-то предложил продлить молодость до 45. «Будем думать», - пообещали активисты парламента.

Ирина СЕРГЕЕВА

15

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость