22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

КАЭС шагнула в будущее

8 ноября 2005 года войдет в историю не только российской атомной энергетики, но и мировой. В этот день в Удомле на Калининской атомной электростанции члены Государственной приемочной комиссии во главе с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Иваном Каменских подписали акт о приемке в промышленную эксплуатацию энергоблока № 3.

8 ноября 2005 года войдет в историю не только российской атомной энергетики, но и мировой. В этот день в Удомле на Калининской атомной электростанции члены Государственной приемочной комиссии во главе с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Иваном Каменских подписали акт о приемке в промышленную эксплуатацию энергоблока № 3.

Введенный в опытную эксплуатацию еще в декабре минувшего года, этот энергоблок стал 31-м из действующих на российских АЭС. Третий энергоблок КАЭС мощностью в 1000 мегаватт, по утверждению специалистов, - одно из самых современных производств российской атомной отрасли. В нем применены и реализованы все лучшие технологии современной атомной энергетики для реактора ВВЭР-1000, внедрено более 600 уникальных проектных решений.

Генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом» Эрик Поздышев, участвующий в историческом заседании ГПК, заметил, что на этапе опытно-промышленной эксплуатации выполнены все предусмотренные программой испытания, завершено строительство объектов пускового комплекса и жилищно-гражданского строительства в согласованном объеме. Получены все необходимые лицензии, в полном объеме выполнены требования государственного пожарного надзора. Реакторная установка и системы безопасности прошли все необходимые проверки и находятся в режиме нормальной эксплуатации. Осталось завершить работы на некоторых второстепенных объектах, сроки которых согласовываются с местными властями и надзорными органами. «Проделана огромная работа, - подводя итог, отметил Эрик Николаевич, - на блоке установлен нормальный эксплуатационный режим, персонал подготовлен, а энергоблок полностью готов к промышленной эксплуатации».

Стопроцентную готовность энергоблока № 3 подтвердили все члены ГКП, поставившие свои подписи на заключительном акте.

Сразу после заседания Государственной приемочной комиссии для представителей средств массовой информации прошла пресс-конференция. В ней приняли участие заместитель руководителя Росатома Иван Каменских, начальник Управления сооружений объектов атомной энергетики и промышленности Федерального агентства по атомной энергии Владимир Генералов, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Станислав Антипов, директор Калининской АЭС Василий Аксенов, глава администрации Удомельского района Александр Кушнарев.

«Сегодня третий энергоблок перешел в новое качество - в коммерческую эксплуатацию, - заметил Василий Аксенов. - Это очень важно для будущего: пойдет начисление налогов, средств за амортизацию, а это источник строительства нового производства». Энергоблок, напомнил Василий Иванович, был включен в сеть в декабре 2004 года. Постепенно он выводился на полную мощность, на которой начал работать с мая этого года. Было проведено много испытаний, разработано порядка 1300 программ. Одно из самых главных достижений наших атомщиков - создание и внедрение новой автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Как отметили участники пресс-конференции - это система завтрашнего дня.

Третий энергоблок строился около 20 лет. Его пуск неоднократно откладывался в 1990-х годах. После аварии в Чернобыле в 1986 году возник так называемый «постчернобыльский синдром», когда развитие атомной энергетики практически остановилось, новые станции перестали строиться. Затем возникли финансовые трудности. «Сегодня мы сделали первые, но очень важные, шаги, - отметил Иван Каменских. - И планы впереди большие. Самое главное - создать предпосылки для атомного машиностроения, чтобы оно обеспечивало развитие атомной энергетики как внутри страны, так и за рубежом».

На вопросы об экономическом эффекте третьего блока, а также о перспективах строительства четвертого ответил Станислав Иванович Антипов.

- Пуск третьего блока имеет не только экономическую, но и социальную значимость для региона - создано около тысячи новых рабочих мест. Приняли на КАЭС четыреста молодых специалистов с высшим образованием, таким образом подняв интеллектуальный уровень района и области на значимую величину. Загрузили предприятия области и России достаточно емкой работой. Сделан и серьезный задел на будущее. Обеспечим энергией бурно развивающиеся Западный и Центральный регионы России. По четвертому блоку необходимо урегулировать технические вопросы и проблемы, поскольку проекты уже достаточно старые. Строить новый объект на уже заложенной раньше площадке технически сложно и затратно. Ищем тот технический и экономический оптимум, чтобы создать технически совершенный и экономически целесообразный объект.

В настоящее время ведутся проектировочные работы по обоснованию инвестиций для строительства четвертого энергоблока станции и обоснование его влияния на окружающую среду. В соответствии с инвестиционной программой концерна четвертый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2010 году.

Несомненно, пуск нового энергоблока - это и поддержка социально-экономического развития Удомли. «Наше ведущее предприятие стало мощнее. Это значит, мощнее стал и наш район, - отметил Александр Кушнарев. - Из 120 объектов пускового комплекса КАЭС пятьдесят являются объектами социального назначения. На заседании ГПК были даны гарантии руководством концерна, агентства, что все они будут достроены в ближайшие год-два». В ближайшее время в Удомле будут введены в эксплуатацию самые современные очистные сооружения и водозабор, аналогов которым в области нет.

Вера АНДРЕЕВА

406

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость