22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Миллионы – по конкурсу

Сначала были деньги. Средства в сумме 138,0 млн. рублей были получены в 2004 году Тверской областью из федерального бюджета в результате победы в отборочном конкурсе регионов на право участия в реализации Программы реформирования государственных муниципальных финансов. Эта программа осуществлялась в рамках проекта Всемирного Банка «Техническое содействие реформе бюджетной системы на региональном уровне».

Сначала были деньги. Средства в сумме 138,0 млн. рублей были получены в 2004 году Тверской областью из федерального бюджета в результате победы в отборочном конкурсе регионов на право участия в реализации Программы реформирования государственных муниципальных финансов. Эта программа осуществлялась в рамках проекта Всемирного Банка «Техническое содействие реформе бюджетной системы на региональном уровне».

Дело было за тем, чтобы эти деньги сработали с максимальной эффективностью в русле продолжающихся региональных структурных реформ. Департамент финансов разработал комплекс мероприятий, направленных на стимулирование и поддержку преобразований в бюджетной сфере на муниципальном уровне. В составе расходов областного бюджета был создан Фонд реформирования муниципальных финансов. Его средства предоставляются на конкурсной основе в форме субсидий на софинансирование расходов местных бюджетов на реализацию реформ. В 2004 г. средства фонда распределены в сумме 10,0 млн. руб., в 2005 г. – 37,0 млн. руб. А в 2006 г. в областном бюджете предусмотрено 25,0 млн. рублей.

Распределяет средства из Фонда реформирования образованная в 2005 году межведомственная комиссия. В ее состав вошли руководители администрации области, департаментов финансов, экономики и промышленной политики, государственного заказа, жилищно-коммунального и газового хозяйства, комитета по управлению имуществом. Возглавляет комиссию заместитель губернатора Василий Толоко.

Как распределяются и расходуются деньги из фонда и каков эффект этих вложений? Об этом рассказывает ответственный секретарь межведомственной комиссии, заместитель начальника отдела межбюджетных отношений департамента финансов Тверской области Артур Абильпеисов:

– Реформирование муниципальных финансов, являющееся одним из приоритетов региональной социально-экономической политики, охватывает целый ряд направлений – организацию бюджетного процесса, повышение доходной базы, управление муниципальным долгом и муниципальным имуществом, организацию финансирования отдельных групп бюджетных расходов и контроля за расходованием средств, функционирование системы муниципального заказа. И в этом плане фонд рассматривается как эффективный инструмент активизации процессов финансового оздоровления местных бюджетов, стимулирования экономических реформ на местах, повышения открытости и прозрачности бюджетов. Деньги из фонда распределяются на конкурсной основе. Претендующие на финансирование из фонда территории должны, представив подробную программу действий, доказать, что полученные средства будут не просто освоены целевым назначением, но и обеспечат реальную отдачу в виде более эффективного управления исполнения местным бюджетом.

Проведение конкурсных отборов и комплексная оценка реализации программ реформирования муниципальных образований – забота департамента финансов. В конкурсных отборах имеют право участвовать все муниципальные образования области. Результаты конкурсов обобщаются в один сводный отчет и направляются всем участникам. Таким образом обеспечивается максимальная прозрачность процесса конкурсного отбора.

Первый конкурсный отбор на получение субсидий из Фонда реформирования был проведен в 2004 году. Официальные заявки на участие направили 13 муниципальных образований области. По результатам их оценки первые пять мест заняли города Кимры и Ржев, Бежецкий, Весьегонский и Осташковский районы, которые получили первый транш из Фонда реформирования в сумме 10,0 млн. рублей.

В первом полугодии 2005 г. эти муниципальные образования завершили реализацию первого этапа программ реформирования. Этап получился результативным. Все пять территорий достигли заметного прогресса в осуществлении бюджетного процесса. Улучшилось качество планирования доходов и расходов местной казны, оптимизировалась организация исполнения бюджета. В Ржеве за это время завершили перевод на казначейскую систему исполнения местного бюджета, в Кимрах, Бежецком и Весьегонском районах и МО «Осташков» провели необходимую подготовительную работу в этом направлении. Во всех пяти городах и районах стала более четкой организация работы с налогоплательщиками, что не замедлило отразиться на увеличении доходной базы местных бюджетов. Налаженный совокупный (консолидированный) учет всех долговых обязательств муниципального образования закономерно обеспечил повышение качества управления муниципальным долгом. Многое успели сделать и в плане формирования системного подхода к управлению муниципальной собственностью, стали шире применять систему муниципального заказа и конкурсных процедур при его размещении. И, что немаловажно, все это, вместе взятое, обеспечило большую открытость деятельности органов местной власти в финансовой сфере для жителей этих городов и районов.

Еще один общий позитивный эффект первого этапа – в муниципальных образованиях – участниках программы реформирования были систематизированы правовые акты органов местного самоуправления в бюджетной и налоговой сферах, возрос профессиональный уровень муниципальных служащих, в первую очередь сотрудников финансовых органов, улучшилось взаимодействие как между исполнительными и представительными органами местной власти, так и между структурными подразделениями местных администраций.

Общий экономический эффект от реализации программных меро-приятий органами местного самоуправления оценивается в общей сумме 4,0 млн. рублей.

По итогам выполнения первого этапа программ реформирования города Кимры и Ржев, Бежецкий, Весьегонский и Осташковский районы получили из Фонда реформирования второй транш в общей сумме 24,3 млн. рублей.

Сводные балльные оценки выполнения первого этапа программ реформирования муниципальных финансов победителей 1-го конкурсного отбора (2004 г.) сложились следующим образом (см. рис.).

Во втором полугодии 2005 г. департамент финансов направил приглашения муниципальным образованиям для участия во втором конкурсном отборе. На сей раз представили свои заявки 16 муниципальных образований. По решению Межведомственной комиссии по распределению субсидий из Фонда реформирования победителями были признаны 10 участников – Калязинский, Спировский, Ржевский, Лихославльский, Кимрский, Кашинский, Торжокский, Фировский и Селижаровский районы и город Торжок. Этим муниципальным образованиям были перечислены средства фонда в общей сумме 12,7 млн. рублей.

Говоря о работе областного Фонда реформирования муниципальных финансов, нельзя не отметить его своего рода уникальность, которая заключается, во-первых, в тесном межведомственном взаимодействии на его «поле» органов государственной власти Тверской области. Специалисты департамента финансов, департамента экономики и промышленной политики, департамента государственного заказа, комитета по управлению имуществом и департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства не только проводят оценку и проверку мероприятий, предусмотренных программами реформирования, но и оказывают консультационную поддержку органам местного самоуправления.

Во-вторых, в отличие от других российских регионов в Тверской области муниципальных образованиям – победителям конкурсных отборов средства фонда выделяются сразу после оценки представления заявок и решения администрации области. Таким образом, местным властям предоставляется возможность немедленно приступать к реализации того, что было намечено в заявках. И такой подход в буквальном смысле окупается сторицей – муниципальные образования, реализующие программы реформирования, стремятся более эффективно расходовать как собственные, так и областные средства, полученные на реализацию программ, просчитывая оценку социально-экономического эффекта. Действенный стимул – возможность получить следующие транши из фонда.

Конечно, программа реформирования муниципальных финансов не дает немедленных результатов и охватывает лишь некоторую (хотя и очень важную) часть деятельности органов местного самоуправления. Однако при катастрофическом недостатке средств местных бюджетов на оплату текущих социально значимых расходов, в условиях реализации с

1 января т.г. Федерального закона №131 в Тверской области заслуживают уважения и всяческой поддержки решения руководителей муниципальных образований, направленные на структурные преобразования, которые дадут результат через 2–3 года.

Реально программа реформирования приносит значительный эффект любому участнику. Однако первоначальный эффект чаще выражается не столько в деньгах, то есть в повышении доходов местной казны, сколько в более эффективном управлении теми средствами, которыми муниципалитет располагает сегодня.

По опыту реализации программы реформирования на областном уровне можно смело утверждать, что программы, разработанные муниципальными образованиями, являются базой для дальнейшего повышения и совершенствования качества управления. В конце минувшего апреля на рабочем совещании Министерства финансов Российской Федерации и Комиссии Европейского Союза было принято решение об определении Тверской области в качестве пилотного региона по реализации проекта «Управление субнациональными общественными финансами в Российской Федерации», финансируемого Европейским Союзом. В этом проекте планируется участие и четырех муниципальных образований области.

Светлана БАЛТОВА

22

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость