24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Час зарплаты или расплаты?

Рабский труд. Трудно найти более точное определение ситуации, когда месяцами задерживается заработная плата или совсем не соблюдаются правила охраны труда. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Семенов не стал, выступая перед журналистами, подыскивать более мягкие выражения. На брифинге, который состоялся в конце апреля, Александр Николаевич очень жестко высказался по поводу существующей в Тверской области задолженности по заработной плате, уровень которой один из самых высоких в Центральном федеральном округе.

Рабский труд. Трудно найти более точное определение ситуации, когда месяцами задерживается заработная плата или совсем не соблюдаются правила охраны труда. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Семенов не стал, выступая перед журналистами, подыскивать более мягкие выражения. На брифинге, который состоялся в конце апреля, Александр Николаевич очень жестко высказался по поводу существующей в Тверской области задолженности по заработной плате, уровень которой один из самых высоких в Центральном федеральном округе. Выше по показателям – только Москва.

Кстати, Александр Николаевич не по наслышке знает, каково это – сидеть без жалованья. Ведь сотрудникам прокуратуры тоже задерживали деньги в середине девяностых. И в то же время приходилось добиваться погашения задолженности перед работниками «Химволокна». Положение было критическое. С рабочими расплачивались прямо в суде, куда прямо в мешках приносили деньги. Подобное вряд ли повторится, но значительные задержки зарплаты на предприятиях области по-прежнему не редкий случай.

Еще один тревожный симптом – высокий уровень производственного травматизма. За этот год уже зафиксировано 12 случаев травм на производстве, которые привели к смертельному исходу. Да и в целом многие руководители фирм и предприятий не особо чтут трудовое законодательство. Нарушений масса. В Бежецком районе, как выяснолось, целый ряд работодателей пренебрегает требованиями проведения учета рабочего времени. В Кимрском, Осташковском, Селижаровском, Старицком, Удомельском районах выявлены факты несвоевременного расчета при увольнении. Кроме того, многие руководители «уходят» от оплаты работы в выходные дни, в ночное или сверхурочное время. Отчаявшиеся работники обращаются в прокуратуру.

– Я бы не назвал другого государственного органа, – говорит Александр Семенов, – который так боролся за права граждан, как прокуратура. Поскольку именно прокурорские иски, прокурорские представления, дела, возбужденные в порядке административного и даже уголовного законодательства, – это реальные шаги в защиту граждан. Так, уже в этом году внесено 65 протестов на неправомерное увольнение или вынесение сотрудникам выговоров, штрафов, наказаний. Внесено 234 представления по фактам нарушения трудовых прав. Десять работодателей привлечены к дисциплинарной ответственности, а еще 50 предупреждены о возможности привлечения к административной или уголовной ответственности за нарушения трудового законодательства.

Те, кто не прислушался, наверное, об этом уже сожалеют. Так, по причине не выплаты заработной платы работникам были дисквалифицированы три нерадивых руководителя предприятий из Фирова, Вышнего Волочка и Рамешек. Сейчас расследуется еще шесть уголовных дел, по завершении которых работодатели могут лишиться кресла руководителя. Но это еще возможность цивилизованного решения дела. Бывает, что работники сами «расплачиваются» с начальниками.

Прокурорские проверки, конечно, помогли добиться снижения задолженности по зарплате. Но на ряде предприятий области ситуация тупиковая. На Конаковском фаянсовом заводе образовались огромные задолженности. Целыми семьями люди не получают здесь зарплаты. А уголовное дело против руководства рассматривается несколько лет. Еще в списке крупных должников Кимрский станкостроительный завод (15 миллионов рублей) и ДСК (14 миллионов рублей). Настораживает ситуация в городе Осташкове. Только в течение двух месяцев задолженность перед работниками двух предприятий выросла аж на 5 миллионов рублей.

Прокуратура, по словам Александра Семенова, не намерена оставаться в роли простого наблюдателя. Хотя некоторые руководители предпочли бы именно такую позицию. На недавнем заседании Законодательного собрания руководитель управления административных органов администрации области Анатолий Головкин на вопрос депутатов, почему некоторые мировые судьи уклоняются от рассмотрения прокурорских заявлений в защиту граждан о невыплате зарплаты, ответил, что на основании статьи 45 ГПК они и не обязаны это делать. Безусловно, есть другие государственные органы, которые должны следить за соблюдением Трудового кодекса. Но их работа оставляет желать лучшего. Большая часть работы по взысканию заработной платы легла на прокурорские плечи. Как результат, из 900 исков, заявленных прокуратурой в интересах граждан об взыскании заработной платы, около 750 были удовлетворены судами.

Подытожил встречу начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства словами: «Работы – непочатый край, и государственные органы должны объединить усилия, чтобы защитить право граждан на труд».

Екатерина Михня

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию