22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Проверка на пороге

Кто ж будет спорить с тем, что контроль – дело важное и нужное. Но, как и в любом деле, здесь нужна мера.

Кто ж будет спорить с тем, что контроль – дело важное и нужное. Но, как и в любом деле, здесь нужна мера.

Тяжела доля сотрудника контролирующей инстанции. Ведь в муниципальном бюджете уже запланировано определенное количество рублей, которые поступят в казну со штрафов. А добыть эти рубли – задача как раз того самого проверяющего. Куда отправиться в поисках злостных нарушителей? Контролеры и инспектора зачастую рассуждают примерно следующим образом. В крупном магазине процедура заполнения протокола долгая, тамошние штатные юристы сражаются за каждую запятую, поэтому проверка таких объектов – дело хлопотное. Проще найти предпринимателя юридически неграмотного, который безропотно согласится с любой претензией контролера. Значит, дорога на рынки, в ларьки, маленькие магазинчики. А там, как, впрочем, зачастую и в крупных магазинах, до 90% непродовольственных товаров – с Черкизовского рынка, с «отдельными недостатками». Если проверять наличие сертификата, он окажется на месте, а если исследовать сам сертификат, он скорее всего окажется поддельным. Ведь наши предприниматели берут то, что дает Москва базарная, а какие нравы царят на московских базарах, мы знаем хотя бы из многочисленных телесюжетов. Так что многие наши предприниматели – невольные заведомые нарушители, и потому они обреченно соглашаются на предложения типа: «Полгода не штрафовали? Уже пора. Давай напишем, что нет вывески. С тебя

1 тысяча рублей, и все довольны» (реальный пример). В итоге штраф может возрасти до 3 тысяч, а нежданные гости явятся снова.

Юристы профсоюза предпринимателей «Солидарность», одной из важнейших задач которого является защита прав предпринимателей, как говорится, собаку съели на этих протоколах. И в результате были успешно оспорены многие из них по причине выявления неправомерных действий проверяющих. Их ценный опыт может помочь многим, и он к вашим услугам.

Законы

Итак, насколько часто представители контролирующих органов имеют право посетить вас? ФЗ-134 от 8 августа 2001 года гласит: один контролирующий орган имеет право проверять предпринимателя не чаще двух раз в год. А по письменной жалобе покупателя – хоть каждый день. В Законе «О милиции» п. 25 ст. 11 сказано: необходимо мотивированное постановление на проведение проверки (либо плановая, либо внеплановая по жалобе покупателя).

Но есть еще и Административный кодекс, и Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в которых говорится, что, если сотрудник милиции увидел правонарушение, он обязан его на месте устранить. Поэтому прийти к вам могут и без предписания.

Предписания тоже бывают разные. Например, такие: проверить на Центральном рынке. Но ведь не сказано, кого именно, а приходят-то к конкретному Сидорову. Почему?

Предположим, что к вам все-таки пришли и даже сделали контрольную закупку. А потом возвращают товар и требуют деньги назад. Однако контрольная закупка должна производиться на федеральные деньги, а значит, в данном случае предписание на проверку конкретного предпринимателя должно быть обязательно.

Протокол

В ваших руках протокол, и вам настоятельно рекомендуют его подписать в нескольких местах. Не ставить подпись чревато. Тут же укажут: «Отказался от подписи», – и подпишут понятые.

Первая подпись подтверждает то, что вам разъяснены ваши права и обязанности. А в правах есть пункт, согласно которому вы можете заявлять ходатайства и отводы, причем делать это только в письменном виде. Первым вашим письменным ходатайством может стать фраза, вписанная в протокол: «Нуждаюсь в защитнике». Или: «Мои права и обязанности непонятны». Может быть и такое, что за подобную строптивость вам будут угрожать конфискацией товара (реальный пример), и вы подпишете протокол без всяких ходатайств. Однако у вас есть еще одна возможность маневра. В конце протокола, где вносятся замечания и дополнения, вы, дождавшись подмоги, пишете: «Отказываюсь от всех ранее поставленных подписей, так как они сделаны под угрозой».

В пункте, где говорится о том, когда нужно явиться на рассмотрение дела, заявляете: «В связи с занятостью моего защитника прошу перенести заседание на другой срок». Так как, если предприниматель не является в указанный в протоколе срок, дело рассматривают заочно, и вы уже не имеете возможности предоставить доказательства своей правоты. Зачем же лишать себя такой возможности?

Конечно, каждый отдельный случай индивидуален и эти советы – не панацея, но, возможно, они помогут вам осознать свои права и принимать более грамотные решения.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

5

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость