24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Стройка начинается с проекта

И пренебрежение этим постулатом может дорого обойтись всем нам, считает руководитель Государственной вневедомственной экспертизы Тверской области Тамара Зотова.

И пренебрежение этим постулатом может дорого обойтись всем нам, считает руководитель Государственной вневедомственной экспертизы Тверской области Тамара Зотова.

– Я работаю в экспертизе почти тридцать лет, – продолжает Тамара Александровна. – И раньше не приходилось слышать, как сейчас, что где-то рухнул дом или треснула стена. А все дело в том, что в прежние годы проекты строительных объектов разрабатывались специалистами высокого класса. Тверь, кстати, славилась такими профессионалами. Будучи еще студенткой Харьковского инженерно-строительного института, я слушала лекции о 121-й серии панельных домов, которые тогда начали строить в Калинине. Кроме того, на весь СССР гремел (в хорошем смысле) институт «Калинингражданпроект». Другие организации, занимающиеся проектированием объектов жилищно-гражданского строительства, обязательно должны были согласовать документацию с этим ведущим институтом. Еще один сильный коллектив проектировщиков был в «Гипросельстройиндустрии». Эта организация тоже занималась проектированием зданий по всему Союзу.

– А что сейчас мешает профессионально подготовить проектную документацию?

– В последние годы в массовом порядке создавались небольшие проектные организации, где зачастую работают весьма посредственные специалисты. Выполнят один или несколько заказов, потом фирма распадается. И получается, что за проект, сделанный с ошибками, в результате которых здание стало давать трещины, претензии предъявить некому.

По своему опыту могу сказать, что в очень редких случаях представленная на экспертизу проектная документация была изначально подготовлена без ошибок. Обычно мы всегда находим либо небольшие погрешности, либо серьезные просчеты и, естественно, отправляем проект на доработку. Замечу, что повышению уровня проектной документации способствует работа лицензионного центра. Мое мнение – этот орган необходим для обеспечения нормального качества проектной документации и выполняемых строительно-монтажных работ.

– Раньше ваша организация проводила экспертизу проектов всех зданий. По новому же Градостроительному кодексу объекты жилого, производственного и общественного назначения, площадь которых составляет менее 1500 квадратных метров, не подлежат государственной экспертизе. Как вы оцениваете это новшество?

– Скажу так: какой проект – такая и стройка. Как я уже говорила, безукоризненных проектов практически не бывает. А ведь сейчас строится большое количество магазинов, заправок, коттеджей. Если в проекте были допущены серьезные просчеты, значит, есть угроза разрушения здания, могут погибнуть люди. Поэтому экспертиза даже небольших зданий необходима. Будем надеяться, что федеральный центр внесет дополнения к этой статье нового Градостроительного кодекса.

Кстати, застройщики иногда сами проявляют инициативу о проведении экспертизы проекта будущего дома. Вот и недавно к нам обратились с такой просьбой. Проверили, и оказалось, что проект сделан с ошибками. А ведь это могло обнаружиться, только когда дом был бы уже построен и стал «сыпаться».

– Получается как в поговорке: одна голова хорошо, а две – лучше.

– Конечно, проектная документация должна проходить экспертизу. Если углубиться в историю, то она существовала и в дореволюционной России. В архивах сохранились документы, подтверждающие, что с развитием каменных построек в городах забота о качестве и долговечности возводимых сооружений была в центре внимания правителей. Первые законодательные акты на эту тему появились в эпоху Петра I. Например, 11 февраля 1721 года он подписал указ о надзоре за постройками в городах и селах и об обсуждении проектов. Функции по надзору выполняла Канцелярия от строения.

В начале XIX века управление и контроль за строительством, включая все надзорные функции, в соответствии с Манифестом Александра I от 9 сентября 1802 года «Объ учреждении Министерствъ» были возложены на министра внутренних дел. В его ведении находились построение и содержание всех публичных зданий в государстве. К середине XIX века с бурным развитием промышленности потребность в создании мощного органа управления строительной отраслью ощущалась еще более остро. Решением Государственного совета 6 апреля 1865 года был образован Техническо-строительный комитет при МВД. Помимо общих функций управления строительной отраслью на комитет были возложены и экспертные функции. Зачитаю выдержку из документа: «…рассмотрение проектов и планов, представляемых на утверждение Министерства из губернских правлений; рассмотрение представляемых на ВЫСОЧАЙШЕЕ утверждение планов городов; разрешение, как общих вопросов и предложений, касающихся гражданской строительной части, так и возникающих на месте недоразумений по части строительной, а также другие по сей части дела, какие, по усмотрению Министерства, будут переданы на его рассмотрение…».

Экспертиза работала даже в трудное для страны послевоенное время. У нас есть исторический для нашей организации документ, подтверждающий, что в 1945 году при исполкоме облсовета действовало бюро экспертизы, возглавляемое Александром Соколовым. То есть всегда было понимание того, что контроль за проектной документацией и за строительством объектов необходим. Так и в настоящее время отдел госэкспертизы не допускает к реализации проекты, которые будут угрожать жизни и здоровью наших граждан.

– Раз уж мы углубились в историю, скажите, появились ли какие-нибудь новшества в сфере проектирования.

– Есть определенные правила проектирования, которые необходимо соблюдать. Приведу простой пример: готовится проект свинокомплекса. При его разработке надо учитывать даже такую тонкость, как направление ветра. Если здание неправильно разместить, то все население поселка, расположенного поблизости, будет вдыхать неприятные ароматы.

Еще одно неизменное правило при строительстве жилья: согласно санитарным требованиям, однокомнатные квартиры не могут располагаться на северной стороне. Словом, нюансов много.

Что касается новшеств. Раньше проектная документация в основном разрабатывалась с использованием типовых проектов. Потолки в квартире должны были быть строго 2,5 метра. Сейчас таких ограничений при планировке жилого дома нет. Стало строиться много домов по индивидуальным проектам. С одной стороны, это плюс. С другой – строительство по типовому проекту обходится дешевле для заказчика. Есть уже готовый проектам, необходимо только сделать так называемую привязку к местности. Кроме того, уже есть гарантия надежности будущей конструкции. Ведь в типовых проектах отработано все до мелочей. В этом, конечно, их большое преимущество.

– Наверное, с распространением индивидуального проектирования у вашей организации и работы прибавилось?

– В свое время, к примеру, в 1980 году, экспертизу проходило около ста проектов. С каждым годом эта цифра возрастает. Так, в прошлом году нами было выдано 526 экспертных заключений.

Работы может стать еще больше, если будет создан филиал госэкспертизы по Тверской области. Идея такая. Экспертиза должна проводиться по принципу «одного окна». Ведь помимо нашей существуют еще и экспертизы: экологическая, МЧС России, по труду. Чтобы заказчику не приходилось обращаться поочередно в каждую, госэкспертиза должна объединить все функции этих организаций и выдавать единое заключение. Но пока из-за отсутствия ряда нормативных документов мы не можем реализовать эту идею. Ждем официальных бумаг из центра – Главгосэкспертизы России.

Беседовала Екатерина ВЕТРОВА

36

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость