13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Я милого узнаю по походке

В недобрые старые времена каторжникам приковывали к ноге цепь с ядром. Весило оно немало, и охранники могли не особо напрягаться – их «подопечные» передвигались с трудом. На свободу, ясное дело, вырывались единицы – самые сильные и удачливые. Российский бизнес, как ни грустно, очень напоминает такого каторжника: он так же стреножен, но только обременен не одним ядром, а добрым десятком.

В недобрые старые времена каторжникам приковывали к ноге цепь с ядром. Весило оно немало, и охранники могли не особо напрягаться – их «подопечные» передвигались с трудом. На свободу, ясное дело, вырывались единицы – самые сильные и удачливые. Российский бизнес, как ни грустно, очень напоминает такого каторжника: он так же стреножен, но только обременен не одним ядром, а добрым десятком.

Крупному бизнесу, конечно же, полегче. Но средний и малый выживают чудом – как те каторжане, которым удалось оседлать омулевую бочку. При этом федеральное законодательство как раз-таки создает меньше проблем, чем местные власти, которые с завидной изобретательностью и упорством возводят бесконечные барьеры.

За минувший год УФАС по Тверской области пресекло 87 нарушений антимонопольного законодательства на товарных и финансовых рынках, причем абсолютное большинство – 64 нарушения – совершено органами исполнительной власти и местного самоуправления. Это значительно больше, чем в предыдущие годы, – печальный парадокс! Ведь и президент, и правительство нашей страны объявили поддержку малого и среднего бизнеса в числе приоритетов государственной экономической политики. И в этой связи расширение полномочий ФАС России представляется абсолютно логичным и закономерным.

На очередном совещании глав администраций городов и районов нашей области, состоявшемся на минувшей неделе, шла речь об участившихся попытках органов власти на местах обеспечить определенное (и не всегда здоровое) влияние на бизнес. На это обратила внимание участников совещания руководитель УФАС по Тверской области Ирина Демина, обеспокоенная подобной тенденцией. Достаточно отметить, что в 2004 году было выявлено 7 случаев необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, в то время как в 2005 году – уже 42. По словам Деминой, чиновники используют для этого различные механизмы регулирования предпринимательской деятельности. Например, порождают дополнительные документы разрешительного характера, коими вменяют в обязанность предпринимателям проходить всевозможных дополнительные согласования. Доклад Ирины Деминой вызвал оживленную дискуссию и явно взволновал участников совещания. Однако, на наш взгляд, эти проблемы представляют интерес для куда более широкой аудитории. Ирина Семеновна разделяет это мнение и согласилась дать комментарий для «ТЖ».

Отказы оптом и в розницу

Для начала констатируем: незаконное препятствование предпринимательской деятельности недопустимо уже по определению. Однако в свете современной экономической политики с максимальной жесткостью подобные нарушения будут пресекаться при организации нестационарной торговли, открытии маршрутов немуниципального транспорта, распоряжении муниципальным имуществом, а также предо­ставлении различных льгот и преимуществ, в том числе по местным налогам и сборам.

Еще одна характерная примета времени: реализация Федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» привела во вновь избранные органы поселений немало людей, пока не имеющих необходимого опыта, и на первых порах с их стороны ошибки возможны и даже естественны. Предприниматели должны это учитывать и понимать, что далеко не за каждым нарушением со стороны нового местного лидера стоит сознательный злой умысел, и не спешить закусывать удила. Досчитайте до десяти, переведите дыхание и попробуйте доказать свою правоту. Только по возможности щадите самолюбие чиновника – он у нас ранимее бабочки, но обиды помнит долго, как слон. А не удалось решить дело миром – обращайтесь в антимонопольную службу. Там ему все разъяснят, а если предупреждения окажется недостаточно, выдадут предписание. Кстати, Тверское УФАС всегда готово дать консультацию, причем лучше на стадии подготовки нормативного акта. Насколько это необходимо? Судите сами. В ходе проверок УФАС выявило 52 нормативных акта, противоречащих антимонопольному законодательству, из них 46 – это творения органов местного самоуправления.

Вот несколько достаточно типичных примеров, с которыми полезно ознакомиться, – вдруг вы окажетесь в подобной ситуации? В Бельском районе распоряжением главы администрации установили плату за торговое место на территории рынка в зависимости от места регистрации хозяйствующего субъекта. Таким образом создавались дискриминационные условия для желающих торговать на рынке в Белом, зарегистрированных вне границ этого муниципального образования. УФАС выдало предписание, и это распоряжение было отменено.

Еще пример: администрация Заволжского района г.Твери трижды отказывалась согласовать размещение торгового киоска ООО «Кант» и отвести ему земельный участок. Отказ объясняли самовольностью установки киоска (еще до получения согласования), чем была нарушена установленная процедура установки сооружений временного типа и отвода земельного участка. Казалось бы, виноват сам предприниматель. Но эти отказы носили абсолютный характер – администрация игнорировала готовность «Канта» устранить нарушение. При этом чиновники оперировали еще и мотивами целесообразности – мол, плодоовощной продукцией здесь торгует уже шесть «точек» и седьмая не нужна. Однако это противоречит пункту 1 статьи 7 Федерального закона «О конкуренции». Администрации было выдано предписание, которое она исполнила:

ООО «Кант» был отведен земельный участок под торговый киоск.

Администрация Ржевского района пыталась регулировать ассортиментный перечень и режим работы торговых объектов.

Администрация Осташкова запрещала мелкорозничную развозную торговлю в некоторых сельских населенных пунктах…

И так далее. Однако какими бы побуждениями чиновники ни руководствовались (пусть даже самыми благими), они превышали свои полномочия. УФАС поддержало законные интересы предпринимателей и добилось отмены всех этих (и многих других) незаконных нормативных актов.

«Целевым назначением» – своим протеже

А в настоящее время прав у ФАС России прибавилось, и предпринимателям следует взять это на заметку.

Прежде всего на основании постановления Правительства РФ

№ 94 от 20 февраля 2006 года ФАС осуществляет контроль в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в качестве уполномоченного органа исполнительной власти. Это существенно подкрепило и конкретизировало ее права, предусмотренные Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 27 июля 2005 года.

Итак, к сведению предпринимателей: ФАС рассматривает жалобы участников конкурсов; выносит обязательные для исполнения предписания, налагает штрафы за совершение административных правонарушений в этой сфере. Решения ФАС приоритетны перед решением органа местного самоуправления, имеющего полномочия контролировать сферу размещения заказов. ФАС также ведет реестр недобросовестных поставщиков.

Немаловажно, что ФАС вправе приостановить размещение заказа до рассмотрения жалобы по существу. Антимонопольная служба также имеет полномочия проводить внеплановые проверки размещения заказов для муниципальных нужд и обращаться в суд с иском о понуждении к устранению нарушений.

Судя по количеству жалоб на злоупотребления при размещении заказов (пусть даже большинство их необоснованно), работы у ФАС будет хоть отбавляй, а у предпринимателей появятся основания для относительного оптимизма.

Еще один сектор рынка, где нарушения весьма часты, это жилищное строительство. Градостроительный кодекс предусматривает, что с

1 октября 2005 года земельные участки под жилищную застройку и комплексное освоение в этих целях должны распределяться не по предварительному согласованию между чиновником и участником рынка, а на открытых аукционах. К сожалению, в четвертом квартале минувшего года из 17 земельных участков в нашей области (без учета индивидуального жилищного строительства) лишь четыре были распределены по результатам аукциона. Остальные – так называемым целевым назначением. Теперь появился шанс добиться большего порядка и в этой чрезвычайно важной для всего населения сфере.

Вообще же наведение порядка в сферах размещения заказа и выделения земельных участков – это едва ли не самые приоритетные на сегодня задачи антимонопольной службы, и дай ей Бог успеха.

Порадуемся, но постараемся не расслабляться. Мы прекрасно понимаем, что чиновник будет изо всех сил цепляться за драгоценное, хотя и нелегитимное право держать, не пущать, даровать милости по своему усмотрению и радеть родному человечку. И депутаты тоже не упустят возможности сказать свое «низзя!» (хотя в отдельно взятой областной столице какое-то время будут дуть даже на воду).

Вот почему с ядром на ноге наш отечественный бизнес расстанется еще очень не скоро. И пусть в необозримом светлом будущем господа большие и малые начальники уже не смогут довести вас до смерти юридического лица, недержания банковского счета и полной экономической кондрашки! А все равно не упустят возможности хотя бы нервы потрепать – чтобы знал, кому кланяться…

Кстати, бывших каторжников потом еще долго выдавала особая походка – они по привычке слегка приволакивали ногу...

Лидия ГРИГОРЬЕВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость