28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Закономерная инертность

В ежегодном послании губернатора Тверской области уделено внимание самым разным сторонам жизни региона, упомянуты самые разные объекты и субъекты социальной, экономической, административной и общественной деятельности. Вот только о политических партиях ни единого слова не сказано

В ежегодном послании губернатора Тверской области уделено внимание самым разным сторонам жизни региона, упомянуты самые разные объекты и субъекты социальной, экономической, административной и общественной деятельности. Вот только о политических партиях ни единого слова не сказано.

И это никоим образом не упущение губернатора. Это свидетельство крайне незначительной роли областных парторганизаций, отражение слабости всей системы российской многопартийности.

Что самое печальное - все это имеет место на фоне формального роста важности партий. Скоро вот, к примеру, большую часть областных законодателей и всех госдумовцев будем по партийным спискам выбирать. Подобные «ножницы» еще немало вреда принесут.

А ведь все могло быть совсем по-иному, если бы пятнадцать лет назад резко возросшая политическая активность народа была бы использована для создания мощных партий. Но, как говорится, не сложилось…

16-17 июня 1990 года в Москве состоялась вторая Всесоюзная конференция «Демократической платформы в КПСС». Конференция одобрила предложения, направленные на значительную демократизацию КПСС и всей страны, и постановила, что если предстоящий 28-й съезд КПСС не примет эти предложения, то координационный совет демплатформы должен взять на себя функции оргкомитета по подготовке всесоюзного учредительного конгресса новой партии.

Съезд прошел, демплатформовских предложений, разумеется, не принял, однако с оргкомитетом ничего не вышло. Часть видных демплатформовцев предпочла не рисковать и осталась в КПСС. Почти все остальные лидеры из КПСС ушли, но стали декларировать свою внепартийность, опираясь в то же время на радикалов из ДемРоссии. Здесь в первую очередь вспоминаются весьма популярные в то время Юрий Афанасьев, Тельман Гдлян, Борис Ельцин, Гавриил Попов.

В итоге в демплатформе вне КПСС остались люди весьма приличные, но популярностью не пользовавшиеся. Соответственно вместо солидарной массовой социал-либеральной партии создана была малочисленная и маловлиятельная Республиканская партия Российской Федерации.

На российских же просторах началось противостояние ультраконсервативной части КПСС и радикал-демократической ДемРоссии. И методы их политической борьбы, и уж тем более ее результаты (развал СССР, ухудшение жизни подавляющего большинства россиян) никак не могли понравиться «широким народным массам». Политическая активность этих самых масс резко сошла на нет, появилось стойкое отвращение к любым политическим объединениям.

За прошедшие годы было сделано немало попыток осуществить нормальное партстроительство. Но ничего так и не получилось. Если говорить о «демократах» («Выбор России», «Яблоко», СПС), то одной из главных причин их провалов стала излишняя самоуверенность московских партийных лидеров, сочетавшаяся с их бездарностью в организационном плане и пренебрежительным отношением к «провинциалам». У других политических сил другие проблемы, но факт остается фактом. Даже у КПРФ, которую многие считали единственной настоящей российской партией, и то очевидный кризис.

Стремление сделать свою партию реально влияющей (причем положительно) на жизнь граждан нашей страны видно разве что у «Единой России». Еще у нескольких партий проявляется желание добиваться успеха на очередных выборах. Для чего остальные партии существуют - непонятно. Видимо, для того, чтобы их руководителям было проще решать свои личные проблемы?

В губернаторском послании справедливо указано на политическую инертность общества. Но за последние двадцать лет это общество столько раз было обмануто в своих ожиданиях, столько раз разочаровывалось в политиках всех видов и мастей, что нынешняя инертность вполне закономерна, и для изменения ситуации к лучшему потребуются громадные усилия. Особенно много следует потрудиться на данном поприще нынешним партийным лидерам. Остается лишь пожелать им удачи.

Георгий ГЛОБИН

22

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию