28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Как много на земле людей, как мало тех, к кому мы ходим

На этой неделе общественная приемная «Тверской Жизни» была открыта при совете ветеранов Московского района Твери. Пожилые люди приносили письма и с болью говорили о своих проблемах, и главная среди них - равнодушие к их бедам, даже противостояние, унижение, с которыми им приходится сталкиваться чуть ли не на каждом шагу

На этой неделе общественная приемная «Тверской Жизни» была открыта при совете ветеранов Московского района Твери. Пожилые люди приносили письма и с болью говорили о своих проблемах, и главная среди них - равнодушие к их бедам, даже противостояние, унижение, с которыми им приходится сталкиваться чуть ли не на каждом шагу. А этот шаг большинству из них дается с большим трудом. Немало и тех, кто совсем прикован к постели или может подойти разве только к окну, выглянуть на улицу и с горечью подумать: когда же на их улице будет праздник?

Говорят ветераны:

Об автобусах и проездных билетах

Нас лишили возможности доехать до кладбища в Дмитрово-Черкассах и Лебедеве. Троллейбусы и трамваи туда не ходят, а в автобусах требуют оплачивать проезд, наш единый проездной билет там не действует. Ни одного льготного маршрута туда не направлено. Автобус №116, который ходил в Лебедево, теперь сняли. Нет ни одного льготного маршрута и на Сахарово. А те, что действуют сейчас, еще неизвестно, откроют ли двери ветеранам после 31 мая.

И Путин, и Кудрин говорили о том, что право на единый проездной билет должно распространяться на всех пенсионеров независимо от их категорий и рангов. Почему этот принцип не действует в Твери?

***

Прихожу на почту выкупить свой единый проездной билет, протягиваю паспорт, а мне отвечают: «Вы его уже получили». Как?! Чтобы не повторялась эта история, считаю, что необходимо срочно проконтролировать процесс выдачи проездных билетов - кажется, даже на этом поприще назревают махинации. Ведь понятно, что большое число льготников транспортом не может воспользоваться, многие инвалиды даже из дома не выходят, но кто-то уже нашел способ скупать их билеты.

***

В «Чайку» пустили автобус №15, который соединил наш микрорайон с Литвинками. Очень хорошо, но было бы лучше, если бы более последовательно был продуман маршрут его движения. Просто необходимо, чтобы автобус следовал через площадь Гагарина - ведь там находится администрация Московского района, в отделы которой нам постоянно надо обращаться, там расположена детская поликлиника, куда нужно возить детей, там и предприятия, куда людям надо добираться на работу. Так что очень просим сделать остановку 15-го автобуса на площади Гагарина.

О «воспитании»

Наши городские власти помогают «воспитывать» детей и подростков лишь в кавычках. Посмотрите, что творится: только на площади Терешковой стоит шесть игровых автоматов! Такими же «автоматами» становятся и дети: вместо того чтобы попить чаю и съесть в школе булочку, они несут деньги этим ненасытным чудовищам, которые забирают и их здоровье, и их разум. И разоряют семьи. А ведь разрешение поставить эти игровые автоматы дает администрация. О чем она заботится при этом?

***

В микрорайоне «Чайка» около школы №43 стоит недостроенный и заброшенный тир. Это настоящий рассадник всевозможной заразы в прямом и переносном смысле, это место трагедий. Наркотики, драки, пьяные вопли, а тем, кто обязан следить за общественным порядком, до этого нет и дела. Недавно там повесился мальчик, но даже эта трагедия не нарушила спокойствия ответственных чиновников. За что же они ответственны? Нужно срочно ликвидировать этот «замок привидений».

О мусоре и благоустройстве

Дом №68 по проспекту Победы может попасть в Книгу рекордов Гиннесса: у него во дворе размещены 6 мусорных контейнеров и еще 4 несанкционированных помойки! Каково жильцам? Отходы со всех близлежащих домов несут сюда. Что такое чистый и благоустроенный двор, здесь давно забыли. На жалобы жителей в административные органы никто не обращает внимания.

Стоит чуть свернуть с главных улиц Московского района, сразу попадаешь на заросшие бурьяном пустыри. В «Южном» за иными домами сорная трава каждое лето вымахивает выше человеческого роста. Когда же догадаются ее скашивать и вывозить?

Что строят в «Чайке»?

Эта стройка заняла в микрорайоне практически целый квартал. Воздвигнуты железные каркасы, между ними укладывается кирпич. Но никакой вывески на объекте нет. Это очень волнует жителей, потому что с ними никто не согласовывал размещение строительной площадки, и в то же время ходят слухи, что на этом месте будет ртутный завод. Может, поэтому все и окружено тайной?

На проспекте Победы было столько сирени!

О благоустройстве в нашем городе разговор особый, так же как и о его застройке: порой кажется, что у нас нет ни главного архитектора, ни градостроительного совета. Ответьте хотя бы на один вопрос: кому мешала гостиница «Волга», почему ее со всех сторон загородили?

Очень печально теперь идти по проспекту Победы. Раньше каждую весну он утопал в сирени, а теперь она вырублена под корень. Что же не пожалели красоту и чем теперь дышать на загазованной трассе? И чьих рук это «дело» - горзеленхоза, частных магазинов и фирм?

Забыли «искожевцев»

В Московском районе стоят шесть домов, построенных комбинатом «Искож». В них проживают пенсионеры, проработавшие на предприятии по 30-40 лет. Они когда-то и строили эти дома своими руками. Но теперь ветераны забыты, их не поздравили даже с Днем Победы.

Когда медали не в радость

В канун нашего святого праздника Победы в поселке имени Крупской разносили по домам ветеранов юбилейные медали. Не отделаться от мысли, что вручать эти награды было верхом цинизма, если не дали себе труда по-настоящему позаботиться о судьбе людей, приблизивших тот день: слишком далеко их нынешнее положение от почета, которым должны быть окружены победители. Те, кто вручал медали, уходили от стариков со слезами на глазах. Разве можно смотреть без жалости, как немощная старушка в холодной кухне плещется в тазике: за водой ей надо доплестись на колонку, нагреть, бани в поселке нет, добираться до нее надо «маршруткой», потому что до трамвая приходится брести как минимум полчаса, а автобусы все сняли. Ноги из грязи не вытащить. А еще за баню надо заплатить больше 30 рублей. Где аптека? Где поликлиника? Где телефон? А что такое сходить в магазин?

Соседи, которые живут в многоэтажках, жалуются на качество жилищно-коммунальных услуг, на то, что трудно получить субсидии. Все это так, но им бы заботы тех, кто доживает свой век в своих домах поселка имени Крупской: частному сектору эти субсидии вообще не положены. А хаты расползаются на глазах, воды нет, кроме как с протекающей насквозь крыши, электричество страшно включать, опасаясь замыкания: пожары в поселке полыхают часто. Недавно сгорела бабушка 98 лет.

Когда «красный петух» взовьется над крышей, бьют в набат. Услышьте этот тревожный звон колокола те, кто может помочь униженным и брошенным ветеранам. Им бы лучшей наградой стала обычная забота.

Восстановите льготы!

Говорит Мария Владимировна Кукушкина и ее поддерживают все собравшиеся ветераны: «Лучше бы в честь Победы нам льготы вернули. У меня стаж свыше 50 лет. 22 июня 1941 года был день рождения, исполнилось 13 лет. Отец ушел на фронт и погиб. У брата война началась с Курской дуги. За все эти муки и страдания Советская власть обеспечила нас льготами - спасибо ей. А теперь все отобрали. Катастрофически не хватает денег на оплату электроэнергии, лекарства, транспорта».

И о квитанциях

Работники жилищно-коммунального хозяйства жалуются, что мы не платим вовремя за квартиры. А как платить, если не знаешь, где квитанции найти? Приходишь в отделение банка - там они грудой в ящиках лежат, попробуй найти свою. А ведь это же финансовый документ! Пора точно определиться, кто и когда разносит жителям домов квитанции на оплату квартир. Если это должна делать почта, которая и деньги по договору получает, то пускай несет ответственность.

А в каждом домоуправлении надо вывесить правила, в соответствии с которыми оно должно работать, обязанности наших домоуправцев - с кого и что можно спросить, куда и в каких случаях можно обращаться.

А мы просим считать данную публикацию о положении ветеранов официальным запросом в адрес Тверской городской и Московской районной администраций, в адрес ООО «Наш дом», других организаций и ведомств, которым предъявляют претензии ветераны Московского района нашего областного центра, и ждем ответа. В их дом должна прийти забота.

По общественной приемной дежурила Маргарита СИВАКОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию